Год таинств и непостижимых загадок. Размышления после финиша чемпионата России

У турнирной таблицы нынче что у разбитого корыта. Где, спрашивается, зона УЕФА, обещанная на блюдечке с голубой каемочкой? Где разрекламированный и почти уже презентованный игрок мирового уровня? Мировой парень вроде бы есть - Стоянович, но мы-то ждали ми

16 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2244 от 16 нояб. 2007
ee5d02d7bbf12d9672772f95780bc825.jpg

У турнирной таблицы нынче что у разбитого корыта. Где, спрашивается, зона УЕФА, обещанная на блюдечке с голубой каемочкой? Где разрекламированный и почти уже презентованный игрок мирового уровня? Мировой парень вроде бы есть - Стоянович, но мы-то ждали мирового уровня…

Ну да ладно, не будем придираться к словам. Но хороший форвард собственного российского разлива - что, так трудно было заблаговременно заполучить? Раньше что, не было возможностей или времени побеспокоиться о нападающем уровня Стрелкова? Вот когда жареный петух клюнул - сразу и нашелся…

А ведь был, что называется, под рукой - еще на сборах, в Турции - выходец из питерского «Зенита» нападающий Олег Кожанов. И забивал даже, но в команде его не оказалось. Зато оказался в одном из сильнейших клубов первого дивизиона - «Уралмаше», где очень даже пришелся ко двору.

Нам, конечно, могут возразить: «Уралмаш» - не премьер-лига. Но оттуда его позвали в сборную молодежную страны, которая успешно штурмует европейские редуты, и Кожанов играет в ней едва ли не главенствующую роль - еще нужны доказательства?

А ситуация с Романом Монаревым? Тем самым, что в прошлом году организовал московскому «Спартаку» поражение - одно, заметим, из всего двух за весь сезон! При загадочных обстоятельствах (во всяком случае, до сих пор не озвученных для общественности) Монарев ушел в ярославский «Шинник», с которым триумфально вернулся в премьер-лигу, записав по ходу на свой счет ни мало ни много 20 мячей! Монарева сменил Стоянович, который так и не отметился хотя бы одним голом.

И это называется селекция?..

Вообще говоря, непонятки начались задолго до старта чемпионата - когда еще зимой появился календарь. Изумлению общественности не было границ: «Лучу» предписывалось в первом круге на своем поле 10 матчей, в гостях - лишь пять. Всех сомневавшихся в целесообразности этого в высшей степени рискованного новшества Сергей Павлов элементарно отшивал: «Календарь сверстан - и точка!».

Нынешняя весна, естественно, не могла отличаться от прошлогодней, когда футболисты просто-напросто месили грязь. Вопрос в другом - что, семи пядей во лбу надо быть, чтобы постичь сию «мудреную» истину?..

Несколько, правда, подсобила «Кубань», согласившаяся поменять местами матчи первого и второго круга. Об этой рокировке, наверное, еще долго будут жалеть в Краснодаре…

Сравним два премьерных года. В прошлом году было 7-е место, сейчас - 14-е, тогда команда одержала 12 побед, сейчас - восемь, нынче забито 26 мячей, в прошлом году - на 11 больше, разность забитых и пропущенных мячей составила в сезоне 2006 года - минус два (37:39), теперь - минус 13 (26:39).

Резкое снижение ударной мощи, очевидно, и предопределило усугубившийся отрицательный баланс.

Отдельного разговора заслуживает игра дома и в гостях. Игры «Луча» в 2006 году на своем поле приводили в дрожь самых испытанных соперников - 11 побед при двух поражениях и стольких же ничьих! По домашним приобретениям с «Лучом» лишь московский «Спартак» сравнился.

В этом году «желто-синие» дома смотрелись уже на уровне заведомых аутсайдеров. Чего стоят бездарные ничьи с «Ростовом» и «Томью» (на последней встрече, кстати, и был исполнен неким болельщиком прогремевший на всю страну похоронный марш).

Некоторые матчи вообще были, как говорится, ни в какие ворота. В частности, игра в Самаре (12 мая, 0:3), в которой «желто-синие» ни разу (!) не ударили в «рамку» - абсолютный и теперь даже теоретически не уязвимый рекорд!

Между прочим, подобную беззубость мы наблюдали в нашумевшем матче от 3 ноября «Зенит» - «Москва», в котором федеральные горожане попали в створ ворот один раз… Злые языки утверждают, что это и стало причиной отставки главного рулевого «Москвы» Леонида Слуцкого. У нас, как видим, «рекордсменам» полегче…

В целом итог домашней серии-2007: семь побед, три поражения и пять ничьих. Если прежде домашние потери составили 10 очков, то в этом году - на девять больше!

К слову, основной домашний «завал» пришелся на первый круг: в девяти встречах только три победы при трех ничьих и трех поражениях. Во втором круге картина была уже иной: побед - четыре, ничьих - две и ни одного поражения.

Но опять же - нет вразумительных объяснений этим чудесным метаморфозам. Народ до сих пор в недоумении: почему феноменальные результаты, достигнутые в матчах с ЦСКА - 4:0 и «Локомотивом» - 3:0, не то что больше не повторились, но даже намека не было на приближение к ним? Правда, Александр Тихоновецкий сразу после выигрыша у ЦСКА приоткрыл завесу. Оказывается, губернатор накануне матча поговорил с футболистами по-мужски просто и доходчиво, после чего и забегали. Охотно верим в чудодейственную силу. Но опять же: почему больше не сработал административный ресурс? Благо, соперники были уже на порядок ниже: «Химки», «Ростов», «Крылья Советов»…

Что же все-таки привело в целом к неудачному сезону?

На этот вопрос, повторяем, ответы до сих пор не получены. Будем надеяться, что Сергей Павлов «раскроет карты» на предстоящем 19 ноября заседании правления футбольного клуба, где будут рассмотрены итоги сезона.

Предполагается, что помимо отчета наставника «желто-синих» и подведения итогов года на заседании будут заслушаны и утверждены план подготовки к чемпионату России-2008, клубный бюджет и список потенциальных новичков.

Намедни из неофициальных источников получена информация, что в числе кандидатов на уход из команды целая группа ведущих игроков. В первую очередь называются Сергей Штанюк, Александр Шешуков, Дмитрий Семочко, Константин Лобов, Максим Астафьев.

О возможных конкретных приобретениях пока ничего не сообщается. Впрочем, спешить с выводами не будем, подождем до понедельника, авось, правление расставит все точки над «i»…

И последнее. Общепринятой практикой российских команд всех дивизионов - от второго до премьер-лиги - являются традиционные встречи с болельщиками - как перед сезоном, так и после оного. У «Луча» эта форма контактов со своими поклонниками отсутствует напрочь. Ни разу за два премьерных года команда по итогам сезона так и не отчиталась перед теми, для кого, собственно, и существует. Нелишне задаться вопросом: почему так дистанцируется?

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ