Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование, наука

Школа, где происходят чудеса

Школа в поселке Текос Краснодарского края даже внешне далека от всяких стандартов: вместо типовой коробки - целое древнерусское поселение, изящные терема со шпилями и башенками, опоясанные галереями и расписными верандами. Все это построено по проектам, с

Школа в поселке Текос Краснодарского края даже внешне далека от всяких стандартов: вместо типовой коробки - целое древнерусское поселение, изящные терема со шпилями и башенками, опоясанные галереями и расписными верандами. Все это построено по проектам, созданным в собственной архитектурной мастерской.

Нет в школе и привычных уроков, звонков, домашних заданий и даже классов, а есть разновозрастные группы учеников, которые вместе постигают науки и искусства. Ведь разные дети движутся в учении своим темпом, и потому по физике щетининский ученик может учиться в 9-м классе, а архитектуру изучать по вузовской программе. Причем учителем и учеником одновременно является почти каждый. Малыш, который может логично и понятно изложить тщательно изученную и пережитую им тему, обучает этому старших.

У школы - своя пасека, поля, сады, мастерские, пекарня, два заводика, цех лекарственных трав, прудовое хозяйство, своя техника. Ребята учатся строить и штукатурить, шить, плотничать, они газосварщики, трактористы, мастера резьбы по дереву.

А еще они прекрасно поют, танцуют, рисуют, овладевают приемами русского единоборства. И все эти «несерьезные» уроки чередуются с серьезными. Здесь глубоко постигают историю, культуру и традиции Отечества. И много, вдохновенно трудятся, заодно учась ремеслам и рабочим профессиям. И вот ведь странно: в школе всегда царит радостная атмосфера, здесь никто не ругается и не кричит, не бывает правонарушений, нет злости, тщеславия и ненависти, здесь царит подчеркнутое уважение к родовой памяти… А главная цель, которая всех объединяет, - возрождение России.

Результат поражает: ребята к 14-15 годам оканчивают курс средней школы, к 17-18 - получают два-три высших образования, сами пишут учебники и образовательные курсы.

В эту школу-интернат везут детей со всей России. Обучение, проживание, питание - все бесплатно. Причем школа на самоокупаемости.

Коллеги по цеху называют Щетинина гением, мыслителем, выдающимся педагогом. Академик Российской академии образования, заслуженный учитель России Щетинин создал образовательную систему, которую ЮНЕСКО трижды признавало лучшей в мире. Ежегодно сюда едут десятки делегаций из многих стран.

В ноябре школа Михаила Петровича Щетинина сама приезжает в Приморье. Едет он сам - со своим мудрым словом и его детский коллектив «Колокола России», по отзывам очевидцев, невероятный по силе воздействия на зрителей. Инициативная группа творческих педагогов Владивостока всеми правдами и неправдами собрала необходимую сумму денег, нашла спонсоров и пригласила замечательных гостей. Творческие встречи с Щетининым и концерты пройдут с 22 по 29 ноября во Владивостоке, Уссурийске, Находке и Большом Камне. Цена билета - приемлемая даже для учителей, детям и студентам - бесплатно.

Щетинин со своими мыслями и школой - пока скорее исключение в образовательном мире, явление уникальное. Но если в щетининской школе детские глаза всегда светятся радостью - неужели нельзя взять хоть что-то из его прекрасного опыта и мыслей? Сейчас коллектив школы выполняет госзаказ - разрабатывает модель образования ХХI века для будущих школ России.

Справки о творческих встречах по тел. во Владивостоке: 98-82-35; 72-54-03.

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

В этом номере:
18 ноября – День ракетных войск и артиллерии
18 ноября – День ракетных войск и артиллерии

65 лет назад родился ваш праздник, когда под Сталинградом именно мощная поддержка тысяч артиллерийских орудий и минометов, сотен реактивных установок обеспечила грандиозное контрнаступление советских войск и перелом в войне...

Саммит АТЭС-2012: нужны кадры
Саммит АТЭС-2012: нужны кадры

Подготовка к проведению саммита АТЭС во Владивостоке потребует большого притока квалифицированных кадров. Какие специальности будут востребованы уже сегодня-завтра на рынке труда? Комментирует Наталья Балакирева и. о. начальника управления государственной

Развитие нефтегазовой отрасли откроет новую эру в Приморье

Среди крупных проектов развития Приморья один выделяется особо: строительство нефтегазовых магистралей и нефтеперерабатывающего завода.

Строителей забирают влет

Знаете, какие специалисты сейчас – самые дефицитные? Рабочие строительных профессий высокой квалификации. Именно таких готовят во Владивостоке в профессиональном училище № 49.

Все на слушания!

19 ноября в 16 часов в помещении кинотеатра «Нептун» согласно федеральному законодательству пройдут первые общественные слушания, посвященные строительству моста через пролив Босфор-Восточный из Владивостока на остров Русский, с полуострова Назимова на

Последние номера