Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование, наука

Работодателей позвали утверждать новые стандарты

Я, как и многие специалисты высшей школы, настороженно отношусь к решению заменить нашу традиционную систему подготовки специалистов, которая не вызывала особых нареканий ни у работодателей, ни у мирового сообщества, на западную. Но как бы то ни было, зак
Работодателей позвали утверждать новые стандарты


Я, как и многие специалисты высшей школы, настороженно отношусь к решению заменить нашу традиционную систему подготовки специалистов, которая не вызывала особых нареканий ни у работодателей, ни у мирового сообщества, на западную. Но как бы то ни было, закон принят, и ДВГУ готов действовать. Тем более что многое уже сделано на этом пути. Уже сейчас в ДВГУ ведется подготовка специалистов по 79 специальностям, бакалавров - по 40 и магистров - по 11 направлениям. И не только гуманитарным, но и естественно-научным. Преподавательские коллективы продолжают разрабатывать программы бакалавриата и магистратуры по другим направлениям.

В подразделениях министерства, в учебно-методических объединениях (УМО) идет активная работа по созданию государственных образовательных стандартов третьего поколения. Эти стандарты уже сейчас разрабатываются с учетом в основном двухуровневого образования. И еще принципиальная деталь: в состав УМО теперь входят представители работодателей, причем не просто с правом обсуждения, но и согласующей подписи. Цель – создать образовательные программы, приближенные к жизни, экономике и производству.

Безусловно, по ряду специальностей сохранится пятилетняя подготовка. По предварительным данным из Министерства образования и науки РФ, в списке будет порядка 50 таких специальностей. Среди них скорее всего медицинский профиль, специальности, связанные с безопасностью (авиация, космос, оборона и другие).

Сейчас часть наших выпускников-бакалавров вполне успешно находит работу, но большинство пока предпочитает продолжить учебу, чтобы получить диплом специалиста или магистра. Несколько раз мне звонили работодатели с просьбой объяснить, можно ли считать бакалавра выпускником с оконченным высшим образованием. Очевидно, когда выпускники станут массово бакалаврами, а специалистов практически не будет, да и трудовое законодательство будет скорректировано, вопросы отпадут. По оценкам экспертов, только 20 процентов бакалавров в будущем захочет продолжить обучение в магистратуре.

~~Мнение практика. Отрасль заберет и бакалавров
Александр Стаценко, начальник информационно-аналитического отдела Приморского представительства Ассоциации строителей России:
- В строительстве – острейший голод на кадры, потому Ассоциация строителей России готова вкладывать средства в образование будущих специалистов.

Что касается разницы «бакалавр» - «специалист», скажу так: даже если специалист проучился пять лет, он приходит на производство, где начинают его доучивать и переучивать, потому что у теоретических знаний, которые он получил в вузе, весьма слабая привязка к практике. Поэтому двухуровневую систему считаю правильной: в вузе студент получит основы образования, а специализацию пройдет конкретно в той области, куда пришел работать. Именно в такие практические обучающие программы, приближенные к производству, отрасль готова вкладывать средства.~~

Автор : Игорь СОППА

В этом номере:
18 ноября – День ракетных войск и артиллерии
18 ноября – День ракетных войск и артиллерии

65 лет назад родился ваш праздник, когда под Сталинградом именно мощная поддержка тысяч артиллерийских орудий и минометов, сотен реактивных установок обеспечила грандиозное контрнаступление советских войск и перелом в войне...

Саммит АТЭС-2012: нужны кадры
Саммит АТЭС-2012: нужны кадры

Подготовка к проведению саммита АТЭС во Владивостоке потребует большого притока квалифицированных кадров. Какие специальности будут востребованы уже сегодня-завтра на рынке труда? Комментирует Наталья Балакирева и. о. начальника управления государственной

Развитие нефтегазовой отрасли откроет новую эру в Приморье

Среди крупных проектов развития Приморья один выделяется особо: строительство нефтегазовых магистралей и нефтеперерабатывающего завода.

Строителей забирают влет

Знаете, какие специалисты сейчас – самые дефицитные? Рабочие строительных профессий высокой квалификации. Именно таких готовят во Владивостоке в профессиональном училище № 49.

Все на слушания!

19 ноября в 16 часов в помещении кинотеатра «Нептун» согласно федеральному законодательству пройдут первые общественные слушания, посвященные строительству моста через пролив Босфор-Восточный из Владивостока на остров Русский, с полуострова Назимова на

Последние номера