Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика

Саммит АТЭС-2012: нужны кадры

Подготовка к проведению саммита АТЭС во Владивостоке потребует большого притока квалифицированных кадров. Какие специальности будут востребованы уже сегодня-завтра на рынке труда? Комментирует Наталья Балакирева и. о. начальника управления государственной
Саммит АТЭС-2012: нужны кадры


Подготовка к проведению саммита АТЭС во Владивостоке потребует большого притока квалифицированных кадров. Какие специальности будут востребованы уже сегодня-завтра на рынке труда? Комментирует Наталья Балакирева и. о. начальника управления государственной службы занятости населения Приморского края.

– Безусловно, саммит АТЭС во Владивостоке должен стать мощным толчком для развития края. Причем уже сейчас речь идет об остром дефиците кадров для строительной индустрии – самых разных специальностей и уровня квалификации: от конструкторов и инженеров-проектировщиков до бетонщиков и газосварщиков. Судите сами: сколько специалистов потребуется для строительства мостов, новых дорог, гостиниц, конгресс-центра. Для обслуживания всех этих объектов потребуются сотни сотрудников в области сервиса – гостиничные менеджеры, обслуживающий персонал, специалисты в области ресторанного бизнеса – от поваров до руководителей, причем, с международным уровнем подготовки. По плану, часть гостиниц после саммита может быть перепрофилирована в какие-то другие объекты. Но в любом случае, сейчас в крае нехватка гостиниц, и потому отели будут работать по назначению, и значит, сотни рабочих мест в этом бизнесе потребуют кадров.

Однако саммит АТЭС – лишь часть масштабного проекта развития региона. Среди объектов, которые уже в стадии разработки, – строительство газо- и нефтепроводов, нефтеперерабатывающий завод, атомная электростанция, очистные сооружения во Владивостоке...

Поэтому эксперты уже сейчас прогнозируют острый интерес к специалистам самых разных областей. Кстати, многие вузы уже правильно сориентировались, открыв новые специальности, например, в области добычи и переработки нефти и газа. Но и другие специальности тоже востребованы,причем уже сейчас. Это – металлургия, энергетика, химическая промышленность, строительство, как всегда на пике популярности останутся специалисты информационных технологий, связи, транспорта – масштабы развития этих отраслей возрастут. А вслед за производственными получат новый толчок для развития и медицина, образование, сервис. Значит, потребуются медики, преподаватели, мастера производственного обучения и многие другие.

– Реалистично мыслящие эксперты прогнозируют дефицит кадров. Какие варианты решения этой проблемы вы видите?

– Да, растущее производство уже сейчас испытывает дефицит по целому ряду позиций. В первую очередь в массовом порядке нужны высококвалифицированные рабочие по всей

номенклатуре специальностей – станочники, газосварщики, машинисты, водители, газорезчики, трубопрокладчики, судовые корпусники-ремонтники, судостроители, строители абсолютно всех строительных специальностей. Но не ниже 5-6-го разрядов! Появилась масса вакансий для инженеров, конструкторов, проектировщиков. Вообще специалисты технических областей – на пике популярности, вот что надо выбирать сегодняшним выпускникам школы!

Уже сейчас очевидно, что теми трудовыми ресурсами, которыми располагает край, нам проблему не решить, нужна грамотная политика привлечения людей. По некоторым оценкам, уже на ближайшее время потребуется привлечь со стороны не менее 50 тысяч работников. Но подчеркнуть все-таки хотелось бы вот что: в первую очередь нужно сделать все, чтобы закрепить коренных дальневосточников, жителей нашего края – это наиболее перспективные и патриотичные работники. И здесь играют свою роль грамотная политика ипотечного кредитования, помощь в покупке жилья, создание комфортных условий для жизни, для ведения бизнеса, современная система здравоохранения и другие меры.

Губернаторская программа оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, тоже должна сыграть свою положительную роль: квалифицированные работники найдут рабочие места как на действующих предприятиях, так и на строительстве будущих объектов.

Но не обойтись нам и без иностранной рабочей силы, и это надо реально признавать. Но и тут есть некоторые особенности: специалисты в области миграционной политики должны регулировать структуру привлеченной рабочей силы, региону нужны квалифицированные кадры. Каменщики, бетонщики, станочники и другие – милости просим. Есть разные предложения ученых, вплоть до привлечения нескольких сотен тысяч иностранцев на постоянное место жительства из Китая, Вьетнама, Малайзии, Кореи, могут заинтересоваться перспективной работой наши соотечественники из США или европейских стран.

В любом случае, все грядущие проекты создают большие перспективы в первую очередь для всех жителей края. Это и новые рабочие места, и хорошие заработки, и просто комфортность жизни.

Автор : Подготовила Марина СЕРГЕЕВА

В этом номере:
18 ноября – День ракетных войск и артиллерии
18 ноября – День ракетных войск и артиллерии

65 лет назад родился ваш праздник, когда под Сталинградом именно мощная поддержка тысяч артиллерийских орудий и минометов, сотен реактивных установок обеспечила грандиозное контрнаступление советских войск и перелом в войне...

Саммит АТЭС-2012: нужны кадры
Саммит АТЭС-2012: нужны кадры

Подготовка к проведению саммита АТЭС во Владивостоке потребует большого притока квалифицированных кадров. Какие специальности будут востребованы уже сегодня-завтра на рынке труда? Комментирует Наталья Балакирева и. о. начальника управления государственной

Развитие нефтегазовой отрасли откроет новую эру в Приморье

Среди крупных проектов развития Приморья один выделяется особо: строительство нефтегазовых магистралей и нефтеперерабатывающего завода.

Строителей забирают влет

Знаете, какие специалисты сейчас – самые дефицитные? Рабочие строительных профессий высокой квалификации. Именно таких готовят во Владивостоке в профессиональном училище № 49.

Все на слушания!

19 ноября в 16 часов в помещении кинотеатра «Нептун» согласно федеральному законодательству пройдут первые общественные слушания, посвященные строительству моста через пролив Босфор-Восточный из Владивостока на остров Русский, с полуострова Назимова на

Последние номера