Как в 59 быть молодым. И счастливым

У Леонида Ковтуна ответ прост: держать в порядке мысли, тело и любить жизнь Этого человека мне не раз доводилось видеть на пришкольном стадионе. В любое время года на «спортсмене» - только шорты и кроссовки. Зимой, во время холодов, еще повязки на локтях

16 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2244 от 16 нояб. 2007

У Леонида Ковтуна ответ прост: держать в порядке мысли, тело и любить жизнь Этого человека мне не раз доводилось видеть на пришкольном стадионе. В любое время года на «спортсмене» - только шорты и кроссовки. Зимой, во время холодов, еще повязки на локтях и коленях. Бронзовое натренированное тело, открытый взгляд. На него нельзя не обратить внимание.

Не так давно я не выдержала, подошла, протянула визитку и напросилась на интервью. Леонид Ковтун, так зовут моего визави, пообещал вскоре позвонить, сообщив при этом, что на днях ему исполняется 59 лет. Я, как говорится, открыла рот от удивления. Он выглядит намного моложе.

- Леонид Николаевич, первое, о чем хочется у вас спросить: существует ли секрет вечной молодости?

- Еще советские ученые выяснили, что полное развитие нашего мозга рассчитано на 182 года активной полноценной жизни. Йоги утверждают, что человек может жить и прекрасно себя чувствовать больше двух сотен лет.

Для того, чтобы подольше оставаться молодым, нужно держать в порядке не только свое тело, но и мысли. Не терять интереса к жизни. И всегда стараться быть позитивно настроенным к окружающему тебя миру.

- Легко сказать, а как это сделать на практике…

- Помните знаменитый образ трех обезьянок: не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла. Это главное. И потом, мы можем ошибаться. Это нормально, никакой трагедии нет. Не стоит ругать себя. Нужно научиться благосклонно относиться к своим недостаткам. А чуть позже вы «автоматически» перестанете замечать их в других.

Что касается поддержания в порядке тела и головы, мой собственный опыт показал - это холод, голод и соразмерные для каждого человека физические нагрузки. Только эти три составляющие сохраняют нашу иммунную систему и интеллект в полной исправности, давая им возможность работать с полной отдачей, то есть выдерживать сумасшедший ритм современной жизни.

- Вы сами давно стали жить по этим правилам?

- Около 30 лет назад. Я тогда служил офицером на острове Русском, хотя зарядку привык делать еще с детства. Как-то так получилось, что у меня не оказалось в части спортивного костюма, уже декабрь, а я продолжаю бегать в шортах и вдруг понимаю, что мне не холодно. Вскоре мне попадает в руки журнал «Огонек», это был 1981 год, а там статья о Порфирии Корнеевиче Иванове. Он на снимке - в обычных семейных трусах. Стоит босиком на снегу и вместе со своей женой пилит на козлах дрова. Здесь же прочитал, что Иванов обливается холодной водой. Я тоже решил попробовать, думаю, если мужик такое творит, чем я хуже. Сейчас при любом ветре, морозе выливаю на себя на улице пару ведер воды. Когда в ДВВИМУ преподавал - купался в бухте Федорова, пока лед не становился.

Что касается бега, он помогает организму самоочиститься, сжигает лишние жиры, удаляет шлаки, холестериновые бляшки в кровеносных сосудах, печени. Как древние греки говорили, хочешь быть умным - бегай, хочешь быть здоровым - бегай, хочешь быть красивым - бегай. Здесь важно рассчитать нагрузку и следить не только за температурой, ветер и влажность дают очень сильное охлаждение. Поэтому необходимо защитить суставы. Если замечаю, что во время бега кожа где-то побелела, сначала ее отогреваю, прикрыв ладонью (она становится «ломкой»), и только потом растираю.

Если весь день не отходил от компьютера или от письменного стола, непременно делаю зарядку еще и вечером, чтобы тело не утратило способность мыслить. Обязательно надо «промять» все суставы, позвоночник - от его гибкости зависит наше здоровье.

В свое время серьезно изучал йогу, тибетские практики, то есть возможности человеческого организма. Система питания - особая тема.

- Вы придерживаетесь какой-то одной системы, скажем, Малаховской, Майи Гогулан, Ниши?

- Нет. Хотя в любой системе всегда есть рациональное зерно. И Малахов мне, пожалуй, ближе, чем другие, но не более. При этом не следует забывать, что мы постоянно меняемся. Вчера это тебе было полезно, сегодня уже нет.

Лично я ем что хочется и «можется». Понятно, утром это кашка, а не бифштекс. Не объедаюсь. Придерживаюсь в общем раздельного питания. Хотя самое любимое блюдо - макароны с сыром. Пророщенные зерна пшеницы тоже бывают на столе, при этом нельзя сказать, что я их ем постоянно. Это может убить всякий хороший настрой. Еда придумана также для того, чтобы доставлять удовольствие. И еще. Человек всегда должен с доверием относиться к своему телу и своим желаниям.

Хорошая профилактика для поддержания формы - разгрузочные дни и голодание (у меня бывает даже трехнедельное, здесь важно знать, как это делать, чтобы не навредить организму).

- И все же, о чем бы мы сейчас ни говорили, в первую очередь каждый человек должен знать и считаться с тем, какая досталась ему «конструкция», то есть модель.

- Можно здесь чуть подробнее…

- К примеру, моя модель по американской «шкале» - ENTJ. Русские ее называют - Джек (по ассоциации с Дж. Лондоном). Все это определяет и образ жизни, и взаимоотношения с людьми. Я интуитивный логик, экстраверт. Главное для таких, как я, - учеба. Зная это, теперь понимаю, почему не захотел оставаться в закрытом городе Снежинске, этой «золотой клетке», а отправился служить на флот на четыре года. А когда поступил учиться в ТОВВМУ на факультет электроники, занялся китайской философией, выучил английский (в школе был немецкий) и испанский. И почему, после того как в 1994-м, когда как военный вышел на пенсию, пошел опять учиться - на этот раз на курс по психологии. Зарабатывал на жизнь книжной торговлей. У меня собрана большая библиотека: несколько тысяч томов, преимущественно это научная, справочная литература.

Сейчас занимаюсь соционикой, теорией организации и управления сложными системами.

Соционика в психологии - все равно что таблица Менделеева в химии. Это очень эффективный инструмент бизнеса. У Козьмы Пруткова есть афоризм, который я запомнил, будучи еще старшиной: «Каждый человек на своем месте НЕМИНУЕМО приносит пользу».

- Как все-таки научиться быть счастливым?

- «Делай свое дело и познай самого себя». Вот великая заповедь Платона. Вокруг этого строится счастливая жизнь. Всякий, кому предстоит заняться каким-то делом, должен понять, что он сам из себя представляет. На что способен. Кто достаточно знает себя, тот не станет заниматься чужим делом. Тот отказывается от бесполезных занятий, бесплотных мыслей и неразрешимых задач. Если мы плохо живем, значит, мы не занимаемся своим делом.

И еще. Не узнав и не полюбив себя, мы, оказывается, просто не живем собственной жизнью. Отсюда пьянство, наркотики, ранняя смерть того, кто еще так и не успел по-настоящему стать человеком, не реализовался.

- А как же чувства, семья?

- Все придет: и любовь, и семья, когда разберетесь в себе. И полюбите этот мир таким, какой он есть.

~~Досье «В»
Леонид Николаевич Ковтун родился на Урале, в закрытом военном городке, в 1948 г. Служил срочную на Северном и Тихоокеанском флотах. Окончил ТОВВМУ (1975 г.). Служил офицером в частях ТОФ, капитан второго ранга запаса. Преподавал военную психологию в ДВВИМУ. Участвовал в кругосветном плавании на паруснике «Надежда» (2003 г.). Сейчас занимается соционикой - современной наукой о мышлении и поведении человека. И проблемами эффективного ведения бизнеса.~~