Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Рейтинг «Единой России» набирает обороты

Очередной социологический опрос был проведен 11 ноября Дальневосточным маркетинговым центром ООО «Мониторинг». Количество опрошенных - 1000 человек. Метод сбора информации - случайная выборка, квотированная по полу, возрасту и месту проживания. Социологич

Очередной социологический опрос был проведен 11 ноября Дальневосточным маркетинговым центром ООО «Мониторинг». Количество опрошенных - 1000 человек. Метод сбора информации - случайная выборка, квотированная по полу, возрасту и месту проживания. Социологический опрос проводился во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Спасске-Дальнем, Партизанске. Гражданам предлагалось ответить на три вопроса: 1. Будете ли вы участвовать в выборах депутатов Госдумы РФ 2 декабря 2007 года? 2. За какую партию вы будете голосовать? 3. За какую партию вы не проголосуете ни при каких условиях? Статистическая оценка возможной погрешности - 3 процента.

Как показали итоги ноябрьского опроса, граждане стали более активно относиться к предстоящим 2 декабря выборам. Напомним, по данным последнего соцопроса, который проводился 30 октября отделом по изучению общественного мнения департамента соцразвития администрации края, принять участие в выборах собирались 69,2 проц. жителей Приморья. (Отметим, что метод сбора информации, число опрошенных, место соцопроса, заданные вопросы и статистическая оценка возможной погрешности совпадают.)

В настоящий момент уже 70,6 проц. граждан считают своим гражданским долгом прийти на избирательные участки. Владивосток, по традиции, более инертен. В столице Приморья на избирательные участки намерены явиться 60,4 проц. граждан.

Не собираются принимать участие в голосовании 13,5 проц. граждан по краю, и 21,5 проц. во Владивостоке. Пока не определились, пойдут ли на выборы вообще в крае 16 проц. граждан, во Владивостоке - 12,5.

Что касается рейтинга партий, то здесь ситуация по сравнению с октябрем мало изменилась. Социологические опросы подтвердили: неуклонно растет рейтинг только у партии «Единая Россия». Разрыв между партией власти и ее политическими соперниками впечатляет. Рейтинг единороссов в крае - 54 проц. по сравнению с 50,4 проц. в октябре. По Владивостоку рейтинг составляет 51,8 проц., в октябре - 46,8 проц. А вот у ближайшего конкурента по предвыборной гонке - КПРФ рейтинг народного доверия по сравнению с октябрем снизился. В столице Приморья коммунистов поддерживает 11 проц. избирателей, (ранее - 12,2), а по краю - всего 9,5 проц..

Держит третье место по степени доверия избирателей ЛДПР. Партии Жириновского пока удается удерживать семипроцентный барьер доверия граждан, хотя рейтинги по сравнению с последним опросом октября снизились. На сегодняшний день и в крае, и в столице Приморья ЛДПР поддерживает 7,3 проц. избирателей (в октябре соответственно было 7,7 и 7,8 проц.).

Еще один значимый показатель - активный рейтинг, он самый высокий у «Единой России». По Владивостоку - 55,6 проц. Остальные партии отстают значительно, ближе всех только КПРФ - 11,4 проц. Напомним, активный рейтинг - это количество ответов на вопрос: «За какую партию вы будете голосовать» - из числа тех избирателей, которые положительно ответили на вопрос о своем участии в предстоящем голосовании.

На фоне проведенных социологических исследований может показаться, что лидеру предвыборной гонки уже нечего опасаться. Цифры симпатий и антипатий избирателей говорят сами за себя. Однако, по мнению социологов, именно в этих устойчивых пристрастиях электората и заключена главная опасность для любой лидирующей партии. Убедившись, что партия, которую они поддерживают, с большим отрывом лидирует в рейтингах, избиратели могут просто не прийти на выборы в день голосования. По принципу: все равно победа, считай, обеспечена, и мой голос ничего не решает!

Поэтому тот, кто хочет, чтобы победила именно его партия, должен пойти и проголосовать.

Автор : Олег ЗАДОРНОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рейтинг «Единой России» набирает обороты

Очередной социологический опрос был проведен 11 ноября Дальневосточным маркетинговым центром ООО «Мониторинг». Количество опрошенных - 1000 человек. Метод сбора информации - случайная выборка, квотированная по полу, возрасту и месту проживания. Социологич

Может ли залив Петра Великого повторить трагедию Азова?

Трагедия в Азовском море с кораблекрушением десятка сухогрузов и нефтеналивных судов, с гибелью людей, с экологическими проблемами прибрежных акваторий и сотен километров береговой линии встревожила Приморье. Ведь в заливе Петра Великого судоходство не м

Битва под Южно-Сахалинском. За правый руль

Прокуратура Сахалинской области опротестовала распоряжение областной госавтоинспекции о запрете использования автошколами в качестве учебных транспортных средств автомобилей японского производства с правым расположением руля. Об этом сообщает Собкор®ru.

В кольце «мясных» проблем

Приморские туристы могут завезти из Китая опасное заболевание - лихорадку Денге. Заболеть может каждый, кто попробует китайскую свинину. Как сообщает агентство Prima Мedia, Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю получена информация о распр

Москвичи предлагают приморцам обогатить столичных жителей

Многие владивостокцы в течение последних двух месяцев с удивлением обнаруживают в собственных почтовых ящиках письма от ТСК-банка («Тинькофф кредитные системы») с заманчивым предложением оформить кредит...

Последние номера