Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Детским поликлиникам пора в нацпроект

Практически все детские поликлиники Владивостока не соответствуют современным типовым стандартам. Во Владивостоке как грибы растут торговые центры, элитные дома, но по-прежнему влачат жалкое существование детские поликлиники, большинство из которых ютится
Детским поликлиникам пора в нацпроект

Практически все детские поликлиники Владивостока не соответствуют современным типовым стандартам. Во Владивостоке как грибы растут торговые центры, элитные дома, но по-прежнему влачат жалкое существование детские поликлиники, большинство из которых ютится в помещениях на первых этажах жилых домов. Минимальное освещение, крохотные кабинеты, ободранные стены, тяжелый воздух - в таких условиях работают детские специалисты, в такую недружелюбную атмосферу приходят маленькие пациенты.

Хронический застой

Самое ужасное, что ситуация тянется уже более 30 лет. За это время, например, сотрудники поликлиники № 10, которая расположилась на первом этаже гостинки на улице Окатовой, испытали на себе все прелести такой жизни: неоднократные пожары, «потопы» с верхних этажей. В холодное время при массовом подключении электрообогревателей возникали проблемы с электричеством. А как тяжело дышать в этих помещениях, когда дают отопление!

Детская поликлиника № 8 расположена на первом этаже жилого дома на улице Бородинской. Четыре подъезда, три из которых соединены переходами, а вот в четвертый, там, где находится лаборатория, приходится заходить с улицы. Мамочки жалуются: неудобно, особенно зимой, выходить, например, из регистратуры и по улице переходить в лабораторию. Чтобы совершить путь в несколько метров, приходится одевать, а потом раздевать ребенка.

Сама же лаборатория представляет собой приспособленную трехкомнатную квартиру. Первая комната для забора крови, вторая - для сдачи других анализов, а самая большая поделена на две части тряпичной ширмой. В одной половине принимают на анализы мочу, в другой - зал ожидания для пациентов. Конечно, это создает неудобства как для лаборантов, так и для родителей с детьми. Легко догадаться, что ароматы там далеко не самые приятные.

Рады и ремонту

Но медики понимают - ждать нового помещения им придется еще долго. А вот ремонта некоторые поликлиники дождались. В «восьмерке» уже стоят пластиковые окна, стены в коридорах сияют новой краской. Как рассказала главный врач поликлиники Лариса Перепелица, в этом году на ремонт поликлиник из городского бюджета выделили полтора миллиона рублей. И все же остается проблема нехватки площади. По современным требованиям детская поликлиника должна располагаться на трех - четырех этажах, педиатрический кабинет занимать 15 квадратных метров (в этой поликлинике ему отведено только восемь). Но и то, что есть, врачи стараются привести в соответствие, чтобы оказать все необходимые медицинские услуги.

Что же касается клинической лаборатории, то она появилась в 1979 году, который был объявлен Годом ребенка. Тогда больницу расширили за счет трехкомнатной квартиры, ставшей в результате лабораторией. Конечно, на маленькой площади приходится ютиться и лаборантам, и маленьким пациентам с родителями. В скором времени, заверила главврач, на спонсорские средства приобретут и установят вытяжной шкаф, что облегчит пребывание в помещении. К тому же в связи с ремонтом планируют сделать сквозной проход в лабораторию и кабинет ЛФК, так что необходимости выходить на улицу не будет.

Лариса Николаевна поделилась, что когда-то, в начале девяностых, планировали строительство детской типовой поликлиники на улице Русской, но ничего построить так и не успели. Сейчас во Владивостоке восемь детских больниц, две из них - на Эгершельде и Океанской - типовые, остальные шесть расположены в приспособленных помещениях на первых этажах жилых домов.

- Пусть у нас не хватает площади, но мы гордимся своими узкоквалифицированными специалистами, которые, кстати, не разбросаны по филиалам, как, например, в девятой поликлинике, а сосредоточены в одном месте, - говорит Лариса Перепелица. - У нас наблюдается 13 161 ребенок, для того чтобы прийти к нам, достаточно иметь полис на нашу поликлинику.

~~Комментарий
Людмила ТРЕНИНА, главный специалист, курирующий вопросы детства, управления здравоохранения администрации города Владивостока:
- Во Владивостоке только две поликлиники возведены по типовым стандартным проектам - № 12 в Советском районе и № 15 во Фрунзенском, а все остальные - встроенные. К сожалению, в прежние времена поликлиники для малышей не предусматривались в плане города. Микрорайон закладывали без учета детских медучреждений, поэтому мы и вынуждены были открывать их в жилых домах.

Все поликлиники и филиалы располагаются только на первых этажах жилых домов, и ни одного лечебного учреждения данного профиля - в цоколе и подвалах. Разумеется, все они в приспособленных помещениях. Оно отвечает всем санитарным нормам и правилам тех лет, когда они открывались. (А какие нормы действуют сегодня? - Ред.)

До 2005 года у нас не было средств на ремонт. В настоящее время он ведется в поликлиниках № 6, 7, 8, 9 и 10. В первую очередь в коридорах, выполняя предписания пожарного надзора. Там срывается горючая обшивка, убираются решетки и освобождают проходы. Одновременно стараемся привести в порядок и те кабинеты и службы, которые должны отвечать повышенным санитарным требованиям (хирургические, лор и т. д.).

Что касается отдельного здания для городских поликлиник. Мы закрыли детскую больницу на улице Приходько, потому что у нас нет такой потребности в коечном фонде. Ее решено реконструировать под основную поликлинику Ленинского района. Все работы планируется завершить к концу этого года. На эти цели выделено почти 8 млн. рублей.

Все детские поликлиники города задействованы в том или ином объеме в национальном проекте «Здоровье». По этой программе не предусмотрено строительство новых объектов, а только оснащение новейшим оборудованием уже имеющихся зданий. За два года практически все детские поликлиники получили то или иное оборудование: рентгенаппараты, новейшую диагностическую аппаратуру и прочее.~~

Автор : Служба оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рейтинг «Единой России» набирает обороты

Очередной социологический опрос был проведен 11 ноября Дальневосточным маркетинговым центром ООО «Мониторинг». Количество опрошенных - 1000 человек. Метод сбора информации - случайная выборка, квотированная по полу, возрасту и месту проживания. Социологич

Может ли залив Петра Великого повторить трагедию Азова?

Трагедия в Азовском море с кораблекрушением десятка сухогрузов и нефтеналивных судов, с гибелью людей, с экологическими проблемами прибрежных акваторий и сотен километров береговой линии встревожила Приморье. Ведь в заливе Петра Великого судоходство не м

Битва под Южно-Сахалинском. За правый руль

Прокуратура Сахалинской области опротестовала распоряжение областной госавтоинспекции о запрете использования автошколами в качестве учебных транспортных средств автомобилей японского производства с правым расположением руля. Об этом сообщает Собкор®ru.

В кольце «мясных» проблем

Приморские туристы могут завезти из Китая опасное заболевание - лихорадку Денге. Заболеть может каждый, кто попробует китайскую свинину. Как сообщает агентство Prima Мedia, Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю получена информация о распр

Москвичи предлагают приморцам обогатить столичных жителей

Многие владивостокцы в течение последних двух месяцев с удивлением обнаруживают в собственных почтовых ящиках письма от ТСК-банка («Тинькофф кредитные системы») с заманчивым предложением оформить кредит...

Последние номера