Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

«Пещеры» в «Лесном квартале» превращаются в квартиры

Ситуация, сложившаяся с квартирами дольщиков, о которой «В» рассказал в материале «Пещера в «Лесном квартале», или Кабель преткновения», похоже, нашла свое развитие. Напомним, что дольщики новостроев в «Лесном квартале» не могут заехать в квартиры, потому
«Пещеры» в «Лесном квартале» превращаются в квартиры

Ситуация, сложившаяся с квартирами дольщиков, о которой «В» рассказал в материале «Пещера в «Лесном квартале», или Кабель преткновения», похоже, нашла свое развитие. Напомним, что дольщики новостроев в «Лесном квартале» не могут заехать в квартиры, потому что там нет ни света, ни тепла, ни воды.

На прошлой неделе главный энергетик компании «ДВ стройсвязькомплекс», застройщика «Лесного квартала», Иван ТАРКИН сообщил, что главная проблема домов решена. У электрокабеля, который еще недавно был ничей и тормозил процесс оформления документов, 10 октября появился собственник – ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». До Ивана Ивановича дошли слухи, что благодаря шумихе в прессе вокруг «Лесного квартала» за пару недель было сделано то, чего компания не могла добиться девять месяцев.

Как сказал Иван Иванович, опасения по поводу того, что у кабеля не хватит мощности обеспечить электричеством дома, являются необоснованными. Мощность кабеля составляет около 6500 киловатт, а для одного дома необходимо 200 киловатт (в «Лесном квартале» их шесть). То есть мощности кабеля хватит не только на этот квартал, но и еще на два.

Теперь что касается технических недостатков, которые были описаны в материале «В». Как сообщил старший государственный инспектор отдела по надзору за электрическими сетями и электрическими установками потребителей управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Приморскому краю Александр МАРТЬЯНОВ, допуск электроустановок жилых домов «Лесного квартала» в постоянную эксплуатацию Ростехнадзором не производился, но были даны временные допуски для завершения строительства. Напряжение в квартиры может быть подано, только если инспектор удостоверится в том, что весь монтаж электроустановок жилых домов выполнен по правилам. То есть сделана проводка, установлены лампочки и розетки, проведены испытания электроустановок в полном объеме, оформлена приемосдаточная документация. После этого оформляется акт допуска электроустановок.

- Мы не можем дать допуски, пока эти недостатки не будут устранены. Это небезопасно для людей, – говорит Александр Мартьянов.

Кроме того, он заверил, что во всей выданной Ростехнадзором документации нет никаких противоречий. Подпись представителя Ростехнадзора на акте приема в эксплуатацию одного из домов «Лесного квартала» свидетельствует лишь о том, что конструкция строения выполнена в соответствии со всеми экологическими требованиями.

Сейчас основная проблема новостроек на Русской, 57 состоит в том, что в некоторых квартирах, за исключением тех, которые строились по программе «Квартира - молодой семье», нет электрической проводки.

- Поскольку остальные квартиры свободной планировки (и это прописано в контрактах с дольщиками), перегородки они должны сделать самостоятельно или разработать новый проект электрооборудования своей квартиры. Пока одно из этих условий не будет выполнено, проводку сделать невозможно. Не может же она висеть в воздухе, - говорит Иван Таркин.

Сейчас люди активно взялись за ремонты. Как говорит председатель ТСЖ домов Марина ВОЙТОВА, она в скором времени надеется въехать в новую квартиру, в ней уже идет ремонт. Однако, по ее словам, после того, как люди въедут в дома, возникнет проблема с теплом – сначала, пока в каждом доме не оформится 51 процент собственников, тепло закупать придется по промышленным тарифам. Но это уже совсем другая история…

Автор : Анастасия Попова

В этом номере:
Жители края получат комфортные квартиры
Жители края получат комфортные квартиры

В ближайшее время соберется на свое первое заседание созданный недавно Наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ, которому Владимир Путин поручил контролировать расходование средств, выделяемых из федерального бюджета на переселение жильцов

Без китайцев нам не обойтись?

«Мы должны честно посмотреть проблеме в глаза: если речь идет о таких масштабных проектах развития Дальнего Востока, о строительстве множества гигантских объектов - нам никак не уйти от привлечения трудовых ресурсов из соседних стран», - заявил Виктор ГОР

Над «конструкторами» снова сгущаются тучи

Федеральная таможенная служба России предлагает ввести запретительную таможенную пошлину на ввоз в Россию автомобилей в разобранном виде для последующей их сборки. Как сообщает Газета.Ru, об этом заявила заместитель руководителя ФТС Татьяна ГОЛЕНДЕЕВА в п

«Ночные бабочки» летят на иномарки

С июня по сентябрь Управление Россельхознадзора по Приморскому краю проверило фитосанитарное состояние 65 тысяч ввезенных из Японии «бэушных» автомобилей. И пришло к неутешительным выводам. Обнаружено 900 нарушений. Это наличие вредителей, почвы, растит

Мост на Русский: плюс четыреста рабочих мест

Более 400 новых рабочих мест будет создано при строительстве моста на остров Русский, сообщила вчера пресс-служба «Белого дома».

Последние номера