Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Искусство создавать проблемы

В очередной раз с шумом и пафосом отметила родная милиция свой профессиональный праздник, как всегда получив со всех сторон заверения в том, что она бережет нас лучше всех на свете. Отгуляли? А теперь о суровых буднях.

В очередной раз с шумом и пафосом отметила родная милиция свой профессиональный праздник, как всегда получив со всех сторон заверения в том, что она бережет нас лучше всех на свете.

Отгуляли? А теперь о суровых буднях.

После бесконечного потока жалоб и массы хлестких публикаций в прессе о форменном издевательстве, которому подвергаются «дорогие россияне», желающие получить новый или обменять старый загранпаспорт, высокое руководство приняло решение увеличить число сотрудников, задействованных в оформлении и выдаче паспортов, - аж на 77 человек. Очень хочется верить, что это штатное увеличение придется (в массе своей) не на секретарш, водителей и системных администраторов, а непосредственно на тех, кто призван ликвидировать очереди страждущих как факт. За последние …надцать лет это уже …надцатая попытка соответствующих органов сделать мелкого чиновника человеком «обслуги», а не вершителем судеб. Подчеркну, что все эти 77 человек (вдобавок к сотням уже существующих «паспортистов») будут получать зарплату лично из моего - и твоего, дорогой читатель, - кармана, т.к. именно мы, налогоплательщики, их всем скопом и содержим. Нет смысла забегать вперед, и потому пока трудно судить, насколько эффективным будет очередное решение; впрочем, в самом обозримом будущем несколько наших сотрудников, живущих в разных районах Владивостока, приступят к замене паспортов, а потому мы с удовольствием расскажем, изменилось ли что и в какую сторону.

Да, чуть не забыл: нововведение осуществлено уже не в системе МВД, а в системе УФМС (миграционная служба), которая из милицейских недр выросла и на ее территории частично по-прежнему квартирует.

Что касается самой милиции, то она, похоже, реформированию в таких, «хлебных» вопросах не подлежит в принципе. Уже как-то скучно даже писать о ситуации, сложившейся в МРЭО ГАИ с постановкой машин на учет. Но! Ларчик открывается чрезвычайно просто. Всякий знает, что можно пойти не в МРЭО и не стоять там в очереди несколько суток (!), а обратиться в так называемый филиал или автомагазин, где уполномоченное и вполне коммерческое ООО при содействии тех же милиционеров за несколько тысяч вполне полновесных рублей поможет вам в быстром и беспроблемном оформлении. Заметьте, я не употребляю таких слов, как «откаты», «коррупция» и т. д., - упаси бог. Мне лишь кажется, что здесь подходит другой термин: коммерциализация чиновничьей деятельности. Ведь, наверное, можно и в МРЭО открыть 10 или 20 регистрационных окошек и сделать так, чтобы было удобно людям, а не себе, любимым.

Да, кстати, не секрет, что и при паспортных столах кормятся фирмы, которые с радостью (но не бесплатно) помогут вам облегчить муки ожидания. Интересно, отомрет ли теперь их бизнес за ненадобностью? Это ведь самый лучший и, пожалуй, единственный показатель эффективности реформирования.

Автор : Андрей Островский Вадимович

В этом номере:
Жители края получат комфортные квартиры
Жители края получат комфортные квартиры

В ближайшее время соберется на свое первое заседание созданный недавно Наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ, которому Владимир Путин поручил контролировать расходование средств, выделяемых из федерального бюджета на переселение жильцов

Без китайцев нам не обойтись?

«Мы должны честно посмотреть проблеме в глаза: если речь идет о таких масштабных проектах развития Дальнего Востока, о строительстве множества гигантских объектов - нам никак не уйти от привлечения трудовых ресурсов из соседних стран», - заявил Виктор ГОР

Над «конструкторами» снова сгущаются тучи

Федеральная таможенная служба России предлагает ввести запретительную таможенную пошлину на ввоз в Россию автомобилей в разобранном виде для последующей их сборки. Как сообщает Газета.Ru, об этом заявила заместитель руководителя ФТС Татьяна ГОЛЕНДЕЕВА в п

«Ночные бабочки» летят на иномарки

С июня по сентябрь Управление Россельхознадзора по Приморскому краю проверило фитосанитарное состояние 65 тысяч ввезенных из Японии «бэушных» автомобилей. И пришло к неутешительным выводам. Обнаружено 900 нарушений. Это наличие вредителей, почвы, растит

Мост на Русский: плюс четыреста рабочих мест

Более 400 новых рабочих мест будет создано при строительстве моста на остров Русский, сообщила вчера пресс-служба «Белого дома».

Последние номера