Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

«Ночные бабочки» летят на иномарки

С июня по сентябрь Управление Россельхознадзора по Приморскому краю проверило фитосанитарное состояние 65 тысяч ввезенных из Японии «бэушных» автомобилей. И пришло к неутешительным выводам. Обнаружено 900 нарушений. Это наличие вредителей, почвы, растит

С июня по сентябрь Управление Россельхознадзора по Приморскому краю проверило фитосанитарное состояние 65 тысяч ввезенных из Японии «бэушных» автомобилей. И пришло к неутешительным выводам. Обнаружено 900 нарушений. Это наличие вредителей, почвы, растительных остатков, семян сорных растений и т. д.

В семи случаях выявлены три опасных карантинных вредителя: американская белая бабочка (порты Владивосток, Находка), азиатская хлопковая совка (порт Зарубино), непарный шелкопряд - азиатская раса (порты Находка, Владивосток). Если бы специалисты Приморского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» не проводили работы по осмотру и фитосанитарному контролю состояния ввезенного в Россию транспорта и он не был бы своевременно зачищен, то в течение вегетационного периода 2007 года на территории края образовалось бы семь новых очагов карантинных вредителей.

Истребление вредителей очень затратно. Так, на обработку летом 2007 года в Партизанском районе 42 тысяч гектаров зараженного непарным шелкопрядом леса израсходовали 35 миллионов рублей. При этом эффективность обработки оказалась недостаточной, чтобы снять чрезвычайную ситуацию и снизить численность вредителя. Россельхознадзор настаивал на введении карантина по всему Приморью. Но краевые власти предложение не поддержали. Критическая ситуация по шелкопряду сохранилась. В сентябре Россельхознадзор запретил морским портам ночные работы - чтобы избежать транспортировки яйцекладок непарного шелкопряда в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в отношении которых у России международные обязательства о нераспространении карантинных вредителей.

Недавно в Россельхознадзор Приморья пришло сообщение из Якутии: вместе с китайскими трубами для строительства нефтепровода по железной дороге в Якутию проник непарный шелкопряд. Наиболее вероятно, заражение произошло при прохождении груза через необработанные лесные массивы в Приморье, прилегающие к Транссибу.

Но все-таки наибольшую опасность представляют подержанные автомобили из Японии. Они приходят оттуда уже зараженными. Или заражаются здесь - на территории освещенных стоянок портов. Ночная бабочка летит на свет и облепляет все, в том числе и машины, которые затем расходятся по всей стране. В 2008 году также прогнозируется сильная вспышка распространения шелкопряда, и есть серьезная опасность проникновения насекомых не только в Якутию, но и в Сибирь, Урал и на запад России, где он отсутствует.

Уже несколько месяцев Приморский филиал «Всероссийского центра карантина растений» старается донести до людей и фирм, ввозящих автомобили, информацию о необходимости представления к осмотру и зачистке транспорта. В соответствии с федеральным законом «О карантине растений» транспорт, пересекающий границу России, является подкарантинным объектом, подлежащим обязательному фитосанитарному контролю. А значит, его выпуск в свободное обращение и использование на территории России возможен только после разрешения двух госслужб - фитосанитарной и таможенной. Однако некоторые предприниматели обжалуют действия надзорных органов в судах, проигрывают их, снова обжалуют…

~~Справка «В»
Американская белая бабочка обитает на юге России. Гусеницы объедают листья, что приводит к ослаблению и гибели деревьев. Волоски гусениц могут вызывать у человека аллергические реакции. Самка откладывает от 200 до 2000 яиц, в среднем от 200 до 600. Основной путь распространения - транспорт.

Азиатская хлопковая совка отсутствует на территории России. В Приморье отмечена единично. Гусеница питается листьями более 80 видов декоративных и овощных культур. Самка может отложить до 2000 яиц. Переносится в основном транспортом, а также с сельскохозяйственной продукцией. Яйца и гусеницы могут быть на посадочном материале, цветах, овощах.

Непарный шелкопряд - коренное насекомое Приморья. Наибольший вред гусеницы причиняют лесным древесно-кустарниковым породам и плодовым культурам. Наиболее опасен, так как способен летать на расстояние более 20 километров, быстро заражая новые территории. При этом яйцекладка переносит самые суровые морозы, оставаясь жизнеспособной. ~~

Автор : Тамара ФРЕЙМАН

В этом номере:
Жители края получат комфортные квартиры
Жители края получат комфортные квартиры

В ближайшее время соберется на свое первое заседание созданный недавно Наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ, которому Владимир Путин поручил контролировать расходование средств, выделяемых из федерального бюджета на переселение жильцов

Без китайцев нам не обойтись?

«Мы должны честно посмотреть проблеме в глаза: если речь идет о таких масштабных проектах развития Дальнего Востока, о строительстве множества гигантских объектов - нам никак не уйти от привлечения трудовых ресурсов из соседних стран», - заявил Виктор ГОР

Над «конструкторами» снова сгущаются тучи

Федеральная таможенная служба России предлагает ввести запретительную таможенную пошлину на ввоз в Россию автомобилей в разобранном виде для последующей их сборки. Как сообщает Газета.Ru, об этом заявила заместитель руководителя ФТС Татьяна ГОЛЕНДЕЕВА в п

«Ночные бабочки» летят на иномарки

С июня по сентябрь Управление Россельхознадзора по Приморскому краю проверило фитосанитарное состояние 65 тысяч ввезенных из Японии «бэушных» автомобилей. И пришло к неутешительным выводам. Обнаружено 900 нарушений. Это наличие вредителей, почвы, растит

Мост на Русский: плюс четыреста рабочих мест

Более 400 новых рабочих мест будет создано при строительстве моста на остров Русский, сообщила вчера пресс-служба «Белого дома».

Последние номера