Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Саммит АТЭС во Владивостоке: новая точка роста на востоке России

Саммит АТЭС - это не только строительство объектов. Не менее важная задача - создать возможности инновационного развития приморской экономики. Какие конкретные шаги уже предпринимаются в этом направлении, рассказывает Алексей Кочетков, руководитель депа

Саммит АТЭС - это не только строительство объектов. Не менее важная задача - создать возможности инновационного развития приморской экономики. Какие конкретные шаги уже предпринимаются в этом направлении, рассказывает Алексей Кочетков, руководитель департамента экономического развития Приморского края:

- В 2006 году открыт Дальневосточный институт инновационных технологий и качества ДВГУ. Впервые на Дальнем Востоке разработаны образовательные программы, позволяющие выбрать индивидуальную образовательную траекторию и готовить специалистов одновременно по нескольким квалификациям, что очень важно в рамках реформирования рынка труда во время подготовки и проведения саммита АТЭС.

Реализация инновационной образовательной программы ДВГТУ «Развитие Дальневосточного образовательного научно-технологического центра для формирования инновационного терминала России в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в 2007-2008 гг. объединит деятельность большинства учебных, научных и инновационных подразделений ДВГТУ.

Через деятельность единственного в стране Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС, созданного на базе ДВГТУ в 2005 году, на уровне региона уже сегодня формируется система реального трансфера российских знаний и технологий в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, созданы ключевые элементы этой системы: инновационная инфраструктура, правовые условия для трансфера научных разработок и технологий в производство, мониторинг инновационной деятельности, механизмы эффективной финансовой поддержки, система подготовки кадров для инновационной деятельности. Будет сформирована реальная система мониторинга инновационных рынков стран АТР и определена перспектива трансфера на эти рынки отечественных инновационных разработок, а также объемы направления подготовки кадров для реализации этих масштабных задач.

Эти структуры осуществляют организацию инженерно-технологических коллективов, способных доводить научные разработки до промышленных уровней, а также создание собственной научно-производственной базы, позволяющей выпускать опытные партии научно-технической продукции.

Для нас важно, что проведение саммита АТЭС-2012 во Владивостоке создает новые возможности для развития интеграции субъектов ДВФО. Это такие направления, как кадровая программа, устраняющая дефицит квалифицированных кадров на рынке труда; программа производственной интеграции; программа строительства инфраструктуры; программа межкультурных коммуникаций; программа развития индустрии гостеприимства и др. В настоящее время субъекты ДВФО формируют предложения к проектам соответствующих программ. Так что будем работать вместе.

Автор : Андрей СИТКОВЕЦ

В этом номере:
Саммит АТЭС во Владивостоке: новая точка роста на востоке России

Саммит АТЭС - это не только строительство объектов. Не менее важная задача - создать возможности инновационного развития приморской экономики. Какие конкретные шаги уже предпринимаются в этом направлении, рассказывает Алексей Кочетков, руководитель депа

Арсеньев – за план Путина
Арсеньев – за план Путина

10 ноября представитель Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации России Игорь Пушкарев и депутат Государственной думы РФ Василий Усольцев провели совместную встречу с жителями Арсеньева и руководством города.

Свет в Уссурийске дали. Ждут денег
Свет в Уссурийске дали. Ждут денег

В Уссурийск губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН прибыл, вернувшись из Японии, где проходила встреча пяти губернаторов стран АТР. И из вопросов экологического состояния Японского моря, грузопассажирских перевозок и разработки полезных ископаемых окунулся в

Уроки непогоды: отключений электроэнергии не будет
Уроки непогоды: отключений электроэнергии не будет

Циклон, прокатившийся по югу Приморья в октябре, наделал много шума. Cпустя несколько дней после него в редакцию «В» поступали бесконечные звонки с жалобами жителей, что в домах нет света. О том, какие уроки извлекли энергетики после непогоды и насколько

Паспорт готовности к зиме: сбои исключены

Созданная в рамках реформирования электроэнергетики Дальнего Востока ДРСК объединила сетевые комплексы Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, юга Якутии и Еврейской автономной области. Операционную деятельность компания начала первого января.

Последние номера