Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

Россия и Китай все чаще спорят в судах

Сегодня заканчивает работу российско-китайский форум «Укрепление правового механизма регионального экономического сотрудничества», который собрал ведущих юристов и экономистов, а также политическую элиту двух стран.

Сегодня заканчивает работу российско-китайский форум «Укрепление правового механизма регионального экономического сотрудничества», который собрал ведущих юристов и экономистов, а также политическую элиту двух стран.

Впрочем, что касается политической элиты, то тут принимающую сторону настигло некоторое разочарование. По сложившейся в Приморье традиции проведения мероприятий разного уровня, на нынешнее опять не приехали самые высокие гости, участие которых планировалось до последнего момента. Так, не почтили присутствием и вообще первым своим визитом землю приморскую в новой должности полпред в Дальневосточном федеральном округе Олег САФОНОВ, замминистра регионального развития и бывший полпред в нашем округе Камиль ИСХАКОВ. Не прибыли и высокие китайские гости - министр иностранных дел КНР ЯН Цзечи и министр коммерции БО Силай. Вообще странно, что на специализированный форум, организованный Арбитражным судом Приморского края, где и обсуждалась правоприменительная практика экономических взаимоотношений двух стран, пригласили этих политиков. Впрочем, странность эта сошла на нет из-за их неявки.

Экономическое взаимодействие между Россией и Китаем год от года растет - этот тезис неоднократно звучал в ходе форума. Как заявила заместитель председателя судебной коллегии Верховного суда КНР госпожа ВАН Юань, объем торговли России с Китаем в прошлом году составил более 33 млрд. долларов. Более 15 млрд. долларов составил импорт Китая в Россию, что на 18 процентов больше предыдущего года. Российский же экспорт в прошлом году составил более 17 млрд. долларов, что на 10 процентов больше показателя предыдущего года. Наблюдается и обоюдный рост инвестиций. В 2006 году из Китая в Россию поступило 935 млн. долларов в виде инвестиций, а из России в Китай - порядка 610 млн. долларов. Торгово-экономические отношения укрепляются все больше. Более 140 китайских и российских городов установили побратимские связи и плотно сотрудничают.

Однако замминистра экономического развития и торговли Анна ПОПОВА заявила о недовольстве российского правительства диспропорцией между российско-китайским импортом и экспортом. Темпы роста китайских поставок на территорию России существенно превышают российский экспорт. В МЭРТе недовольны и его структурой. Более 40 процентов от общего объема экспорта составляют нефть и первичные нефтепродукты, порядка 20 процентов - лес, менее двух процентов - экспорт машиностроительного комплекса.

Из крупных инвестиционных проектов с участием китайской стороны Анна Попова назвала строительство двух целлюлозно-бумажных заводов в Чите и Хабаровске, башни «Федерация» в Москве, микрорайона «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге. Контракты на выполнение подрядных работ с китайской стороной заключены более чем на семь млн. долларов, где участвует более 25 тысяч китайских рабочих. А с реализацией проектов в Сочи в связи с проведением там Олимпиады и Владивостоке в связи с саммитом АТЭС экономическое сотрудничество между Китаем и Россией увеличится еще больше. Как заявили представители системы арбитражных судов России, это приведет и к увеличению экономических споров между субъектами предпринимательства двух стран.

- В российских судах уже есть споры - и их немало - с участием китайских предпринимателей, и не только на Дальнем Востоке, - прокомментировал ситуацию председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон ИВАНОВ. - В основном это две категории дел, касающихся либо исполнения обязательств по договорам, либо налоговых претензий к китайским предпринимателям и предприятиям с китайским участием.

- В Приморье в общем количестве рассматриваемых дел споры, связанные с иностранными лицами, занимают незначительную часть, - рассказал председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей ЧУМАКОВ. - Но такие дела есть. Вот не так давно мы рассматривали иски прокуратуры в интересах китайских предпринимателей в споре с таможенными органами. В крае было около 60 таких дел.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

В этом номере:
Саммит АТЭС во Владивостоке: новая точка роста на востоке России

Саммит АТЭС - это не только строительство объектов. Не менее важная задача - создать возможности инновационного развития приморской экономики. Какие конкретные шаги уже предпринимаются в этом направлении, рассказывает Алексей Кочетков, руководитель депа

Арсеньев – за план Путина
Арсеньев – за план Путина

10 ноября представитель Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации России Игорь Пушкарев и депутат Государственной думы РФ Василий Усольцев провели совместную встречу с жителями Арсеньева и руководством города.

Свет в Уссурийске дали. Ждут денег
Свет в Уссурийске дали. Ждут денег

В Уссурийск губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН прибыл, вернувшись из Японии, где проходила встреча пяти губернаторов стран АТР. И из вопросов экологического состояния Японского моря, грузопассажирских перевозок и разработки полезных ископаемых окунулся в

Уроки непогоды: отключений электроэнергии не будет
Уроки непогоды: отключений электроэнергии не будет

Циклон, прокатившийся по югу Приморья в октябре, наделал много шума. Cпустя несколько дней после него в редакцию «В» поступали бесконечные звонки с жалобами жителей, что в домах нет света. О том, какие уроки извлекли энергетики после непогоды и насколько

Паспорт готовности к зиме: сбои исключены

Созданная в рамках реформирования электроэнергетики Дальнего Востока ДРСК объединила сетевые комплексы Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, юга Якутии и Еврейской автономной области. Операционную деятельность компания начала первого января.

Последние номера