Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Уроки непогоды: отключений электроэнергии не будет

Циклон, прокатившийся по югу Приморья в октябре, наделал много шума. Cпустя несколько дней после него в редакцию «В» поступали бесконечные звонки с жалобами жителей, что в домах нет света. О том, какие уроки извлекли энергетики после непогоды и насколько
Уроки непогоды: отключений электроэнергии не будет


Циклон, прокатившийся по югу Приморья в октябре, наделал много шума. Cпустя несколько дней после него в редакцию «В» поступали бесконечные звонки с жалобами жителей, что в домах нет света. Можно себе представить, что творилось с диспетчерскими аварийных служб. О том, какие уроки извлекли энергетики после непогоды и насколько они готовы к подобным форс-мажорам, рассказал директор филиала ОАО «ДРСК» Приморские электрические сети Михаил НИКУЛЕНКО.

- Повреждения, произошедшие в сетях 35/110 кВ, находящихся на балансе ОАО «ДРСК», по которым осуществляется питание больших подстанций, были устранены в течение трех дней. Количество осадков, выпавших в течение двух дней, превысило двухмесячную норму, что повлекло за собой повреждение деревьев, которые еще не успели сбросить листву. Находящиеся недалеко от ЛЭП эти деревья во многом и стали причиной массовых порывов линий 0,4, 6, 10 кВ, проходящих в населенных пунктах и находящихся в собственности муниципалитетов. Причем повреждения были такими масштабными, что их устранение в кратчайшие сроки было невозможно, необходимы были восстановление поврежденных ВЛ, установка новых опор. Самое большое количество повреждений произошло в Надеждинском и Михайловском районах, а также в Уссурийском городском округе. В первую очередь и ДРСК, и муниципальные сети восстанавливали работу социально значимых объектов - котельных, насосных, больниц и образовательных учреждений. Далее работа распределялась в зависимости от класса напряжения и значимости объектов.

Вообще было достаточно затруднительно работать в таких условиях: практически все дороги были непроходимыми из-за поваленных деревьев, мешал мокрый снег. Но бригады занимались восстановлением круглые сутки. Работники ДРСК не разделяли сети на свои и муниципальные - работали везде, где были выявлены повреждения.

В помощь муниципалам было задействовано около 50 единиц техники и около 80 человек в бригадах, которые помогали в восстановлении сетей, выделялись материалы для восстановления муниципальных сетей (опоры, провод).

- Какие районы края оставались обесточенными дольше всех?

- Последние подключения сетей, принадлежащих ДРСК, были осуществлены 29 октября в дальних селах Михайловского района. Потом мы продолжили помогать муниципальным сетям. Восстанавливали сети в Михайловском, Черниговском, Спасском, Анучинском, Надеждинском, Ханкайском районах, Уссурийске, где света не было еще дольше.

- В чем причина столь долгого возобновления электроснабжения?

- Основная причина в том, что циклон был очень сильным, как говорили синоптики, на нашей территории такой случается раз в 105 лет. Тем более циклон прошел в два этапа - в ночь с 19 на 20 октября и повторился ночью 20-го. Это просто был форс-мажор, принесший массу повреждений. Мы столкнулись и со случаями воровства. Когда работники приезжали на место порывов и не обнаруживали там провода, естественно, задача усложнялась. Конечно, мы привлекали дополнительные силы, например, бригады МЧС, но энергетика - специфическая отрасль, очень опасная, поэтому нельзя допустить к работам с электричеством каждого, необходимы специальные знания, особенно в части охраны труда. Ведь если не применять необходимые мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках, это может привести к самым плачевным последствиям.

- Какой урон принес циклон?

- Только на материалы мы затратили, по предварительным данным, более 6 млн. рублей. Отмечу, что совокупные затраты муниципальных образований куда больше…

- Циклоны в Приморье отнюдь не в новинку. Проводится ли специальная подготовка для работы в экстренных ситуациях?

- Противоаварийные тренировки проходят регулярно, это обязательный элемент подготовки наших работников. Перед тем как Приморскгидромет дал прогноз циклона, мы назначили круглосуточное дежурство, специальный штаб на случай необходимости срочных работ, ответственных, подготовили технику. Это обязательные наши действия, прописанные в инструкции, так происходит каждый раз, когда возможен циклон или тайфун. Но как к катаклизмам ни готовься, предотвратить возникновение повреждений все же невозможно. Ветер обрывает провода, сносит деревья, это мы не в силах остановить. Дежурящие бригады на спецтехнике выезжают для устранения к месту повреждения.

- Какой опыт вы извлекли из последствий прошедшего циклона?

- Если еще раз случится подобная непогода, мы однозначно сработаем лучше. Опыт - отрицательный и положительный - всегда дает свои результаты. Те недочеты, которые были допущены в ходе устранения повреждений от этого циклона, учтены, и в последующем мы постараемся их избежать. Но если предположить, что завтра случится такой же циклон, повреждения в любом случае будут куда меньше, так как сама природа «избавилась» от подгнивших деревьев и того, что угрожало линиям электропередачи.

Автор : Татьяна ВОРОБЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммит АТЭС во Владивостоке: новая точка роста на востоке России

Саммит АТЭС - это не только строительство объектов. Не менее важная задача - создать возможности инновационного развития приморской экономики. Какие конкретные шаги уже предпринимаются в этом направлении, рассказывает Алексей Кочетков, руководитель депа

Арсеньев – за план Путина
Арсеньев – за план Путина

10 ноября представитель Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации России Игорь Пушкарев и депутат Государственной думы РФ Василий Усольцев провели совместную встречу с жителями Арсеньева и руководством города.

Свет в Уссурийске дали. Ждут денег
Свет в Уссурийске дали. Ждут денег

В Уссурийск губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН прибыл, вернувшись из Японии, где проходила встреча пяти губернаторов стран АТР. И из вопросов экологического состояния Японского моря, грузопассажирских перевозок и разработки полезных ископаемых окунулся в

Уроки непогоды: отключений электроэнергии не будет
Уроки непогоды: отключений электроэнергии не будет

Циклон, прокатившийся по югу Приморья в октябре, наделал много шума. Cпустя несколько дней после него в редакцию «В» поступали бесконечные звонки с жалобами жителей, что в домах нет света. О том, какие уроки извлекли энергетики после непогоды и насколько

Паспорт готовности к зиме: сбои исключены

Созданная в рамках реформирования электроэнергетики Дальнего Востока ДРСК объединила сетевые комплексы Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, юга Якутии и Еврейской автономной области. Операционную деятельность компания начала первого января.

Последние номера