Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Кто она, девочка Маковка? Все Приморье – в народном справочнике

Видели ли вы когда-нибудь знаменитый кальцитовый гриб - единственный в мире, уникальнейший минерал, который хранится в выставочном комплексе Дальнегорска? Почему на гербе Яковлевского района - три пчелы, знаете?.. Нет? А ведь ответы на все эти вопросы с н
Кто она, девочка Маковка? Все Приморье – в народном справочнике

Видели ли вы когда-нибудь знаменитый кальцитовый гриб - единственный в мире, уникальнейший минерал, который хранится в выставочном комплексе Дальнегорска? Почему на гербе Яковлевского района - три пчелы, знаете? О том, что в Ханкайском районе живет Елена ГАЛЯМОВА - уникальный художник по пейзажной бересте, слышали? Почему деревня Гранатовка в Октябрьском районе так называется, догадываетесь? Нет? А ведь ответы на все эти вопросы с некоторых пор стало очень легко найти. Достаточно взять в руки электронный справочник «Территория - Приморский край», выпущенный краевой библиотекой имени Горького.

Несколько лет назад в школьную программу ввели предмет «краеведение», и в библиотеки постоянно обращались школьники, которых интересовали сведения о соседних территориях.

- А информации было либо мало, либо не было совсем, - говорит Нина ИВАНЦОВА, заведующая отделом краеведческой библиографии краевой публичной библиотеки имени Горького. - И у библиотекарей была светлая мечта - чтобы такой справочник, где все сведения о Приморье собраны вместе, был в каждом «книжкином доме».

Мы решили воплотить мечту в жизнь. Собрать всю информацию по краеведению на одном носителе. Но писать о себе будете сами - такое условие мы поставили районным библиотекам. Кто может собрать самые интересные, самые полные сведения о родном районе, если не люди, которые там живут? Так что участие в работе над проектом приняли библиотекари всех муниципальных образований края. Наш справочник - без всякого преувеличения - можно назвать народным! Библиотекари обращались за сведениями в мэрии городов, поселковые советы, администрации районов, сидели в архивах, листали подшивки газет, ходили в музеи, в школы, обращались к краеведам и старожилам - и нигде не получали отказа в информации! А сколько фотографов-любителей и профессионалов предложили свои снимки в качестве иллюстраций! Информации набралось - 1300 текстов мне пришлось прочитать, поправить, собрать воедино…

Изначально были выбраны 10 разделов, которые и стали основой справочника. Каждый район Приморья освещался как бы с 10 точек зрения.

Первый раздел - «Общие сведения»: где расположен, сколько населения, с какими районами граничит, какова площадь и так далее.

Второй раздел «Символика. Памятники природы».

- Оказалось, - продолжает Нина Семеновна, - что многие города и районы края имеют и свои гимны, и флаги, а какие интересные истории их создания! Вот, например, герб Октябрьского района нарисовали дети. Брат и сестра - Ольга и Александр КОЛЕСНИК. Что касается памятников природы, то мы попросили показать те объекты, которые действительно достойны упоминания. Так в справочник вошли скала Дерсу Узала, сопка Большой Иосиф, сопка Обзорная, сопка Сенькина Шапка. А знаменитый кальцитовый каменный гриб, который нашли в полости во время проходки шахты!

Раздел «Топонимика» - один из самых интересных, ведь здесь собраны названия не только почти всех сел и деревень края, но и улиц крупных городов. Прямо готовое начало для топонимического словаря Приморского края. Кстати, раздел по достоинству оценили сотрудники Института русского языка ДВГУ.

Разделы «История» и «Экономика» оказались одновременно славными и грустными. Приятно было составителям гордиться успехами прошлых лет и печально писать о дне сегодняшнем - особыми достижениями похвастать не получится. Грустно вспоминать Яковлевский пчелосовхоз, где проходило Всесоюзное совещание пчеловодов и который сегодня ведет борьбу за существование… И славно - телеграмму горнякам Артема от СТАЛИНА: генералиссимус благодарил тружеников за героический труд в дни Великой Отечественной войны.

- Мы оказались своего рода летописцами, - говорит Нина Семеновна, - сохраняя для потомков редчайшую информацию, уникальные факты!

Разделы «География. Климат» и «Библиография» содержат уникальные данные, полезные как для школьников и студентов, так и для всех, кто интересуется родным краем.

В разделе «Достопримечательности» показаны объекты, которые либо уже привлекают туристов, либо в состоянии стать таковыми (и оказалось, что их ох как немало); «Известные земляки» рассказывают о людях, которыми район гордится (на каждый район - всего-то пять человек разрешили выбрать, и здесь была жесточайшая конкуренция); «Занимательная информация» собрала легенды, стихи и песни, посвященные районам края (здесь есть что почитать, одна история про девочку Маковку чего стоит, или тот факт, что в Михайловском районе проходил службу и погиб дублер Юрия ГАГАРИНА Григорий НЕЛЮБОВ), и рассказы о целителях, о визитах VIP-персон в районы, и многое-многое другое.

Диск «Территория - Приморский край» получили все библиотеки края. Кроме того, он стал хитом продаж на ярмарке «Печатный двор». И получил признание как простых пользователей, так и профессионалов. Еще бы! Эксклюзивная вещь!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммит АТЭС во Владивостоке: новая точка роста на востоке России

Саммит АТЭС - это не только строительство объектов. Не менее важная задача - создать возможности инновационного развития приморской экономики. Какие конкретные шаги уже предпринимаются в этом направлении, рассказывает Алексей Кочетков, руководитель депа

Арсеньев – за план Путина
Арсеньев – за план Путина

10 ноября представитель Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации России Игорь Пушкарев и депутат Государственной думы РФ Василий Усольцев провели совместную встречу с жителями Арсеньева и руководством города.

Свет в Уссурийске дали. Ждут денег
Свет в Уссурийске дали. Ждут денег

В Уссурийск губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН прибыл, вернувшись из Японии, где проходила встреча пяти губернаторов стран АТР. И из вопросов экологического состояния Японского моря, грузопассажирских перевозок и разработки полезных ископаемых окунулся в

Уроки непогоды: отключений электроэнергии не будет
Уроки непогоды: отключений электроэнергии не будет

Циклон, прокатившийся по югу Приморья в октябре, наделал много шума. Cпустя несколько дней после него в редакцию «В» поступали бесконечные звонки с жалобами жителей, что в домах нет света. О том, какие уроки извлекли энергетики после непогоды и насколько

Паспорт готовности к зиме: сбои исключены

Созданная в рамках реформирования электроэнергетики Дальнего Востока ДРСК объединила сетевые комплексы Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, юга Якутии и Еврейской автономной области. Операционную деятельность компания начала первого января.

Последние номера