Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

А не повторить ли токийский прецедент?..

В столице Волгоградской области Волгограде завершился один из последних стартов года - розыгрыш Кубка России. В споре звезд отечественных голубых дорожек не на последних ролях оказались воспитанники приморской школы плавания.
А не повторить ли токийский прецедент?..

В столице Волгоградской области Волгограде завершился один из последних стартов года - розыгрыш Кубка России. В споре звезд отечественных голубых дорожек не на последних ролях оказались воспитанники приморской школы плавания.

В вольном стиле хорош был призер недавнего юношеского первенства Европы Олег Тихобаев, которому на двух дистанциях (50 и 100 метров) до медали не хватило самой малости, но и четвертые места в споре с лучшими мастерами страны, более старшими по возрасту, заслуживают всяческого признания.

Другой представитель Приморья, студент университета экономики и сервиса Павел Комаров удостоился бронзовой медали на дистанции 200 метров (спина), причем уступил серебряному призеру всего 0,31 секунды. Также на двухсотметровке, но уже у женщин, стилем брасс серебряную медаль завоевала школьница из Владивостока Ольга Детенюк.


Если Комаров и Тихобаев уже достаточно известны, успешно заявили о себе на международной арене, то фамилия Детенюк мало что кому говорит. И немудрено - юной спортсменке немногим более 14 лет. А между тем специалисты прочат ей большое спортивное будущее, иные даже не прочь записать в преемницы легендарной Галины Прозуменщиковой.

В июне нынешнего года Оле впервые покорился норматив мастера спорта. Спустя полтора месяца на Спартакиаде учащихся России девочка трижды пришла к финишу первой - на дистанциях 50, 100 и 200 метров, и как результат - приглашение в главный центр плавания страны «Волга».

Прозанимавшись под руководством высококвалифицированных специалистов из «Волги», спустя всего два месяца Оля сбросила со своего лучшего результата почти 10 секунд и вплотную приблизилась к нормативу мастера спорта международного класса.

И вот - Кубок России, причем, повторимся, не юношеский, а среди спортсменов взрослой возрастной категории.

Ольга Детенюк на равных вела борьбу с лучшими брассистками страны и уступила лишь победительнице первенства Европы, спортсменке из Ростовской области Юлии Ефимовой, установившей, кстати, новый рекорд России - 2 мин. 22,76 секунды. Результат юной дальневосточницы - 2 мин. 25,05 сек., что почти на две секунды превышает норматив мастера спорта международного класса! Много ли найдется в стране спортсменок, покоряющих такой рубеж в 14-летнем возрасте?

По итогам волгоградских стартов юная пловчиха включена в список кандидатов для участия в этапе Кубка мира…

Начинала Оля во Владивостоке, в секции Дворца спорта «Юность», у тренеров Татьяны и Николая Нистратенко. Под их руководством выросла от начинающей безразрядницы до трехкратной победительницы Спартакиады России.

- У Оли, - рассказывает один из ее тренеров Николай Нистратенко, - есть все данные, чтобы вырасти в спортсменку высокого международного класса. Трудолюбива, талантлива, обладает отменным здоровьем… Последнее качество сегодня, в эпоху спорта запредельных физических нагрузок, приобретает едва ли не первостепенное значение.

Очень даже возможно, что Оля может оказаться в составе российской сборной на Олимпийских играх в Пекине. Летом 2008 года ей исполнится 15 лет, то есть аккурат к Пекину укладывается в необходимый возрастной ценз. Будем надеяться, что приморская «золотая рыбка» выйдет на олимпийскую дорожку.

…Много лет назад, в 1964 году, на Играх в Токио выступала юная советская пловчиха Галя Прозуменщикова. Именно на дистанции 200 метров брассом и именно в 15 лет.

Стала тогда чудо-девочка из Севастополя первой отечественной олимпийской чемпионкой в плавании… И вот спустя четыре десятилетия все как бы складывается один к одному. Верно ведь говорят: счастливые истории имеют свойство время от времени повторяться. Может, так будет и на сей раз?..

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
10 ноября – День милиции
10 ноября – День милиции

«Сотрудникам милиции даны серьезные права и большие полномочия. Уверен, что все они будут направлены на защиту граждан от преступности, охрану их законных прав и интересов, обеспечение безопасности...»

Красива, умна и в погонах
Красива, умна и в погонах

Старший следователь Инна Чернягова на досуге не прочь посмотреть сериалы вроде «Каменской» и «Тайн следствия», но работа на телепосиделки времени не оставляет - своих головоломок хватает.

Сорри за сор? За три недели до выборов Владивосток превращается в агитационную помойку
Сорри за сор? За три недели до выборов Владивосток превращается в агитационную помойку

Обилие агитпродукции на заборах и в подъездах - верная примета приближающихся выборов. Многие улицы краевого центра по утрам напоминают осенний гербарий: в глазах рябит от наклеенных длиннющими полосами или огромными «панно» разноцветных лозунгов и портре

План Путина: курс в будущее
План Путина: курс в будущее

Вся Россия в эти предвыборные дни держит в голове два коротких и емких слова: «План Путина». Не осталось в стороне и Приморье, в столице которого состоялся «круглый стол», посвященный наиболее актуальному для нас аспекту «Плана Путина» - стратегии развити

Красно-черный день. О революции у каждого свое мнение
Красно-черный день. О революции у каждого свое мнение

Однажды пожилая женщина сказала мне: «Если бы не революция, я бы была батрачкой, как моя бабушка». Ей повезло – она стала профессором, доктором медицинских наук. Поэтому меня не удивляет, что, согласно социологическим исследованиям, треть россиян считает,

Последние номера