Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Сорри за сор? За три недели до выборов Владивосток превращается в агитационную помойку

Обилие агитпродукции на заборах и в подъездах - верная примета приближающихся выборов. Многие улицы краевого центра по утрам напоминают осенний гербарий: в глазах рябит от наклеенных длиннющими полосами или огромными «панно» разноцветных лозунгов и портре
Сорри за сор? За три недели до выборов Владивосток превращается в агитационную помойку

Обилие агитпродукции на заборах и в подъездах - верная примета приближающихся выборов. Многие улицы краевого центра по утрам напоминают осенний гербарий: в глазах рябит от наклеенных длиннющими полосами или огромными «панно» разноцветных лозунгов и портретов. Сегодня только в Думу Владивостока баллотируется свыше сотни кандидатов, прибавьте сюда 7 партий и общественных объединений и поймете, какой ассортимент ждет избирателя накануне дня голосования!

Власти пытаются с проблемой бороться. Не так давно в мэрии подписали постановление, утверждающее места, где наглядная агитация официально разрешена. Счет таких узаконенных объектов идет на десятки, но их, конечно, не хватает. Не проходит и дня, чтобы милиция не задержала и не оштрафовала очередных нарушителей «предвыборного режима», но это мало помогает сохранять город в чистоте.

Тем более есть одно правило: в презентабельном виде плакаты и листовки на стенах долго не задерживаются. Чаще всего их срывают конкурирующие штабы, а потому взгляду прохожих предстают лишь свисающие со стен лохмотья бумаги и – мусор, мусор, мусор под ногами горожан.

Отношение избирателей к раздаваемой на улицах города продукции избирательных штабов партий и кандидатов самое утилитарное: глянул в буклет – и выбросил под ноги. Кстати, грешат этим и сами агитаторы, особенно в центре Владивостока, особенно на Светланской. Кто проверит, раздал ли оранжевые буклетики вон тот, например, парень в того же цвета жилетке или бросил на тротуар?

Прогноз на ближайшее будущее неутешителен. Чем ближе выборы, тем более гигантскими станут объемы агитматериалов. Их тоже будут рвать и портить. Ну а в самом конце ноября город погрязнет в мусорной войне конкурентов за победу в избирательной гонке. Чего с ужасом ожидают не только жители, но и коммунальные службы Владивостока. А вот считал ли кто-нибудь: сколько стоит городскому бюджету покраска одной лишь изуродованной политбаталиями подпорной стенки? В какие расходы выливается ежегодная зачистка города от намертво наклеенных на лицо Владивостока плакатов с лицами? Или как портят вид предвыборные артефакты, до которых, что нередко, руки городских служб просто не доходят? Недавно, например, довелось увидеть на одном из жилых домов намертво приклеенный плакат кандидата в депутаты краевой думы прошлого созыва. Уважаемый человек за шесть лет с момента наклейки агитпродукции успел избраться, поработать на благо края и даже сложить с себя по истечении сроков полномочий депутатский мандат, а плакат его все так же взывает о достойной жизни!

Видели ли вы, чтобы победивший (или проигравший) кандидат в депутаты вывел свой избирательный штаб на субботник по очистке избирательного округа?

Есть, правда, кандидаты, которые сегодня разносят агитацию только по почтовым ящикам. Странно, но мусора на улицах от этого не становится меньше, зато в наших подъездах нынче царит «листопад»: и конкуренты «чистят» ящики, и мы безжалостно выкидываем агитмусор.

Есть и такие кандидаты (единицы!), которые стараются донести агитпродукцию «от двери к двери», раздают ее в руки избирателей на встречах или по месту жительства. Увы, но их, живущих по принципу: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», совсем немного.

~~Комментарий

Олег Храмов, кандидат в депутаты Думы Владивостока по 14-му избирательному округу:
Чистота для нашего города – проблема более чем актуальная. У многих жителей – вполне справедливые претензии к работе коммунальных служб. Любые выборы этот вопрос еще больше обостряют, а Владивосток превращают в Горностаевскую свалку. Возмущает, например, что подпорная стенка в районе «Фуникулера» сегодня сверху донизу разукрашена «политическими» надписями: в этом году ее красили дважды! Обидно, что некоторые люди так относятся к чужому труду, не задумываются, что своими руками портят облик города.

Та же история с предвыборными плакатами: их срывают, заклеивают, даже закрашивают. Мы со своим штабом решили сразу после выборов провести субботник в своем избирательном округе – это район ул. Толстого, пр-та «Красного знамени», Шилкинской. Своими силами убрать всю агитпродукцию, которую сейчас расклеивают - и мы, и наши конкуренты. Было бы неплохо, если бы нас поддержали кандидаты и в других округах. Я считаю, это было бы честно, ведь все мы хотим, чтобы Владивосток стал чистым и привлекательным городом и в центре, и в спальных районах. Вот и давайте сделаем это не на словах, а на деле!~~

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Думы г. Владивостока, округ № 14, Храмова Олега Александровича

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
10 ноября – День милиции
10 ноября – День милиции

«Сотрудникам милиции даны серьезные права и большие полномочия. Уверен, что все они будут направлены на защиту граждан от преступности, охрану их законных прав и интересов, обеспечение безопасности...»

Красива, умна и в погонах
Красива, умна и в погонах

Старший следователь Инна Чернягова на досуге не прочь посмотреть сериалы вроде «Каменской» и «Тайн следствия», но работа на телепосиделки времени не оставляет - своих головоломок хватает.

Сорри за сор? За три недели до выборов Владивосток превращается в агитационную помойку
Сорри за сор? За три недели до выборов Владивосток превращается в агитационную помойку

Обилие агитпродукции на заборах и в подъездах - верная примета приближающихся выборов. Многие улицы краевого центра по утрам напоминают осенний гербарий: в глазах рябит от наклеенных длиннющими полосами или огромными «панно» разноцветных лозунгов и портре

План Путина: курс в будущее
План Путина: курс в будущее

Вся Россия в эти предвыборные дни держит в голове два коротких и емких слова: «План Путина». Не осталось в стороне и Приморье, в столице которого состоялся «круглый стол», посвященный наиболее актуальному для нас аспекту «Плана Путина» - стратегии развити

Красно-черный день. О революции у каждого свое мнение
Красно-черный день. О революции у каждого свое мнение

Однажды пожилая женщина сказала мне: «Если бы не революция, я бы была батрачкой, как моя бабушка». Ей повезло – она стала профессором, доктором медицинских наук. Поэтому меня не удивляет, что, согласно социологическим исследованиям, треть россиян считает,

Последние номера