Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

«Единая Россия» впереди

Отделом по изучению общественного мнения департамента социального развития и СМИ администрации Приморского края 25-30 октября был проведен социологический опрос. Число опрошенных - 1000 человек. Метод сбора информации - случайная выборка, квотированная по

Отделом по изучению общественного мнения департамента социального развития и СМИ администрации Приморского края 25-30 октября был проведен социологический опрос. Число опрошенных - 1000 человек. Метод сбора информации - случайная выборка, квотированная по полу, возрасту и месту проживания. Социологический опрос проводился во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Спасске-Дальнем, Партизанске. Гражданам предлагалось ответить на три вопроса: будете ли вы участвовать в выборах депутатов Госдумы РФ 2 декабря 2007 года, за какую партию будете голосовать, за какую партию не проголосуете ни при каких условиях?

Судя по данному социологическому опросу, устойчивое мнение об инертности приморских избирателей сильно преувеличено. 69,2% жителей Приморья собирается принять участие в выборах. Во Владивостоке эта цифра не намного отличается от данных по краю в целом. В столице Приморья на избирательные участки намерено прийти 62,6% граждан, наделенных избирательными правами. Можно с уверенностью предположить, что по мере приближения даты выборов процент граждан, желающих принять участие в знаковых для России выборах в Государственную думу, еще более возрастет.

Что касается рейтинга партий, то здесь ситуация достаточно предсказуема. Социологические опросы подтвердили - «Единая Россия» лидирует с большим отрывом от всех политических партий и общественных движений. Рейтинг единороссов в крае - 50,4%. По Владивостоку - 46,8%. Ближайший конкурент по предвыборной гонке, КПРФ, имеет во Владивостоке рейтинг 12,2%, а по краю - 9,2%.

На третьем месте по степени доверия избирателей - ЛДПР. Партии Жириновского удалось преодолеть семипроцентный барьер доверия, по крайней мере пока… В крае ЛДПР поддерживает 7,7% избирателей, во Владивостоке - 7,8%.

Иные партии на сегодняшней момент находятся далеко за чертой порога прохождения в Государственную думу. Рейтинг партии «Справедливая Россия» на территории Приморского края в целом и Владивостока в частности явно не оправдывает ожиданий. Доверие к «Справедливой России» испытывает в крае всего лишь 3,3% избирателей. Во Владивостоке эта цифра немногим больше - 3,7%.

Рейтинг СПС во Владивостоке - 3,7%, и это при том, что столица Приморья традиционно лояльно относилась к демократам. У любимого некогда владивостокцами «Яблока» рейтинг в краевом центре 1,4%, а в крае партию поддерживает всего 1% жителей приморской глубинки. У «Аграрной партии» в крае рейтинг 1%, во Владивостоке - 1,5%. «Гражданскую силу» в столице Приморья поддерживает 1,1%, в крае - 0,7% избирателей.

Теперь о явных аутсайдерах избирательной гонки. «Патриоты России» имеют 0,9% электоральной поддержки населения. Еще менее знакомы приморцам представители Партии социальной справедливости, в крае за них готово проголосовать 0,8%, во Владивостоке - 0,3%. Отдает свои предпочтения «зеленым» 0,6% жителей краевого центра, по краю эта цифра составляет 0,3%. «Возрождение России» в крае набрало 1,2% поддержки, в столице Приморья - 0,4%.

Не определилось в своих политических пристрастиях 21,1% избирателей в крае и 19,4% - во Владивостоке.

Что касается антирейтинга. У лидера предвыборной гонки, «Единой России», антирейтинг по городу и по краю сравнительно небольшой - 13,5%. Чуть больше неприятие платформы ЛДПР - 13,8%. Самое большое отторжение избирателей вызывают позиции КПРФ. У коммунистов самый большой антирейтинг - 24,1% по краю и 26,7% по Владивостоку.

Практика показывает, что у статистики в любом случае есть погрешности. В данном соцопросе статистическая оценка возможной погрешности - 3%.

По оценкам экспертов, реальная явка на выборы будет составлять от 42 до 50% голосующего электората.

Автор : Олег ЗАДОРНОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто в «Сером доме» хозяин? Ищите даму…

Вот уже более полугода мэрию Владивостока трудно воспринимать как субъект приморской политики. С одной стороны, это нормально: у любого муниципалитета на первом плане априори стоит решение хозяйственных проблем территории. С другой стороны, обезглавленном

«Не могу молчать!» Городу помогут женщины Владивостока
«Не могу молчать!» Городу помогут женщины Владивостока

Ирина Кайгородова родилась на Сахалине, в маленьком городке Томари. Когда окончила школу и решила поступать в медицинский институт, мама, медсестра, была категорически против. «Дочка, ты же видишь, моя зарплата 80 рублей, шла бы ты лучше в торговлю!». Но

Чиновник опять под судом
Чиновник опять под судом

Судебная коллегия по уголовным делам краевого суда отменила оправдательный приговор по делу бывшего начальника управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры города Николая АРЖАНОВА.

«Единая Россия» впереди

Отделом по изучению общественного мнения департамента социального развития и СМИ администрации Приморского края 25-30 октября был проведен социологический опрос. Число опрошенных - 1000 человек. Метод сбора информации - случайная выборка, квотированная по

Выборы в Думу Владивостока: 8 блоков и 103 одномандатника

Вчера Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) опубликовала на своем официальном сайте список кандидатов, прошедших процедуру регистрации и вступивших в борьбу за депутатские мандаты по 17 избирательным округам краевого центр

Последние номера