Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

«Первый пошел!» Многоэтажка узаконила свою землю

Свершилось: первому многоквартирному дому во Владивостоке наконец-то удалось пройти длинный и тяжелый путь формирования земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учет. Первопроходцем стала девятиэтажка № 34 на улице Семеновской -
«Первый пошел!» Многоэтажка узаконила свою землю

Свершилось: первому многоквартирному дому во Владивостоке наконец-то удалось пройти длинный и тяжелый путь формирования земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учет. Первопроходцем стала девятиэтажка № 34 на улице Семеновской - в самом центре города. Собственники уже получили официально утвержденный кадастровый план придомовой территории. Остался последний, фактически формальный шаг - зарегистрировать право общедолевой собственности на землю.

Поздравить жильцов действительно есть с чем. Они получают в собственность участок с расположенной под их окнами спортивной площадкой. Когда-то ее арендовал «Спартак», а одно время здесь обосновалась автостоянка. Пришлось повоевать, доказывая, что располагается она тут незаконно. На счастье, получилось. Правда, даже с ее учетом «прирезанный» дому участок не дотягивает до нормы (существует методика ее расчета) еще более чем на 400 квадратных метров. Но жильцы понимают, что из-за плотной застройки в центре города взять их просто негде. Территория, на которую они претендовали, узаконена за ними.

Первыми по пути официального оформления земли в собственность идут активисты, которые, как правило, уже выбрали способ управления своим домом. На Семеновской, 34 такое право тоже реализовано - здесь непосредственное управление собственниками жилья. Обратите внимание: эта форма не предполагает образования юридического лица, как при создании ТСЖ. Но для оформления земли в собственность этого и не требуется. Даже если дом пока не выбрал способ управления, то это тоже не может служить преградой. В любом случае начинается все с общего собрания собственников, которое должно уполномочить какое-то лицо от их имени обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка.

~~Справка «В»
Сформированным считается земельный участок, если:
- изготовлен и утвержден проект его границ;
- проведено его межевание;
- участок поставлен на кадастровый учет.

До введения в действие Жилищного кодекса РФ большая часть земельных участков под многоквартирными домами во Владивостоке не была сформирована. Чтобы этого добиться, приходится преодолевать массу преград. ~~

Собрание в доме № 34 состоялось еще 14 декабря 2005 года. На нем уполномоченной от собственников была избрана Галина ШЕЛИЯ, которая на следующий же день подала в администрацию города заявление на землеотвод.

Перебираем с Галиной Васильевной накопившиеся с того времени пачки документов, чтобы восстановить проделанную работу буквально шаг за шагом - это может стать полезной подсказкой для тех, кто только начал оформление земли в собственность или собирается это сделать.

Опыт первопроходцев показывает, что дело отнюдь не простое, требует не только настойчивости, но и юридической подкованности, особенно сейчас, когда механизм еще не отработан и сами чиновники по многим вопросам «плавают».

- Поскольку после подачи заявления в администрацию все намертво зависло, пришлось жаловаться на бездействие городских чиновников в прокуратуру, - рассказывает Галина Васильевна. - Прокурор в наших интересах обратился в суд. И хотя в возбуждении дела было отказано, процесс все-таки сдвинулся с места. В июне прошлого года администрация провела наконец конкурс среди специализированных организаций на проведение работ по топосъемке (на тот момент, судя по ответу из администрации, было уже 47 заявок на топосъемку от многоквартирных домов). Победителем стало ООО «Изыскатель», куда я сразу же и обратилась.

Дело в том, что по законодательству земля передается собственникам бесплатно, в том числе жильцы не должны оплачивать топосъемку участка, она проводится за счет бюджета. Но денег из казны выделяется недостаточно, а потому приходится долго ждать своей очереди. Кто хочет ускорить процесс - платит сам. Таких примеров по городу много. Жильцы собирают деньги и за свой счет нанимают специализированную компанию.

Что касается сбора других документов, то о бесплатности многих из них вообще речи нет. Дому № 34 на Семеновской пришлось оплатить выписку из дежурной кадастровой карты, составление технического задания на межевание, само межевание и другие работы, что в итоге вылилось почти в 20 тысяч рублей. Но заметьте - жильцы все делали сами. Если же обратиться за помощью к юристам, то затраты намного возрастут. К тому же не так-то легко найти юридическую фирму, которая возьмется помочь пройти всю процедуру от начала до конца - слишком она затяжная. Лишь отдельные этапы, например межевание, юристы могут взять на себя.

- С облегчением и даже радостью восприняли окончание нашего «марафона» сотрудники учреждений, которые занимаются формированием земельных участков под многоквартирными домами, это чувствовалось, - делится Галина Васильевна. - Ведь для них процедура тоже новая, в ней много неясностей. Теперь, хочется надеяться, все пойдет быстрее.

Согласно официально утвержденному кадастровому плану земельный участок «свечки» на Семеновской, 34 составляет 1919 квадратных метров и примерно 20 процентов этой площади занимает сам дом. То есть земля не обрезана по его периметру, что конечно же собственники могут считать своим завоеванием. Кадастровая стоимость участка на сегодняшний день (она зависит от того, в какой части города расположен дом) - почти девять миллионов рублей, рыночная (по оценкам экспертов) - больше 190 миллионов. Так что теперь дом «не висит» в воздухе, а прочно и законно стоит на своей земле. И можно предположить, что уже поэтому квартиры тут будут стоить дороже, чем там, где земля не узаконена. И даже если сам дом, например, из-за старости потеряет свою стоимость, то собственники не останутся внакладе - земля в центре города однозначно будет только дорожать.

~~Дом № 34 на улице Семеновской, формирование земельного участка:
январь 2005 г. - подано заявление установленной формы на формирование земельного участка, к нему были приложены протокол общего собрания и решение собственников жилых помещений в доме;
июль 2007 г. - на основании топосъемки и других документов управлением муниципального имущества, градостроительства и архитектуры (УМИГА) городской администрации подготовлен проект границ участка с красными линиями и инженерными сетями; дано заключение о передаче участка в общую долевую собственность собственникам дома;
август - подготовленный проект распоряжения администрации города об утверждении проекта границ земельного участка отправлен на экспертизу в правовое управление администрации города;
сентябрь - получено распоряжение администрации города об утверждении проекта границ земельного участка; весь пакет документов передан в Управление Роснедвижимости по Приморскому краю ФГУ «Земельная кадастровая палата» (ул. Посьетская, 36) для подготовки технического задания на межевание; проведены работы по межеванию за счет собственников дома; межевание утверждено;
30 октября - получен кадастровый план земельного участка (выписка из Государственного земельного кадастра) с присвоением ему кадастрового номера. ~~

- Галина Васильевна, но ведь при этом ваши расходы увеличатся - придется платить налог на землю. Сколько он составит?

- За землю всегда приходится рассчитываться: либо налог вносить, либо - плату за аренду. Но если налог взимается за свой участок, то арендная плата - за чужой. И уверена, что скоро все собственники квартир будут оплачивать землю, поскольку они являются ее владельцами по закону. Это дело времени, ведь такой налог - огромный источник пополнения бюджета. Что касается размера налога, то на сегодняшний день городской думой утверждена ставка - 0,2 процента от кадастровой стоимости участка многоквартирного дома (кстати, это в два раза выше, чем в Москве, там она - 0,1 процента). Выходит, наш общий налог будет составлять в год порядка 18 тысяч рублей. Каждому собственнику придется платить свою долю в зависимости от площади квартиры - от 240 до 420 рублей за весь год. Льготникам предусмотрены скидки.

Теперь собственникам жилья в доме № 34 на улице Семеновской самим решать, как распорядиться своей землей, в том числе спортивной площадкой. Они уже могут не опасаться, что кто-то начнет без их ведома что-то на ней сооружать.

Есть в доме и другие хорошие новости. Заменен бойлер, монтируется новый лифт - делается это по решению суда, который удалось выиграть у городской администрации. На Семеновской, 34 сполна убедились, что под лежачий камень вода не течет. Свои права надо грамотно отстаивать.

~~К сведению
В связи с внесением изменений в закон Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» с 1 февраля 2007 года распоряжение земельными участками в городе Владивостоке, государственная собственность на которые не разграничена, возложено на органы исполнительной власти Приморского края. Поэтому заявления от граждан, физических и юридических лиц по вопросам землепользования принимаются департаментом имущественных отношений краевой администрации по адресу: ул. Бородинская,12. В остальном процедура формирования земельных участков под многоквартирными домами остается прежней.~~

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто в «Сером доме» хозяин? Ищите даму…

Вот уже более полугода мэрию Владивостока трудно воспринимать как субъект приморской политики. С одной стороны, это нормально: у любого муниципалитета на первом плане априори стоит решение хозяйственных проблем территории. С другой стороны, обезглавленном

«Не могу молчать!» Городу помогут женщины Владивостока
«Не могу молчать!» Городу помогут женщины Владивостока

Ирина Кайгородова родилась на Сахалине, в маленьком городке Томари. Когда окончила школу и решила поступать в медицинский институт, мама, медсестра, была категорически против. «Дочка, ты же видишь, моя зарплата 80 рублей, шла бы ты лучше в торговлю!». Но

Чиновник опять под судом
Чиновник опять под судом

Судебная коллегия по уголовным делам краевого суда отменила оправдательный приговор по делу бывшего начальника управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры города Николая АРЖАНОВА.

«Единая Россия» впереди

Отделом по изучению общественного мнения департамента социального развития и СМИ администрации Приморского края 25-30 октября был проведен социологический опрос. Число опрошенных - 1000 человек. Метод сбора информации - случайная выборка, квотированная по

Выборы в Думу Владивостока: 8 блоков и 103 одномандатника

Вчера Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) опубликовала на своем официальном сайте список кандидатов, прошедших процедуру регистрации и вступивших в борьбу за депутатские мандаты по 17 избирательным округам краевого центр

Последние номера