Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Кто в «Сером доме» хозяин? Ищите даму…

Вот уже более полугода мэрию Владивостока трудно воспринимать как субъект приморской политики. С одной стороны, это нормально: у любого муниципалитета на первом плане априори стоит решение хозяйственных проблем территории. С другой стороны, обезглавленном

Вот уже более полугода мэрию Владивостока трудно воспринимать как субъект приморской политики. С одной стороны, это нормально: у любого муниципалитета на первом плане априори стоит решение хозяйственных проблем территории. С другой стороны, обезглавленному «Серому дому», который сегодня находится в тени не только краевой администрации, но и строящейся рядом «вавилонской башни», явно не хватает утраченного политического авторитета - мэрия краевого центра как-никак, к тому же - «форпоста России на Тихом океане».

Для многих горожан, особенно при малейшей погодной неурядице, остается загадкой, кто же управляет мегаполисом и почему так часто мэрия стала фигурировать в сообщениях правоохранительных органов. «Заместители главы администрации делают все, что в их компетенции. Главное, отношение к городской власти со стороны региональных и федеральных структур было совершенно иным», - коротко объясняет причины кризиса городской власти начальник управления пресс-службой администрации Владивостока Алексей КАЗАКОВ, который ответил на вопросы «В».

«Работаем без оглядки на конъюнктуру»

Вопрос первый. Кто в данный момент исполняет обязанности мэра Владивостока? Почему давно ничего не слышно о первом заместителе главы Юрии КОРЕНЕ?

- Обязанности главы администрации и одновременно начальника управления финансов и экономики исполняет Ольга КОЗЕРАЦКАЯ (примечательно, что городская власть не в первый раз ложится на хрупкие женские плечи; в эпоху Юрия КОПЫЛОВА за те же финансы отвечала Галина ВИШНЯКОВА. - Ред.). Юрий Корень, как уже сообщалось, летом перенес операцию на поджелудочной железе. Недавно ему была сделана еще одна операция. В настоящее время Корень находится на послеоперационном лечении, после чего выйдет на работу.

С марта 2007 года, когда решением суда глава администрации Владивостока Владимир НИКОЛАЕВ был отстранен от должности на период проведения следствия, обязанности главы города исполнял первый заместитель Юрий Корень, в его отсутствие - первый заместитель Ольга Козерацкая. Как и прежде, еженедельно (по понедельникам) проходят планерные совещания с участием руководителей всех структурных подразделений и наиболее важных служб жизнеобеспечения города (ОАО «Водоканал», ОАО «ГТС», МУП «ВПЭС»). По пятницам на совещании заместителей главы администрации подводятся итоги работы. Еженедельно заслушиваются доклады по подготовке (а сейчас - уже по проведению) отопительного сезона. Профильные заместители проводят свои совещания. Недавно, например, проводили заседание комиссии по погашению задолженности предпринимателей перед бюджетом. Регулярно проводятся отчеты о реализации приоритетных национальных проектов. Есть обязательства, есть требования закона, которые муниципалитет должен выполнять независимо от политической конъюнктуры.

Равнение на устав

Вопрос второй. Кто вправе назначать исполняющего обязанности мэра? Чем данный механизм регулируется - федеральными законами, краевыми законами или сугубо уставом Владивостока?

- Этот вопрос регулируется ст. 27 устава города Владивостока: «В случае отсутствия главы города Владивостока или невозможности исполнения им должностных обязанностей его полномочия в полном объеме осуществляет заместитель главы города Владивостока». Очередность исполнения обязанностей между заместителями главы города Владивостока устанавливается главой города Владивостока путем издания распоряжения.

«Исполняющие обязанности несут полную ответственность»

Вопрос третий. Есть ли такие вопросы (документы), которые вправе решать (подписывать) только законно избранный мэр города, а не чиновники, исполняющие его обязанности?

- Вопросы (документы), которые вправе решать (подписывать) избранный мэр, в его отсутствие решает (подписывает) одно лицо - и. о. главы администрации города, а не абстрактные чиновники. Это лицо несет ответственность за принимаемые в рамках его компетенции решения. На понедельничных планерках руководство часто повторяет: «Мы работаем строго по бюджету». Иными словами, если что-то было запланировано и утверждено думой, например - что в текущем году должно быть отремонтировано 18 улиц, построено семь пришкольных стадионов, выделено 20 млн. рублей дотаций на проезд льготников в автобусах, - значит, это должно быть выполнено. Бюджет Владивостока обслуживается федеральным казначейством. Принимать волюнтаристские решения ни и. о. главы, ни чиновники рангом ниже практически не могут.

К этому же можно добавить, что среди заместителей существует взаимозаменяемость, то есть в случае отсутствия одного (командировка, отпуск) его функции исполняет другой. Основная задача администрации города - исполнение бюджета, принятого Думой Владивостока. Раньше администрация занималась хозяйственной деятельностью (в 90-х годах, помнится, в ее структуру входили даже городские дворники). Но уже несколько лет законодательство запрещает муниципалитету вести самостоятельную хозяйственную деятельность. Задача мэрии - организовать исполнение бюджета не собственными силами, а посредством подрядных организаций. Такая организация включает: процедуру проведения конкурсов на выполнение тех или иных работ (ремонт ли это школ или приобретение новых автобусов); контроль за исполнением договоров подряда; оплата выполненных работ. Все эти функции администрацией города выполняются.

«Снегопад» подследственных замов: юбилей 1937-го

На сегодня в мэрии официально работают три первых заместителя главы (помимо упомянутых Юрия Кореня и Ольги Козерацкой это Александр БАРАБАНОВ), шесть заместителей (Игорь ГОЛУБЕВ, Максим ДОЦЕНКО, Владимир КУЗНЕЦОВ, Владимир ЛЕОНОВ, Александр МЕЛЬНИК, Константин СТОЦЕНКО) и один исполняющий обязанности заместителя Александр ЧИЧАЕВ. Двое из перечисленных чиновников, Голубев и Стоценко, стали фигурантами уголовных дел. В отношении первого было возбуждено дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупном размере. Что касается Стоценко, то ему прокуратура вменяет в вину невыполнение решения арбитражного суда, взыскавшего с мэрии в пользу одного предпринимателя 1,5 миллиона рублей.

2007 год стал «черным» не только для мэра, но и для многих его замов. Напомним, недавно представитель городской администрации в Москве в ранге вице-мэра Сергей ДУБОВИЦКИЙ был задержан по подозрению в коррупции вместе с высокопоставленным сотрудником Счетной палаты РФ Сергеем КЛИМАНТОВЫМ. Впрочем, в «Сером доме» поспешили откреститься от чиновника, заявив, что на момент задержания Дубовицкий уже официально не трудился в мэрии, уволившись около месяца назад.

До сих пор пребывает в следственном изоляторе вице-мэр Алан БУДАЕВ, обвиняемый в хищении из городского бюджета более 150 миллионов рублей. Ранее суд приговорил к семи годам колонии директора муниципального предприятия по продаже городских земель и недвижимости Сергея МАРДАНШИНА. В марте этого года Ленинский районный суд Владивостока по ходатайству городской прокуратуры временно отстранил от должности и. о. вице-мэра Яна МАЛЬЦЕВА, подозреваемого в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. К слову, примерно в то же время в мэрии заявили, что Мальцев уволен с занимаемой должности, поскольку не справился с последствиями сильнейшего снегопада…

Все названные лица - это, так сказать, видимая часть айсберга. Между тем в некоторых околополитических кругах имеет хождение экзотическая (но, естественно, не подтверждающаяся официально) версия о том, что настоящим «серым кардиналом» владивостокского «Серого дома» является сестра Владимира Николаева - депутат Законодательного собрания Приморского края Виктория НИКОЛАЕВА.

~~Что дальше?
Полномочия действующего мэра, конечно, могут прекратиться досрочно - но только в двух случаях: если вступит в силу обвинительный приговор суда или же сам Владимир Викторович добровольно уйдет с поста главы администрации Владивостока. В обратном случае его полномочия прекратятся только 18 июля 2008 года - спустя четыре года после избрания главой города. И тогда нового мэра нам предстоит избирать во второе воскресенье октября 2008 года. Если, конечно, до той поры не случится еще чего-нибудь форс-мажорного.~~

Автор : Александр Сырцов Анатольевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто в «Сером доме» хозяин? Ищите даму…

Вот уже более полугода мэрию Владивостока трудно воспринимать как субъект приморской политики. С одной стороны, это нормально: у любого муниципалитета на первом плане априори стоит решение хозяйственных проблем территории. С другой стороны, обезглавленном

«Не могу молчать!» Городу помогут женщины Владивостока
«Не могу молчать!» Городу помогут женщины Владивостока

Ирина Кайгородова родилась на Сахалине, в маленьком городке Томари. Когда окончила школу и решила поступать в медицинский институт, мама, медсестра, была категорически против. «Дочка, ты же видишь, моя зарплата 80 рублей, шла бы ты лучше в торговлю!». Но

Чиновник опять под судом
Чиновник опять под судом

Судебная коллегия по уголовным делам краевого суда отменила оправдательный приговор по делу бывшего начальника управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры города Николая АРЖАНОВА.

«Единая Россия» впереди

Отделом по изучению общественного мнения департамента социального развития и СМИ администрации Приморского края 25-30 октября был проведен социологический опрос. Число опрошенных - 1000 человек. Метод сбора информации - случайная выборка, квотированная по

Выборы в Думу Владивостока: 8 блоков и 103 одномандатника

Вчера Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) опубликовала на своем официальном сайте список кандидатов, прошедших процедуру регистрации и вступивших в борьбу за депутатские мандаты по 17 избирательным округам краевого центр

Последние номера