Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Стоит прислушаться!

Жизнь всегда все расставляет по своим местам. Еще этим летом заявление лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о необходимости государственного контроля над ценами на социально значимые виды продовольствия вызывали лишь снисходительную усмешку россий

Жизнь всегда все расставляет по своим местам. Еще этим летом заявление лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о необходимости государственного контроля над ценами на социально значимые виды продовольствия вызывали лишь снисходительную усмешку российских министров по поводу «экономической безграмотности» председателя Совета Федерации. А сегодня, когда цены на продукты рванули вверх, о чем давно уже предупреждал правительство возглавляемый Мироновым Совет Федерации, те же самые министры не устают рассказывать народу, какие меры государственного контроля над ценами на продукты они уже приняли и еще примут. Они теперь даже и самого Миронова в госрегулировании цен готовы перещеголять. Так что уже он вынужден напоминать нашим рыночникам о рыночных механизмах. И предлагает создать государственное агентство по закупкам продовольствия.

«Если государство начнет регулировать цены напрямую, это приведет к печальным последствиям. Вначале к дефициту, а потом и к талонам. Необходимо использовать рыночные механизмы. Государство весной делает заказ на определенный объем зерна по фиксированной цене, который гарантированно будет куплен. Это 40-50 процентов продукции. При этом правительство обеспечивает производителей кредитами и горюче-смазочными материалами. Такие же контракты нужно заключить с мукомолами, пекарями и торговлей. Тогда будет у нас дешевый хлеб», - говорит он.

Правительство опять сомневается, а насколько создание такой структуры соответствует рыночной экономике? Зря сомневается. Миронов ведь предлагает создать чисто рыночный инструмент, который бы регулировал цены на продовольствие денежными или товарными интервенциями. Так же, как правительство сейчас регулирует цены на хлеб продажей зерна из госрезерва.

Жизнь уже доказала, что Миронов в конечном счете оказывается прав. Так что правительству есть смысл прислушаться к его предложениям. Чтобы потом не объяснять народу, что опять «прозевало» цены.

Автор : Михаил ДЮЖЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыночная энергетика

На прошлой неделе активно муссировалось знаковое для энергетики событие – ликвидация к 1 июля 2008 года РАО «ЕЭС России». На Дальнем Востоке же появится новое энергетическое предприятие - ОАО «РАО Энергетические системы Востока», которое объединит энерге

Общественная палата: очередная ротация

Куратор выборов в Общественную палату РФ по Дальнему Востоку Олег НЕТЕРЕБСКИЙ объявил во Владивостоке, что 16 ноября пройдет окружная конференция, где будут рассмотрены 10 кандидатур от Приморья. Шесть из них зачислят в состав Общественной палаты, котора

Андрей Крайний: Новый закон о рыболовстве оправдает надежды рыбаков
Андрей Крайний: Новый закон о рыболовстве оправдает надежды рыбаков

Всего месяц назад руководитель Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний, находясь с первым официальным визитом в Приморье, сетовал: необходимо срочно собрать всех крупнейших рыбопромышленников страны. Только Владивостоку оказалось под силу

Автобусы хотят попасть во вторую десятку

Стоимость проезда во Владивостоке может подскочить и в ближайшее время стать более 10 рублей. В краевой столице вновь заговорили о введении новых цен на перевозку пассажиров в общественном транспорте. Вот уже более года, как пассажиры «города нашенского»

«Светлая» – значит федеральная

Лесной причал в бухте Светлая (Тернейский район) является собственностью Российской Федерации. Установившее этот факт решение суда недавно вступило в силу.

Последние номера