Ольга Козерацкая: В 2008 году мы «ударим» по социалке и ЖКХ

В скором времени у Владивостока должен появиться новый бюджет, от которого полностью будет зависеть жизнь краевой столицы в следующем году. В каком русле будет развиваться город и что ждет его жителей, рассказала исполняющая обязанности главы администраци

7 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2238 от 7 нояб. 2007
b11ee797ebfb3e85717fff9bc4b63f06.jpg


В скором времени у Владивостока должен появиться новый бюджет, от которого полностью будет зависеть жизнь краевой столицы в следующем году. В каком русле будет развиваться город и что ждет его жителей, рассказала исполняющая обязанности главы администрации города Ольга КОЗЕРАЦКАЯ.

- Ольга Николаевна, до конца года осталось два месяца, традиционно в эти дни идет работа над главным финансовым документом Владивостока - бюджетом на следующий год. В какой стадии разработка бюджета и что ждет столицу Приморья в 2008 году?

- В конце октября на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам думы города мы с депутатами приступили к рассмотрению проекта бюджета Владивостока на следующий год. Он, как и сейчас, будет социально направленным и останется практически в тех же параметрах с доходной частью около 5,5 миллиарда рублей. Сорок процентов пойдет на раздел «Образование», охватывающий не только образовательные учреждения, но и школы искусств, художественные, музыкальные и спортивные, детские сады. Зная, какая проблема в городе с местами в учреждения дошкольного образования, мы открываем и будем открывать новые группы, перепрофилируя для этого муниципальные помещения.

Второй по величине раздел в бюджете затрагивает жилищно-коммунальное хозяйство - одну из наших основных проблем. И речь идет даже не столько о дорогах, которые, безусловно, надо поддерживать в хорошем состоянии, а о ветшающем жилищном фонде. Дома нужно срочно ремонтировать. На следующий год мы предлагаем сделать основные денежные вложения именно в эту структуру, чтобы привести в порядок еще больше кровель, фасадов, подъездов, систем внутридомового жизнеобеспечения и так далее, где нужен именно капитальный ремонт.

Перечисленные разделы бюджета будут весьма затратными. Тем не менее расходы на учреждения здравоохранения не сокращаются. Напротив, на следующий год мы, к примеру, увеличиваем количество бригад скорой медицинской помощи, которая финансируется именно из муниципального бюджета. Благодаря приоритетному национальному проекту и нашей программе «Здоровый город» во Владивостоке полностью укомплектован автопарк «Скорой помощи». Также мы оставляем лекарственное обеспечение карет скорой помощи, которое существует и сегодня.

Есть у нас ряд программ по социальной поддержке населения. Например, для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, и инвалидов. Обязательно продолжим помогать семьям с несовершеннолетними детьми. На сегодняшний день Владивосток - один из немногих российских городов, где действует муниципальная целевая программа по так называемым детям войны. Она касается людей, родившихся в период с 1932-го по 1945 год и не имеющих федеральных льгот. Теперь они получают помощь от администрации города.

- На днях вы подписали муниципальную программу «Развитие долгосрочного ипотечного кредитования в городе Владивостоке на 2008-2012 годы». Что предлагает администрация города для решения жилищного вопроса горожан в рамках ипотечной программы?

- Мы не имеем права оставаться в стороне от реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». И программа, о которой вы говорите, - наш ответ на призыв федерального центра улучшать жилищные условия горожан. Начну с того, что она ориентирована на две категории населения. Во-первых, это молодые семьи - те, где оба супруга моложе 30 лет. Под эту же категорию подпадают и неполные семьи с детьми, где отец или мать не достигли 30-летнего возраста. Во-вторых, это работники бюджетной сферы, причем отнюдь не чиновники, а врачи, педагоги, обслуживающий медперсонал, воспитатели детских садов, работники школ искусств, библиотекари и так далее. Не секрет, что заработная плата врача, как правило, не позволяет ему воспользоваться ипотекой на общих условиях. Этим объясняется отток молодых специалистов из профессии. Схожая ситуация и в других отраслях. Нам нужны молодые кадры, которые будут оставаться работать в школах, больницах. Для них, надеюсь, ипотека станет стимулом.

- Каков механизм городской ипотеки?

- Помощь городской администрации для этих категорий населения будет заключаться в компенсации части затрат на приобретение жилья за счет субсидирования процентной ставки по кредитам. То есть участнику программы часть суммы процентов по кредиту будет возмещаться на безвозвратной основе из средств бюджета города.

Также будем гарантировать возврат кредитных средств, предоставленных для приобретения жилья на территории Владивостока. Как известно, банки нередко отказывают в выдаче кредита гражданам с невысоким уровнем доходов. Они опасаются, что заемщик не сможет выполнить свои обязательства. Поэтому городская администрация и выступит перед банком в качестве гаранта, что кредит в любом случае будет возвращен. Что касается финансирования программы, то за четыре предстоящих года на эти цели предусматривается направить 220 миллионов рублей бюджетных средств, что позволит обеспечить жильем на условиях ипотечного кредитования около 1050-1200 семей.

- Сохранятся ли объемы вложений в развитие спорта? Мы знаем, что во Владивостоке за прошлый год появилось несколько замечательных пришкольных стадионов. Как обстоит дело с их строительством на сегодняшний день и что нас ждет в будущем?

- В 2006 году мы построили семь современных спортивных мини-комплексов. Седьмым спортивным объектом, возведенным в рамках реализации городской программы «Спортивный Владивосток», был стадион нового поколения на Русском. Для жителей острова он стал настоящим подарком. Его общая площадь - порядка 3000 квадратных метров. Занимаются спортом на новом стадионе не только школьники, но и все жители Русского, причем бесплатно. Приобщение горожан к здоровому образу жизни - вот к чему мы стремимся.

В этом году мы построим еще восемь спортивных комплексов. К каждому из них проектировщики подошли индивидуально, поэтому пришкольные площадки отличаются друг от друга. Всего на возведение пришкольных стадионов выделено более 80 миллионов рублей, но я думаю, это того стоит и в бюджете на 2008 год нам обязательно нужно учесть данные мероприятия.

С радостью хочу отметить, что на прошлой неделе мы торжественно открыли новые спорткомплексы возле средних школ № 22 и 35. Они включают в себя площадки для баскетбола и волейбола, а также футбольное поле с искусственным покрытием нового поколения. Зрительская трибуна с посадочными местами рассчитана на несколько сотен человек. Во время уроков физкультуры на стадионах, построенных по программе «Спортивный Владивосток», занимаются только школьники. Но в свободное от занятий время на территории комплекса тренируются и взрослые.

Кстати, на следующей неделе мы сдаем еще три стадиона, поэтому приглашаем всех на их открытие. Практически достроены и остальные объекты. Их планируется сдать до конца ноября, в том числе прекрасный спорткомплекс на острове Попова.

- Сейчас у всех на слуху конфликты между горожанами и частными застройщиками, которые ведут строительство либо вблизи жилых домов, либо затрагивая придомовую территорию. По закону, чтобы этого избежать, владельцы квартир могут оформить землю вокруг своего дома в общедолевую собственность. Как идет этот процесс при условии, что прямая обязанность муниципалитета - готовить распоряжения проектов границ под многоквартирные дома?

- До Нового года в собственность ТСЖ были оформлены лишь три придомовые территории. Это было вызвано тем, что в федеральном законодательстве недостаточно четко регулируется данный вопрос. Кроме того, процесс оформления земельных участков в определенной мере затормозило вступление в силу краевого закона о разграничении земель. Согласно ему распоряжение земельными участками во Владивостоке, собственность на которые не разграничена, возложена на органы исполнительной власти субъекта федерации - администрацию Приморского края.

Но сейчас ситуация выравнивается. Наше управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры наладило схему оформления земли, и уже с середины текущего года только по обращениям ТСЖ им выдано 14 распоряжений, еще около 50 направлено на утверждение. Подчеркну, что оформление земель под многоквартирными домами у нас на особом контроле. Благодаря тому, что мы определились с процедурой оформления придомовых территорий, этот процесс заметно ускорился, и работа здесь проводится активная. Кстати, и сами жители стали чаще обращаться к нам по этому вопросу

Мое мнение: оформлять землю в коллективную собственность жилого дома нужно. И делать это необходимо, все тщательно обдумав и как можно быстрее. Потому что после 2010 года все земельные участки будут предоставляться только за плату и только с аукционов. Всю информацию по этому вопросу можно получить в «едином окне» УМИГА на Партизанском проспекте, 13.

- Ольга Николаевна, и вопрос на злобу дня: во Владивостоке начался отопительный сезон. «Отложил» этот процесс недавний циклон. Есть ли трудности на сегодняшний день?

- Отопительный сезон в городе начался 18 октября - с учетом температурного режима, энергетики приступили к запуску тепла в учреждения соцкультбыта. Это детские сады, школы, больницы, поликлиники и роддома. А 23 октября, как и планировалось, профильные службы начали подачу тепла в жилищный фонд.

Естественно, циклон скорректировал планы коммунальных служб. Для многих объектов сроки подключения были вынужденно отодвинуты на более позднее время. Слабым звеном под напором стихии стала энергетика. Как вы знаете, из-за налипания снега было очень много порывов проводов. Соответственно, много претензий высказано в адрес коммунальных служб, порой обоснованных. Сама живу в обычной хрущевке в спальном районе, по своей семье знаю, что значит сидеть без света и воды. Но хочу просто привести для сведения наших жителей такие цифры. Только по линии городского предприятия электросетей 20 октября было зафиксировано свыше 950 обрывов проводов. Ремонтные бригады работали без перерывов, круглосуточно. Что происходило на магистральных ЛЭП, вы тоже знаете. Из-за аварии на сетях «ДРСК» (бывший «Дальэнерго») и неполадок в оборудовании предприятия «Примводоканал» произошла остановка насосной станции на Горностае. Из-за этого была невозможна подача воды в часть города. Как следствие - промедление в запуске системы отопления для тех, кто обслуживается от паропровода «Голдобино». Сейчас, к счастью, все эти крупные аварии устранены. Паротрасса от ТЭЦ-2 была запущена и заполнена паром в обед 24 октября. Так что в обслуживаемые ею микрорайоны тепло начало поступать c того же дня.

Естественно, за день технологически невозможно подключить к системе отопления всех абонентов. Процесс идет постепенно, чтобы не нарушать гидравлический режим. Сейчас тепло подается практически во все учреждения соцкультбыта, за которые несет ответственность муниципалитет. Это 360 объектов. Что касается жилья, то отопление присутствует у большей части потребителей. По ряду домов существуют сложности, связанные с гидравлическим режимом, это совместная вахта «Городских тепловых сетей», «Приморских тепловых сетей» и управляющих компаний. Мы, в свою очередь, держим ситуацию на контроле. Также спешу заверить жителей, что на сегодняшний день администрация Владивостока перед теми структурами, которые занимаются жизнеобеспечением города, задолженности не имеет.

Автор: Татьяна СЕРГЕЕВА