Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Андрей Крайний: Новый закон о рыболовстве оправдает надежды рыбаков

Всего месяц назад руководитель Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний, находясь с первым официальным визитом в Приморье, сетовал: необходимо срочно собрать всех крупнейших рыбопромышленников страны. Только Владивостоку оказалось под силу
Андрей Крайний: Новый закон о рыболовстве оправдает надежды рыбаков


Всего месяц назад руководитель Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний, находясь с первым официальным визитом в Приморье, сетовал: необходимо срочно собрать всех крупнейших рыбопромышленников страны. Только Владивостоку оказалось под силу за короткий срок подготовить площадку для представительного и обширного рыбацкого сбора. Организаторами встречи выступили администрация края и региональное отделение партии «Единая Россия».

На Всероссийское совещание во Владивостоке собрались рыбаки от Калининграда, Мурманска, Азова и Астрахани до Тихого океана. Самый большой десант прибыл из Москвы во главе с руководителем Государственного комитета по рыболовству Андреем Крайним.

О том, что реформы в отрасли назрели, говорили многие на всех уровнях - от кубриков маленьких сейнеров и шхун до залов заседаний Госсовета, президиума морской коллегии, правительства и кабинета президента России. Свои предложения по развитию рыбопромышленности вносили губернатор края Сергей Дарькин, депутаты фракции «Единая Россия» в приморском парламенте, представители рыбацкой отрасли края.

Владимир Путин дал четкое указание: навести порядок на берегу и в море, вернуть рыбной промышленности былые объемы добычи и переработки, обеспечить качественной и доступной рыбопродукцией население страны.

Как выполняются требования президента РФ, что еще необходимо сделать в области законодательства для претворения в жизнь перечня поручений главы государства, шла речь на Всероссийском совещании рыбаков во Владивостоке. Основными темами обсуждения также стали вопросы повышения роли общественных организаций в управлении рыбопромышленным комплексом России, создания условий по обороту долей и механизму их изъятия в случае нарушения рыбодобывающими компаниями Правил рыболовства.

Андрей Крайний сообщил, что «до 16 ноября нынешнего года будет принят новый закон о рыболовстве, который, как ожидается, будет соответствовать всем требованиям рыбаков на 95 процентов. Известно, что рубль, вложенный в рыбную отрасль, дает в пять раз больше отдачи, нежели рубль, вложенный в сельское хозяйство, а цены на молоко, мясо и рис растут гораздо быстрее, чем цены на рыбу. Сегодня государство понимает, что рыбную отрасль России нужно развивать, и для этого делается все возможное».

Председатель Госкомрыболовства сообщил о мерах, которые будут приняты для обеспечения продуктивности работы рыбаков. Речь идет о дальнейшем применении долгосрочного долевого принципа распределения промышленных квот на вылов. Это значит, что с 2009 года рыбохозяйственные компании будут наделяться долями на достаточно длительный срок - 10 лет. Положение будет действительно только для добросовестных пользователей, которые не имеют отношения к браконьерству. Продолжится борьба с незаконным промыслом. Данные мониторинга будут использоваться при рассмотрении дел о правонарушениях в сфере рыболовства. Планируется также ужесточить ответственность за незаконный промысел вплоть до конфискации браконьерских судов.

Свое мнение после совещания высказал ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМ:

- Всероссийское совещание, прошедшее во Владивостоке, еще раз подтвердило: правительство страны намерено кардинально изменить ситуацию в рыбной отрасли, вывести ее на передовые рубежи. Для меня это особенно важно, ведь наш вуз готовит кадры для рыбной отрасли. Внимание правительства и партии к проблемам рыбаков - это сигнал для молодых: стоит идти получать эту профессию, стоит оставаться здесь, в Приморье. Отрасль на подъеме, значит, будут работа и достойная зарплата.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыночная энергетика

На прошлой неделе активно муссировалось знаковое для энергетики событие – ликвидация к 1 июля 2008 года РАО «ЕЭС России». На Дальнем Востоке же появится новое энергетическое предприятие - ОАО «РАО Энергетические системы Востока», которое объединит энерге

Общественная палата: очередная ротация

Куратор выборов в Общественную палату РФ по Дальнему Востоку Олег НЕТЕРЕБСКИЙ объявил во Владивостоке, что 16 ноября пройдет окружная конференция, где будут рассмотрены 10 кандидатур от Приморья. Шесть из них зачислят в состав Общественной палаты, котора

Андрей Крайний: Новый закон о рыболовстве оправдает надежды рыбаков
Андрей Крайний: Новый закон о рыболовстве оправдает надежды рыбаков

Всего месяц назад руководитель Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний, находясь с первым официальным визитом в Приморье, сетовал: необходимо срочно собрать всех крупнейших рыбопромышленников страны. Только Владивостоку оказалось под силу

Автобусы хотят попасть во вторую десятку

Стоимость проезда во Владивостоке может подскочить и в ближайшее время стать более 10 рублей. В краевой столице вновь заговорили о введении новых цен на перевозку пассажиров в общественном транспорте. Вот уже более года, как пассажиры «города нашенского»

«Светлая» – значит федеральная

Лесной причал в бухте Светлая (Тернейский район) является собственностью Российской Федерации. Установившее этот факт решение суда недавно вступило в силу.

Последние номера