Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

«Единая Россия» в краевом парламенте: законы в пользу людей

Законодательное собрание Приморского края подводит итоги работы за год. Напомним, действующий четвертый созыв приступил к работе 26 октября 2006 года. К настоящему времени в ЗС ПК сформированы три партийные фракции. Самая многочисленная – фракция «Единой

Законодательное собрание Приморского края подводит итоги работы за год. Напомним, действующий четвертый созыв приступил к работе 26 октября 2006 года. К настоящему времени в ЗС ПК сформированы три партийные фракции. Самая многочисленная – фракция «Единой России».

Именно поэтому бремя ответственности за деятельность ЗС ПК ложится в первую очередь на эту фракцию, которая проявила себя с первых же пленарных заседаний, при формировании бюджета 2007 года, и довела в итоге его социальную составляющую до 40 процентов.

Это только непосредственно социальные программы и краевые законы по поддержке льготных категорий населения, не считая бюджетные расходы на компенсацию тарифов ЖКХ населению края, составляющие два миллиарда рублей, и другие косвенные формы социальной поддержки. В каждом из почти полутора сотен законов, принятых четвертым созывом ЗС ПК, есть решающий вклад фракции «Единой России».

Характерно, что монолитность парламентского большинства, гарантирующая согласованную работу депутатского корпуса в целом, обеспечила более высокую производительность по сравнению с предыдущим созывом краевого парламента: если третьим созывом за первый год работы было принято 65 законов и 374 постановления, то действующими депутатами – уже 143 закона и 545 постановлений.

Дети – превыше всего

Знаковым для нового состава парламентской фракции «Единой России» стал краевой закон «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края». Он был принят в окончательном третьем чтении 29 ноября прошлого года, на первом из очередных заседаний краевого парламента четвертого созыва в жестком противостоянии со специалистами из органов исполнительной власти. Скептики убеждали, что на исполнение закона в бюджете нет средств, а школы не готовы к этому технически. Однако то, что не удалось предыдущему созыву, довели до конца члены фракции «Единой России». Они все-таки смогли настоять на финансировании закона о бесплатном питании младших школьников из краевого бюджета текущего года. Губернатор Сергей Дарькин поддержал инициативу депутатов и подписал соответствующий закон. С началом школьных занятий в 2007 году приморские школьники 1-4-х классов стали получать горячий завтрак за счет краевого бюджета. А это совсем нелишне для младшеклассников края, особенно для учеников сельских школ, которым приходится ждать окончания уроков у старшеклассников, чтобы всем вместе поехать на школьном автобусе домой.

Законодатели из фракции «Единой России» особое внимание уделяют решению демографических проблем, развитию института семьи, поддержки материнства и детства. Результат работы - обнадеживает. Вот только одна позитивно «говорящая» цифра: в Приморье в первом полугодии 2007 года родилось на 420 детей больше, чем за тот же период прошлого года!

Продолжая эту работу, приморские законодатели приняли краевой закон «О защите прав ребенка» и постоянно его совершенствуют – вплоть до последней октябрьской сессии 26 октября 2007 года. Сегодня в соответствии с этим документом каждая приморская семья со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного уровня имеет право на ежемесячное пособие на ребенка. В октябре текущего года представители фракции «Единой России» добились законодательного увеличения размера ежемесячного пособия для одиноких матерей на 200 процентов и двукратного увеличения базового размера детских пособий.

Высокую общественную значимость носит и краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». Закон предоставил многодетным семьям 30-процентную льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг и другие льготы. В пользу людей работает и закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством)». Отметим, что сегодня в детских домах Приморья находится 2300 воспитанников, которым требуется законодательная защита в части обеспечения жильем. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на жилое помещение, причем квартира предоставляется им за государственный счет. Норма предоставления жилой площади составляет не менее 16 квадратных метров. Средства на исполнение этого закона уже заложены в бюджете края текущего года.

От болезней не застрахован никто

Член комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК, член фракции «Единой России», заслуженный врач РФ, профессор Анатолий Беляев, самой важной считает работу над краевым бюджетом и бюджетом приморского Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на 2007 год.

«В ходе работы немало усилий пришлось приложить для внесения изменений в эти законопроекты с целью увеличения расходов на краевые целевые программы по здравоохранению. В результате финансирование подпрограммы «Сахарный диабет» увеличено на 15 миллионов рублей, в строку бюджета включены средства на выполнение краевой программы «Анти-ВИЧ-СПИД». Наше обращение в Государственную думу и правительство РФ об увеличении объема финансирования ТФОМС, принятое в феврале на заседании ЗС ПК, принесло положительный результат: в бюджет Фонда дополнительно поступило более 1 миллиарда рублей для гарантированного бесплатного медицинского обслуживания населения края», - говорит Анатолий Федорович.

Дороги в будущее

Особенность краевого бюджета состоит в том, что расходование бюджетных средств производится в основном по программному принципу, позволяющему концентрировать усилия и средства на наиболее важных направлениях. Одна из ключевых и наиболее затратных целевых программ – «Дороги края», финансирование которой по инициативе фракции «Единой России» было увеличено в этом году до 750 миллионов рублей, не считая 400 миллионов, полученных на эти цели краевым центром. Благодаря резко увеличенному финансированию дорожные работы в Приморье в 2007 году приобрели беспрецедентный размах. Заместитель председателя комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности, представитель «Единой России» Юрий Денисенко считает, что минувший год был для депутатского корпуса удачным с точки зрения эффективности законодательной деятельности: все законы принимались в интересах избирателей Приморья. Выделяя программу «Дороги края» как одну из наиболее эффективных и нужных приморцам, депутат отметил ее адресный характер: всего в перечень объектов программы включено около 370 адресов, причем формировался он при активном участии депутатов и избирателей. Депутаты из фракции «Единой России» обеспечили своей солидарной позицией ее принятие сразу в трех чтениях в рамках одного заседания, чтобы успеть освоить столь значительные бюджетные средства до наступления морозов.

Член комитета по экономической политике и собственности Виктор Корочин также считает большим плюсом, что в течение первого года работы удалось принять программу «Дороги края»: она систематизировала все разрозненные программы – по безопасности движения, по муниципальным дорогам, по ремонту и содержанию дорог общего пользования и позволила решать проблемы комплексно. «Это очень важное достижение Законодательного собрания, - считает депутат и дорожник-профессионал, генеральный директор «Примавтодора» Корочин, - Принятая и скорректированная программа уже видна воочию - в качестве приморских дорог».

Продолжение следует

Сегодня в работе у депутатов находится целый ряд новых законопроектов, нацеленных на решение проблем пенсионеров и ветеранов, детей и матерей, повышение уровня и качества жизни людей. Например, принятый уже в первом чтении проект закона Приморского края «О краевой целевой программе «Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей на 2008-2012 годы».

Закон предоставит дополнительные, не предусмотренные федеральным законодательством меры социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий и членам их семей. Он предусматривает ежегодную бесплатную диспансеризацию ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов войн, родителей, вдов и детей погибших участников боевых действий, а также выплату единовременной адресной социальной помощи инвалидам и членам семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов, в том числе на территории бывшего СССР. И это только один пример расширения числа льготных категорий населения Приморья, получающих поддержку из краевого бюджета благодаря инициативам фракции ВПП «Единая Россия» в краевом парламенте.

Автор : Александр Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
4 ноября – День народного единства
4 ноября – День народного единства

Этот праздник – символ всего лучшего, что есть в нашем народе – патриотизма, взаимовыручки, готовности к самопожертвованию. Важно, чтобы народное единство, гражданский мир и национальное сплочение основывались на четких принципах закона и справедливости.

От Попова до Находки

В воскресенье на центральной площади Владивостока в 14 часов состоится представление с участием лучших коллективов города. Волна торжеств захлестнет и острова...

Лес рубят – легкие хрипят. Мы не задумываемся, что будет завтра
Лес рубят – легкие хрипят. Мы не задумываемся, что будет завтра

В Финляндии строители предпочитают придать ломаную форму террасе дома, чтобы оставить в сохранности растущую фактически на месте строительства сосну или березу, вместо того чтобы просто ее спилить. И немудрено. За каждое спиленное дерево грозит огромный ш

Терроризм не пройдет! Приморцев призывают к бдительности
Терроризм не пройдет! Приморцев призывают к бдительности

В связи с террористическим актом, произошедшим на этой неделе в Тольятти, начальник УВД Приморского края Николай Вачаев обратился к жителям края. Ниже мы публикуем его обращение.

Свет пообещали к празднику

Без электричества в Приморье на данный момент остаются 450 частных домов, в которых проживают 1450 жителей. Об этом заявил на селекторном совещании, которое провел премьер-министр Виктор Зубков, вице-губернатор Приморья Александр Костенко. «Эти дома частн

Последние номера