Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Пятничные новости

В музей – на юбилей… памятника в честь Невельского

Вчера во Владивостоке в музее имени Арсеньева собрались краеведы, историки, жители столицы Приморья, чтобы отпраздновать юбилей памятника. Действительно, 7 ноября исполняется 110 лет одному из первых, а также самых знаковых и красивых памятников Приморья,
В музей – на юбилей… памятника в честь Невельского

Вчера во Владивостоке в музее имени Арсеньева собрались краеведы, историки, жители столицы Приморья, чтобы отпраздновать юбилей… памятника. Действительно, 7 ноября (нов. ст.) исполняется 110 лет одному из первых, а также самых знаковых и красивых памятников Приморья, установленному в честь адмирала Г. И. Невельского, выдающегося русского морехода, исследователя (именно он доказал, что Сахалин - остров).

Памятник был сооружен на общественные средства, за несколько лет горожане собрали более 10 тыс. рублей. Его изготовили по проекту инженера-механика флота Антипова, скульптурную часть выполнил известный мастер Р. Бах, а отлили ее из бронзы на шлифовальной фабрике Верфеля в Петербурге.

Монумент реставрировали всего один раз, в 1961 году. Сейчас решается вопрос о том, чтобы восстановить на одной из плит подлинный текст, убранный советской цензурой.

Завершилась встреча показом художественного фильма «Залив счастья», хранящегося в фондах музея. Его съемки велись в Приморье, в «кадр» попали местные актеры, в их числе Виктор Галкин, нынешний художественный руководитель краевого театра молодежи.

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

В этом номере:
4 ноября – День народного единства
4 ноября – День народного единства

Этот праздник – символ всего лучшего, что есть в нашем народе – патриотизма, взаимовыручки, готовности к самопожертвованию. Важно, чтобы народное единство, гражданский мир и национальное сплочение основывались на четких принципах закона и справедливости.

От Попова до Находки

В воскресенье на центральной площади Владивостока в 14 часов состоится представление с участием лучших коллективов города. Волна торжеств захлестнет и острова...

Лес рубят – легкие хрипят. Мы не задумываемся, что будет завтра
Лес рубят – легкие хрипят. Мы не задумываемся, что будет завтра

В Финляндии строители предпочитают придать ломаную форму террасе дома, чтобы оставить в сохранности растущую фактически на месте строительства сосну или березу, вместо того чтобы просто ее спилить. И немудрено. За каждое спиленное дерево грозит огромный ш

Терроризм не пройдет! Приморцев призывают к бдительности
Терроризм не пройдет! Приморцев призывают к бдительности

В связи с террористическим актом, произошедшим на этой неделе в Тольятти, начальник УВД Приморского края Николай Вачаев обратился к жителям края. Ниже мы публикуем его обращение.

Свет пообещали к празднику

Без электричества в Приморье на данный момент остаются 450 частных домов, в которых проживают 1450 жителей. Об этом заявил на селекторном совещании, которое провел премьер-министр Виктор Зубков, вице-губернатор Приморья Александр Костенко. «Эти дома частн

Последние номера