Страховой рынок Приморья: жизнь или «нежизнь»?

Несмотря на то, что уровень осведомленности населения в вопросах страхования с каждым годом растет, до сих пор среди россиян сохраняется безразличие к этому важному делу. В то время как в Европе нет человека, который бы не «подстраховался», в Приморье ест

2 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2237 от 2 нояб. 2007
9ee7a05b2ba6e15aeef82d35003a20db.jpg


Несмотря на то, что уровень осведомленности населения в вопросах страхования с каждым годом растет, до сих пор среди россиян сохраняется безразличие к этому важному делу. В то время как в Европе нет человека, который бы не «подстраховался», в Приморье есть такие, кто, кроме пенсионного и медицинского, ни с каким другим видом страхования незнаком.

Между тем в крае работает около 80 страховых компаний. Среди крупных между собой конкурируют «Росгосстрах», «Ингосстрах», «Защита-Находка», «Дальакфес» и Военно-страховая компания. Соперничают они только в области сервиса, предоставляемого клиентам. Быстрое урегулирование убытков - вот то, чем может похвастаться хорошая компания. К примеру, в законе прописано, что по ОСАГО человеку обязаны возместить убыток не позднее 15 дней после предоставления необходимых документов. Компании же в силу своих возможностей могут сократить этот срок, тем самым получив преимущество перед конкурентами.

Почти все, что сегодня связано со страхованием, имеет госстраховские корни. По словам Татьяны Борисовой, начальника отдела маркетинговых коммуникаций ООО «Росгосстрах-Дальний Восток», по сравнению с прошлым годом наблюдается развитие по всем видам страхования. Быстрорастущими сегментами рынка остаются автострахование и имущественное страхование как юридических лиц, так и граждан. Можно с уверенностью говорить, что семимильными шагами развиваются и в России, и в Приморье страхование жизни и ипотечное страхование.

Помимо обязательных видов (пенсионное, медицинское, автострахование) в Приморье развиты: страхование ипотеки, путешествий, ответственности и другие.

«Ассортимент» экзотических видов в Приморье не представлен. А в стране в целом развито только D&O – страхование ответственности директоров и руководителей. Как правило, полис D&O покрывает все ошибки и упущения начальников.

Нашим компаниям не удалось еще толком разобраться с классическим страхованием. И тем не менее они уже делают первые робкие шаги в экзотическом покрытии рисков. Как правило, клиентом в таких случаях является известный человек, чаще всего представитель шоу-бизнеса. Звезды страхуют руки, ноги, грудь, лицо и все остальные мыслимые части своего тела. Среди обладателей необычных полисов были замечены Николай Басков, Кристина Орбакайте, Земфира и другие.

Несмотря на расширение рынка в сторону экзотики, продвинутый россиянин с «прибабахом» не сможет застраховать свой дом от падения метеорита и посягательств инопланетян.

Жизнь только входит в моду

Сверхпопулярное за рубежом страхование жизни в последнее время набирает обороты и в России. Многие компании считают развитие этого вида страхования очень перспективным в стране, несмотря на то, что страхование «нежизни» (профессиональный сленг) по-прежнему лидирует. Согласно прогнозу российский рынок классического страхования жизни будет расти на 30-40 процентов в год. По данным аналитиков, сегодня полисы накопительного страхования имеет лишь 5 процентов жителей крупных городов. Тогда как о своем интересе к этому виду страхования в случае, если им будут предложены приемлемые страховые продукты, заявил уже 81 процент. Рост страхования жизни ожидается нешуточный.

В Европе страховой рынок по качеству превышает наш в разы. Эксперты считают, что, если Россия вступит в ВТО в 2009 году, к нам прорвутся зарубежные высококвалифицированные страховщики и тогда нашему брату не поздоровится. Как считают российские страховщики, прежде всего западные страховые компании будут предлагать страхование жизни. Конечно, они составят серьезную конкуренцию нашим компаниям. Именно поэтому все крупные страховщики России заранее готовятся к борьбе и всеми силами стараются развивать сейчас страхование жизни. Компании, которые обладают финансовой устойчивостью и могут себе позволить долгосрочные инвестиции, уже объявили о создании специализированных точек по «жизни».

Мошенники любят автострахование

Народ у нас предприимчивый, у многих возникает желание «кинуть» страховую компанию. Большинство правонарушений происходит в сфере автострахования, в имущественном и личном страховании. Однако автострахование – бесспорный лидер. Иногда аферы проворачиваются при помощи страховых агентов. Схемы мошенничества достаточно разнообразны – начиная с фальсификации договора, когда, как правило, подделывается срок его действия, и заканчивая инсценировкой ДТП или угона авто.

К примеру, в местном «Росгосстрахе» произошел такой случай. Владелец автомобиля Toyota Chaser заявил об угоне, предварительно спрятав автомобиль. Мероприятия, проведенные правоохранительными органами, не дали положительного результата. Компания выплатила клиенту сумму в полном объеме. Согласно договору страховщик изъял у владельца ключи и документы на автомобиль. Получив компенсацию, мошенник оставил свою машину у одного из отделений милиции. Ее, естественно, нашли и сняли с угона. Об обнаружении автомобиля владелец обязан был сообщить в страховую компанию и вернуть страховое возмещение или предоставить автомобиль в собственность страховой компании. Вместо этого он заявил в милицию об утрате документов, обманным путем получил дубликат ПТС и осуществил продажу автомашины, незаконно обогатившись за счет страховой компании.

Что за птица «страховой брокер»?

На Дальнем Востоке начинает формироваться институт страховых брокеров. Брокер – представитель страхователя. Он помогает подобрать компанию, которая отвечает требованиям клиента. Обычно брокеры находятся в контакте с десятками страховых компаний, поэтому клиентам не приходится тратить время на многочисленные телефонные звонки в поисках оптимального варианта.

Если верить статистике, число обратившихся к брокерам ежегодно растет. И это при том, что большинство потенциальных страхователей практически ничего не знает о таком виде услуг на страховом рынке. В отличие от центра России брокерство в Приморье находится в самом начале своего становления. Более того, если рассматривать эту деятельность строго юридически, то на Дальнем Востоке существует лишь один лицензированный брокер - ООО «Страховой дом «Восточные брокеры». Те, кто называет себя брокерами, но не имеет лицензии, по закону не могут с 1 июля этого года осуществлять брокерскую деятельность, а соответственно, должны позиционировать себя как страховые агенты. В отличие от брокера, который представляет интересы страхователя и обеспечивает ему наиболее выгодное размещение страхового риска в надежной компании, агент - представитель страховщика. Следовательно, и работает в рамках его корпоративной политики.

По словам гендиректора ООО «Страховой дом «Восточные брокеры» Владимира Гриценко, конкуренция брокеров в Приморье отсутствует, поскольку у нас есть только один лицензированный брокер. Соперничают брокеры лишь со страховыми агентами. Но и эту конкуренцию можно назвать относительной, поскольку она касается только продажи страховых полисов. Задача же брокера гораздо шире: оказать помощь страхователю при наступлении страхового события. А страховой агент не имеет права влиять на деятельность страховщика по выплатам возмещения.

На Западе институту страховых брокеров уже сотни лет. До 80 процентов всех страховых премий (выплат) обеспечивается через посредство страхового брокера. И именно брокеры при наличии проблем с выплатами разрешают спорные вопросы, привлекая при необходимости в том числе и юристов. В этом состоит основное отличие зарубежных брокеров от отечественных. На Западе крупные корпорации и простые граждане строят отношения со страховой компанией через брокеров. Именно брокер является страховым «адвокатом» клиента, освобождая того от траты времени и средств на разрешение спорных вопросов со страховыми компаниями.

Российский страховой рынок практически все время своего существования находился в тени, казалось бы, более значимых для национальной экономики отраслей – ТЭК, черной и цветной металлургии, розничной торговли, банковского сектора. Но за последнее время произошли события, привлекшие внимание всех представителей деловых кругов. Две сделки по покупке контрольных пакетов акций крупнейших страховщиков привлекли почти 1 миллиард долларов прямых иностранных инвестиций. Стало очевидно, что данные операции – только начало череды приобретений зарубежных компаний. Российский страховой рынок достиг той стадии зрелости, когда за возможность работать на нем крупнейшие операторы мировой страховой отрасли готовы начать серьезную борьбу.

Автор: Лия БАРГМАН