Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Люди должны это знать!

Уважаемая Людмила Петровна, вынужден обратиться с открытым письмом, поскольку вы не отвечаете на письма, а ваше профессиональное мнение о работе компании «Ост-Оптик К» мы смогли узнать только из заметки сомнительного содержания...
Люди должны это знать!


Уважаемая Людмила Петровна, вынужден обратиться с открытым письмом, поскольку вы не отвечаете на письма, а ваше профессиональное мнение о работе компании «Ост-Оптик К» мы смогли узнать только из заметки сомнительного содержания.

В далеком 1999 году вы приложили немало усилий к тому, чтобы во Владивостоке появился уникальный эксимерный лазер «Профиль-500». Наша компания, применяя эту технику, получает отличные результаты. В 2004 году в акте проведения экспертизы ООО «Ост-Оптик К» вы писали следующее: «…Лазерное исправление миопии проводится на отечественной лазерной установке «Профиль-500» с хорошими функциональными результатами…». Каково же было удивление, когда мы прочитали ваш комментарий к сомнительной публикации, который иначе как соучастием в попытке травли компании «Ост-Оптик К» не назовешь. Читателя не оставят равнодушным эмоциональный накал и в особенности ваш рефрен: «Больной должен это знать»! Просто отказаться от авторства заметки у вас теперь не получится, - ваше имя и все заслуженные регалии приведены в подписи, и мы специально подождали пару недель - не будет ли официального опровержения? Его нет, и теперь вопросы к вам: почему профессор кафедры офтальмологии решил, что в компании «Ост-Оптик К» пациенту «навязываются ложные представления» и не дают сделать «осознанный выбор»? Профессор, дело серьезное, приводите свидетелей, экспертные заключения, доказательства, иначе – клевета!

Идем дальше, выделяя цитаты вашего отзыва:

«…«супер-ФРК», которую рекламирует «Ост-Оптик К», - я не понимаю, что это? Нет такой методики…»

Главный офтальмолог Приморского края не может не понимать, что такое «супер-ФРК»! Откройте томик тезисов докладов VII съезда офтальмологов России. В программном докладе «Лазерная рефракционная хирургия», авторов которого вы, конечно, знаете лично, это С. Н. Федоров, А. Д. Семенов, И. М. Корниловский, А. В. Дога, Г. Ф. Качалина, подробно описана наша технология, а также даны сведения, откуда взялось название «Супер-ФРК». Кстати, и наша клиника как успешно практикующая эту методику упомянута! Если этого мало, обратитесь к сборнику «Федоровские чтения», 2002, статья «Методика определения качества рефракционных операций» автора А. И. Мягких. В первом же абзаце там изложена суть термина «прогрессивная супер-ФРК». На всякий случай уточню: «технология трансэпителиальной фоторефракционной кератэктомии, при которой рабочим элементом воздействия на роговицу является исключительно импульсно модулированный луч эксимерного лазера, имеющий ширину, равную ширине зоны операции, и регулируемое гауссово радиальное распределение плотности энергии в поперечном сечении луча». Есть такая технология, и люди должны это знать!

Далее по тексту:

«…скажу как врач (я сама многократно оперировала, делала именно ФРК): без проблем в этом деле не бывает…»

Давайте вспомним, КАК это делалось (сборник «Федоровские чтения – 2002, стр. 243, авторы – В. Я. Мельников, Л. П. Догадова, В. П. Скрипка и др. «Качество» зрения…»): «Всем пациентам была проведена ФРК на эксимерном лазере Visx 20/20 (США) … Операцию выполняли по смешанной схеме – удаление эпителия лазером до появления элементов стромы, скарификация, абляция…». Кто не понял, поясню: при таком методическом подходе врезаются лазером в эпителий, пробивают его насквозь (как колодец копают), потом – скоблят роговицу глазным шпателем (скарификация) и только после этого выполняют собственно рефракционный этап. Зачем так жестоко? Не вините авторов, просто тот лазер не был предназначен для трансэпителиальных операций в отличие от «Профиля-500»! Немудрено, что в том варианте «без проблем не бывает»! И люди должны это знать!

Кстати, есть подозрение, что значительная часть так называемых «проблем ФРК» происходит именно из-за нештатной или некачественной деэпителизации роговицы перед рефракционным этапом операции. Но это уже наша будущая научная работа…

Про движение вперед. Все годы успешного применения нами методики «Прогрессивная супер-ФРК» заслуженный врач России почему-то буквально отбивался от наших попыток сообщить обществу офтальмологов о результатах, получаемых на «Профиле-500»! И, похоже, не осведомлен, что у зарубежных специалистов сообщения об этих результатах едва ли не аншлаги собирают. Обратимся к еще одному первоисточнику - «Тезисы докладов VIII съезда офтальмологов России», стр. 262, и процитируем: «…при ширине зрачка 4 мм у всех пациентов аберрации высшего порядка практически отсутствовали или были минимальными. … При ширине зрачка 6 мм отмечались незначительные увеличения коэффициентов Zernike высшего порядка, … не оказывающих существенного влияния на качество зрения». Вы встречали такие отзывы хоть об одном другом лазере? То-то и оно! И люди должны это знать!

Авторы этого исследования: Okuyama Kodo, Galina Kachalina, Victor Movshev, Alexander Semionov. Скажу по секрету, что один из них курирует нашу медицинскую деятельность, другой – техническое состояние нашего лазера, еще один недавно разбил наголову недоброжелателей «Профиля» в Японии, а еще один из авторов, услышав про наши результаты, заставил меня немедленно выступить на мини-конференции в московском МНТК «Микрохирургия глаза»!

Что мы читаем дальше в отзыве:

«Профиль-500» … давно не модернизировался…»

А что бы вы хотели в «Профиле-500» изменить или модифицировать? Какое из его свойств не устраивает вас или пациентов? Поясните людям: ведь переделка без причины – признак сами знаете чего…

«И конечно же операции в массовом порядке на «Профиле-500» - это уже должно быть в прошлом!»

Зачем специалисту такого высокого профессионального уровня хочется отправить в прошлое «хорошие функциональные результаты», за которые бьются многие врачи? Разве россияне не имеют права на нормальное зрение, полученное нетравматичным способом? Кому на самом деле понадобилось затоптать замечательную российскую методику и технику? Какие бы «авторитеты» и деньги ни стояли за такого сорта публикациями, не бывать этому! Восемь лет назад я лично обещал С. Н. Федорову, что Владивосток не посрамит честь МНТК. Что все будет работать так, как и положено «технологии от Федорова». Так есть, так и будет! И люди должны это знать!

Кстати, мы неоднократно приглашали и продолжаем приглашать лично вас, а также всех заинтересованных лиц - и врачей, и просто желающих к открытому обсуждению темы лазерной коррекции зрения вплоть до присутствия при проведении операций. Судьба медицинских методик не должна решаться в кулуарных «обсуждениях» и закулисных интригах, куда вы оказались вовлечены!

Офтальмологи Приморья крайне слабо осведомлены не только о наших результатах, но и вообще о лазерной коррекции зрения (ЛКЗ). Как-то я уже отправлял вам подборку мнений о ЛКЗ, которые можно услышать в поликлиниках и оптиках края. К сожалению, местами это - откровенная дичь! А тут еще ваши комментарии… Ну зачем же таким способом прославлять Приморье? Наши же информационно-рекламные материалы, которые вам так не нравятся, призваны хоть в какой-то мере восполнить этот пробел.

А вот против недобросовестной рекламы мы боремся, действуя строго в соответствии с законами России. Выступление в «цветной газете» вряд ли что добавит к вашему профессиональному реноме, а коль скоро такие выпады в адрес нашей компании экспертами оцениваются как «агрессивная антиреклама», то и меры борьбы с ней определены соответствующими статьями закона.

Ну и - ложка меда в бочке дегтя:

«Профиль-500», который стоит в этой клинике, сделал в свое время прорыв – это как в свое время проводились полостные операции, а сейчас существует эндоскопическая хирургия, без разрезов, правильно?

Вот эта аналогия – ХОРОШАЯ!!! Действительно, если есть возможность, то лучше оперироваться без разрезов (ФРК), чем с разрезами (ЛАСИК), и отдаленные результаты это подтверждают. Это тоже должны знать люди!

P. S. Накануне публикации корреспондент «В» встретился с Людмилой Петровной Догадовой, главным офтальмологом края. Ее комментарий, а также другие материалы о проблемах и методах лечения близорукости, читайте в следующую пятницу.

Автор : А. И. Мягких

В этом номере:
4 ноября – День народного единства
4 ноября – День народного единства

Этот праздник – символ всего лучшего, что есть в нашем народе – патриотизма, взаимовыручки, готовности к самопожертвованию. Важно, чтобы народное единство, гражданский мир и национальное сплочение основывались на четких принципах закона и справедливости.

От Попова до Находки

В воскресенье на центральной площади Владивостока в 14 часов состоится представление с участием лучших коллективов города. Волна торжеств захлестнет и острова...

Лес рубят – легкие хрипят. Мы не задумываемся, что будет завтра
Лес рубят – легкие хрипят. Мы не задумываемся, что будет завтра

В Финляндии строители предпочитают придать ломаную форму террасе дома, чтобы оставить в сохранности растущую фактически на месте строительства сосну или березу, вместо того чтобы просто ее спилить. И немудрено. За каждое спиленное дерево грозит огромный ш

Терроризм не пройдет! Приморцев призывают к бдительности
Терроризм не пройдет! Приморцев призывают к бдительности

В связи с террористическим актом, произошедшим на этой неделе в Тольятти, начальник УВД Приморского края Николай Вачаев обратился к жителям края. Ниже мы публикуем его обращение.

Свет пообещали к празднику

Без электричества в Приморье на данный момент остаются 450 частных домов, в которых проживают 1450 жителей. Об этом заявил на селекторном совещании, которое провел премьер-министр Виктор Зубков, вице-губернатор Приморья Александр Костенко. «Эти дома частн

Последние номера