Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Закон

«Подарок» судьбы. Получить его не очень просто

Порой жизнь ставит перед нами такие задачи, решение которых требует серьезных затрат времени, нервов и денег, ну и связано все это с печальными событиями. Именно об этом письмо Натальи Д., пришедшее в редакцию из Уссурийска...
«Подарок» судьбы. Получить его не очень просто

Порой жизнь ставит перед нами такие задачи, решение которых требует серьезных затрат времени, нервов и денег, ну и связано все это с печальными событиями. Именно об этом письмо Натальи Д., пришедшее в редакцию из Уссурийска.

«Моя бабушка, оказывается, была не столь бедна, как можно было предполагать, - пишет она. - Только после ее смерти выяснилось, что в диване хранились драгоценности. Правда, там была и крупная сумма в старых дензнаках, но это теперь уже бумажки. И квартира, естественно, превратилась в наследство. Вроде бы мы с сестрой ее единственные родные люди, но полной уверенности нет. К тому же мы просто не знаем, куда и с какими документами надо обращаться. Знакомые говорят, что еще и сроки какие-то существуют. В общем, мы в полной растерянности».


Эксперт «В» Татьяна Рыбникова, директор адвокатского бюро «Совет» (г. Владивосток, ул. Адмирала Фокина, 10, тел.: 268-195):

- Первое, что необходимо знать, - торопиться не следует. По закону есть шесть месяцев со дня смерти наследодателя, в течение которых можно обратиться в нотариальную контору и сообщить о желании получить наследство.

Нотариусов много, однако не все занимаются ведением наследственных дел. Чтобы разобраться, куда пойти, нужно обратиться в ближайшую нотариальную контору или к адвокату - специалисты помогут узнать, где именно будет вестись наследственное дело. Само заявление можно оформить в любой нотариальной конторе. При этом никаких документов, кроме паспорта, при себе иметь не нужно. Вам сообщат имя, адрес и телефон нужного нотариуса, но не стоит сразу ехать к нему - скорее всего запись проводится по телефону. При этом сообщается, какие документы необходимо привезти. Если же время упущено и все необходимо сделать быстро, можно оформить заявление у любого нотариуса и отправить его заказным письмом с доставкой и уведомлением о вручении на адрес нотариальной конторы. Однако следует помнить, что сроки подачи заявления в этом случае будут исчисляться с того дня, когда нотариусу вручат письмо с уведомлением.

Как действовать дальше? Если напрягает мысль об очередях и визитах во всевозможные учреждения и позволяют финансы, можно заключить договор с адвокатом и возложить на него обязанности по сбору и подаче документов. Помимо договора при этом потребуется оформить на имя адвоката доверенность на ведение наследственного дела. В случае самостоятельного оформления наследства стоит проконсультироваться и у нотариуса, и у адвоката, записывая дословно их рекомендации. После подачи заявления наследник не ограничен временем в сборе документов. При этом надо узнать, сколько будет стоить нотариальное оформление наследства, какие налоги придется заплатить за «подарок» судьбы, какое из полученного имущества нужно будет регистрировать, где и как проходит сама процедура.

Однако все просто лишь в том случае, когда есть наследник и осчастлививший его наследодатель - некая абстрактная личность, не имеющая ни жены, ни детей, ни соратников по бизнесу. В жизни такое «везение» встречается редко. Есть целый перечень лиц, предусмотренных законом, которые всегда и при любых завещаниях получат свою долю наследства.

Существует наследование по завещанию и по закону. Во многих семьях собственники из-за суеверия или занятости не спешат оставлять завещание. На такой случай закон предусмотрел и закрепил очередность, в которой родственники до пятого колена включительно могут наследовать имущество. Ваше «колено» может оказаться не первым, а доля наследства мизерной и не равной доле других наследников. Однако и ее можно получить лишь при своевременном обращении в нотариальную контору. Если же срок упущен, ситуация несколько меняется.

Никто не лишает вас права и по истечении шестимесячного срока обратиться с заявлением о принятии наследства. Если остальные родственники согласны, что «упустили» вас, они дают письменные и нотариально заверенные согласия, в результате чего нотариус аннулирует ранее выданные им свидетельства и пересчитывает доли наследства. Если же «не повезло» и никто добровольно делиться не желает, прямая дорога в суд. В суде необходимо доказать, что сроки упущены по уважительным причинам. Только суд может восстановить этот срок, заново определить доли всех наследников и признать ранее выданные свидетельства недействительными.

При кажущейся простоте наследственное право, пожалуй, одна из самых сложных частей гражданского законодательства. В нем масса нюансов и особенностей, не каждый нотариус, не каждый юрист возьмется за решение таких вопросов. Поэтому, если решения или объяснения нотариуса, ведущего дело, вас не удовлетворяют, не спешите сразу обращаться в суд. Обязательно проконсультируйтесь у другого нотариуса, у опытного адвоката, занимающегося наследственными вопросами, в краевой нотариальной палате. Скорее всего, нотариус окажется прав, но это не лишит вас права обратиться в суд для разрешения спорных вопросов.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
К нам едет полпред-«силовик»
К нам едет полпред-«силовик»

Президент России Владимир ПУТИН 29 октября подписал указ, которым назначил заместителя главы МВД РФ Олега САФОНОВА своим полпредом в Дальневосточном федеральном округе. В МВД Сафонов отработал без малого год, курировал «криминальный блок», в том числе Деп

Госдума приняла поправки по Северному завозу

Созданная по инициативе Владимира Пехтина программа оптимизации Северного завоза нашла поддержку в Государственной думе. Одно из основных ее положений на днях было закреплено законодательно.

В школу – на собственном автобусе
В школу – на собственном автобусе

Очередная партия новеньких школьных автобусов отправилась во вторник в города и села Приморья. В нынешнем учебном году это уже второе поступление машин по краевой программе «Школьный автобус»: в сентябре прибыло 17 «ПАЗов», в октябре - 16.

Настало время добрых дел
Настало время добрых дел

Сегодня в Приморье стартовала благотворительная акция «Участие», направленная на оказание помощи социальным учреждениям для несовершеннолетних, многодетным семьям, воспитывающим приемных детей, детям, оставшимся без попечения родителей.

Генплан Владивостока поддержали ближайшие соседи

Органы власти смежных с Владивостоком территориальных образований - администрации Артемовского городского округа и Хасанского муниципального района - согласовали генеральный план Владивостока.

Последние номера