Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Поворот через сплошную

Вся концепция нашей ГАИ - ловить. Не делать движение безопасным, устраняя все помехи, а наказывать в расчете, что страх наказания будет дисциплинировать водителя. ГАИ - это последнее, что у нас осталось от великого Сталина. И мы это наследие бережем, как

Мне сегодня в городскую ГАИ на «правеж». Меня будут наказывать. Я совершил ужасную вещь. На метр раньше повернул налево, и получилось, что пересек сплошную и «выехал на встречную». Было это при спуске с «Фуникулера». Попробуйте там повернуть налево. Там такой встречный поток снизу, что нужно дюйм за дюймом высовывать морду машины в надежде, что те, кто несется снизу, испугаются, притормозят и пропустят. Поэтому, когда кому-то этот прием удается, все, кто следом, кидаются в прорыв - поворачивать налево. Вот и мы рванулись колонной.

Гаишник, славный парень по имени Антон, поймал на этом меня и еще одного мужичка на «Сурфе» - мы были в хвосте колонны и повернули чуть выше, чем надо. Я не отпирался. Я думал, Антон меня поймет. Он же здесь стоит и видит, как трудно пробиться через встречный поток на нерегулируемом перекрестке.

Но... Антон стоял под домом так, чтобы его не было видно, и появлялся со своим жезлом только в тот момент, когда нужно было кого-то поймать. Дорога - река. Машины - рыбы. Гаишник - рыболов.

В этом вся концепция нашей ГАИ - ловить. Не делать движение безопасным, устраняя все помехи, а наказывать в расчете, что страх наказания будет дисциплинировать водителя. ГАИ - это последнее, что у нас осталось от великого Сталина. И мы это наследие бережем, как национальную святыню. Нигде в мире, ни в развитых странах, ни в отсталых, я не видел на дорогах «дорожную полицию», которая бы кого-то «ловила». Полицейские регулировали движение или приезжали на аварии.

Нет другого государственного института в России, перед которым мы бы так заискивали, ненавидя его. У кого из россиян нет «друга в ГАИ»? Этот друг нужен, потому что он придает ГАИ человеческое лицо - он поймет, заступится, пусть и за некоторую мзду.

Зато, как только на Украине произошла «оранжевая революция», а в Грузии «розовая», советники из ЦРУ посоветовали распустить ГАИ и создать новую службу по тем принципам, что приняты во всем мире. Эти принципы просты: штрафы - значительны, но редки. Водитель не пугается, увидев на обочине человека с жезлом. Потому что тот не в засаде, а приехал кому-то помочь.

Попробуйте во Владивостоке повернуть налево через встречку: на «Фуникулере», на «Академгородке», «Чайке», «Седанке» и т. д. Все эти повороты усыпаны битым стеклом и политы не только тосолом и маслом, но и кровью.

Вот вторник, авария на Перевале, человек хотел повернуть к кладбищу, несколько машин всмятку, за ним самим приехала реанимация. Среда, авария при повороте на «Академическую» - выстроился хвост, слава богу пострадали только машины. Что сделала ГАИ, чтобы люди не гибли при повороте налево через встречку в этих и других местах?

Оштрафует меня, как и тысячи других? Завтра я и тысячи других снова будем рисковать, соваться дюйм за дюймом на встречку, чтобы повернуть налево. Спаси нас господь от такой заботы ГАИ.

Автор : Андрей Калачинский

comments powered by Disqus
В этом номере:
К нам едет полпред-«силовик»
К нам едет полпред-«силовик»

Президент России Владимир ПУТИН 29 октября подписал указ, которым назначил заместителя главы МВД РФ Олега САФОНОВА своим полпредом в Дальневосточном федеральном округе. В МВД Сафонов отработал без малого год, курировал «криминальный блок», в том числе Деп

Госдума приняла поправки по Северному завозу

Созданная по инициативе Владимира Пехтина программа оптимизации Северного завоза нашла поддержку в Государственной думе. Одно из основных ее положений на днях было закреплено законодательно.

В школу – на собственном автобусе
В школу – на собственном автобусе

Очередная партия новеньких школьных автобусов отправилась во вторник в города и села Приморья. В нынешнем учебном году это уже второе поступление машин по краевой программе «Школьный автобус»: в сентябре прибыло 17 «ПАЗов», в октябре - 16.

Настало время добрых дел
Настало время добрых дел

Сегодня в Приморье стартовала благотворительная акция «Участие», направленная на оказание помощи социальным учреждениям для несовершеннолетних, многодетным семьям, воспитывающим приемных детей, детям, оставшимся без попечения родителей.

Генплан Владивостока поддержали ближайшие соседи

Органы власти смежных с Владивостоком территориальных образований - администрации Артемовского городского округа и Хасанского муниципального района - согласовали генеральный план Владивостока.

Последние номера