Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Квартирное кидалово: горе от ума, или «Ловкость рук и никакого мошенства»?

Конторы Остапа БЕНДЕРА - крылатые фениксы; они умирают и возрождаются, но никогда не исчезают навсегда. Сегодня на повестке дня не стулья, а недвижимость. Граждане, не располагающие достаточными средствами для моментальной покупки жилья, зачастую становят
Квартирное кидалово: горе от ума, или «Ловкость рук и никакого мошенства»?

Конторы Остапа БЕНДЕРА - крылатые фениксы; они умирают и возрождаются, но никогда не исчезают навсегда. Сегодня на повестке дня не стулья, а недвижимость. Граждане, не располагающие достаточными средствами для моментальной покупки жилья, зачастую становятся жертвами «юридических» Остапов. Проще говоря, их грамотно, по закону разводят на деньги. Мудреный клубок тонкостей идентификации «ху из ху», как правило, позже распутывает прокуратура.

9,5 квадрата – это квартира?

Супруги ЖЕВЕДЬ переехали во Владивосток из Шимановска - небольшого городка в Амурской области. Квартиру на родине продали за бесценок и подались в столицу Приморья, где живет сын.

Во Владивостоке супруги по совету знакомых вступили в потребительский ипотечный кооператив «Строим вместе жилье в рассрочку». Заплатив членский взнос - 37100 рублей, они внесли и необходимую стартовую сумму для приобретения жилья - 260 тысяч рублей. Затем по требованию кооператива выложили еще 57400 рублей. Сделка состоялась. Однокомнатная квартира была приобретена в рассрочку. Правда, полноценной квартирой конуру на Гамарника, 18 и не назовешь: жилье представляло собой клетушку в 9,5 квадрата без удобств. А позднее соседи сообщили новоявленным обладателям жилья во Владивостоке, что дом подлежит сносу и продавать такие квартиры вообще запрещено. Перед покупкой жилья агент, конечно, предупреждал о неудовлетворительном состоянии дома. Но, будучи искусным «продажником», заверил клиентов, что вскоре сюда подведут канализацию и водопровод (сейчас колонка с водой на улице).

Несмотря на нечеловеческие условия, супруги не живут в своей квартире по другой причине. По уставу ПИКа Жеведи не должны проживать там, так как заявили о расторжении договора с кооперативом. В настоящий момент супруги снимают квартиру в другом районе. А их конура на Гамарника вновь выставлена на продажу.

Цена продавца и покупателя не сошлась

У Жеведей было несколько причин расторгнуть договор.

Во-первых, в платежных документах кооператива значилась только сумма в 260 тысяч рублей. Почему пришлось заплатить еще 57400 рублей - супруги так и не поняли, так как никакого документа о принятии этой суммы им не выдали.

Во-вторых, в договоре купли-продажи указано, что долгов по квартплате и коммунальным платежам за этой квартирой не числится. Однако после свершения сделки стали регулярно приходить квитанции, говорящие о том, что долги «тянутся» более двух лет.

Еще одним сюрпризом для Жеведей стало известие, которым их ошарашила бывшая владелица квартиры. Оказывается, та продала ее за 15 тысяч долларов, а Жеведи купили за 22. Получилось, что кооператив «честным» образом положил себе разницу в семь тысяч долларов в карман.

Ко всему прочему Жеведи подозревают, что кооператив уже не раз наваривал деньги на их квартире. Юрист, которая заключала сделку, не удосужилась исправить в договоре купли-продажи слово «двухкомнатная» на «однокомнатная». Исправления внесли позже, когда Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю приостановило регистрацию права собственности из-за этого. Жеведи считают, что «опечатка» в договоре не случайна. В квартире, проданной им, когда-то сделали перепланировку. Видимо, она числилась как двухкомнатная, о чем свидетельствуют кирпичная перегородка и вторая входная дверь.

После подачи заявления о разрыве договора с кооперативом представители ПИКа забрали у супругов оригиналы свидетельства о государственной регистрации права, договор купли-продажи, генеральную доверенность и ключи от квартиры. Сделано это было затем, чтобы ускорить вторичную продажу жилья и вернуть затраченную сумму. Жеведи испугались, что после передачи документов им вообще не вернут деньги. Кроме того, их обязали выплатить пеню, которая растет с момента разрыва договора (по уставу же клиент не должен выплачивать деньги после разрыва договора).

Супруги Жеведь утверждают, что сделка купли-продажи была проведена кооперативом незаконно. Поэтому они и подали заявление в РУВД Ленинского района и прокуратуру. По словам оперуполномоченного РУВД Ленинского района, с Жеведями поступили крайне бесчеловечно. А на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело…

Устав подписывают, а потом возмущаются

С таким типом людей, как Жеведи, лучше вообще не иметь никаких дел, считают в кооперативе. Ведь супругам все объясняли неоднократно и в подробностях, клиенты с уставом организации согласились, бумаги подписали. Согласились они и приобрести квартиру, несмотря на ее неудовлетворительное состояние. А потом раздули из мухи слона. Довели ситуацию до скандала, которым теперь занимается прокуратура.

По словам заместителя председателя правления ПИКа Александра ГРИТЧЕНКО, с юридической точки зрения устав организации и необходимые документы оформлены грамотно. Клиенты, вступая в кооператив, платят взнос. Затем приобретают жилье, используя собственные и заемные средства (кооперативные). А дальше выплачивают кооперативу ту сумму, которую у него заняли из общего паевого фонда. Если задерживают выплаты, начисляется пеня. Деньги, полученные с процентов, идут на выплату зарплаты сотрудникам и на аренду помещения в центре города. Вот и вся схема.

Кооператив «Строим вместе жилье в рассрочку» - молодой и единственный в своем роде во Владивостоке. По этой причине для большинства клиентов пока не ясна схема работы кооператива. За три года деятельности на рынке недвижимости сотрудников не раз вызывали в прокуратуру, так как от клиентов поступали жалобы. А все почему? «Потому, что не поняли схему работы кооператива».

Как прокомментировал Александр Васильевич случай с Жеведями, сумма в 57400 рублей - аванс, который не входит в стоимость жилья. Супруги внесли его затем, чтобы владелица квартиры не продала ее поскорее другому покупателю. Внесение этих средств в договоре не прописывается. (Отметим, что прежняя владелица квартиры Мария Дмитриевна сообщила корреспонденту «В», что никакого аванса она не получала.) Что касается «разницы, положенной в карман» - то это обычная риэлторская комиссия, которую взимает любая контора, занимающаяся недвижимостью.

Александр Васильевич уточнил также, что кооператив никогда ранее не сталкивался с продажей квартиры на Гамарника, 18 и никаких сделок с этим жильем не совершалось. А что до того, будто ПИК не собирался выплатить долю Жеведям после разрыва договора, об этом и речи быть не может. Все обязательства в соответствии с уставом ПИК планирует выполнить.

Свет на нюансы этого дела пролила и Ольга ДЫРИНА, юрист ПИКа, заключавшая сделку.

Как выяснилось, ошибкой в договоре юрист «обязана» своему помощнику, который все перепутал. По словам Дыриной, перед подписанием договора обе стороны должны были его вычитать. Если клиенты не заметили техническую ошибку, это уже их упущение. А что касается разговоров о том, будто дом подлежит сносу, а техпаспорт может оказаться недействительным, то это полная чушь. Регистрационная служба ни при каких условиях не зарегистрировала бы право собственности.

Что же касается коммунальных платежей, то на сегодняшний день этот пункт в договоре до сих пор сохранился в большей степени по желанию клиентов. Фактически же в этом пункте нет необходимости. Выплачивать задолженность в любом случае придется прежним хозяевам квартиры, а не новым. Права и обязанности собственника наступают после регистрации жилья. Соответственно, все долги, которые значились до регистрации, к новому собственнику отношения не имеют. Повода волноваться, по словам Дыриной, у Жеведей совершенно не было.

Ну что ж, для какой из сторон «лед тронется» в данной ситуации - непонятно. Кто утвержден на роль Остапа Бендера, пока тоже не ясно. Присяжные заседатели задумались…

Автор : Лия БАРГМАН

comments powered by Disqus
В этом номере:
К нам едет полпред-«силовик»
К нам едет полпред-«силовик»

Президент России Владимир ПУТИН 29 октября подписал указ, которым назначил заместителя главы МВД РФ Олега САФОНОВА своим полпредом в Дальневосточном федеральном округе. В МВД Сафонов отработал без малого год, курировал «криминальный блок», в том числе Деп

Госдума приняла поправки по Северному завозу

Созданная по инициативе Владимира Пехтина программа оптимизации Северного завоза нашла поддержку в Государственной думе. Одно из основных ее положений на днях было закреплено законодательно.

В школу – на собственном автобусе
В школу – на собственном автобусе

Очередная партия новеньких школьных автобусов отправилась во вторник в города и села Приморья. В нынешнем учебном году это уже второе поступление машин по краевой программе «Школьный автобус»: в сентябре прибыло 17 «ПАЗов», в октябре - 16.

Настало время добрых дел
Настало время добрых дел

Сегодня в Приморье стартовала благотворительная акция «Участие», направленная на оказание помощи социальным учреждениям для несовершеннолетних, многодетным семьям, воспитывающим приемных детей, детям, оставшимся без попечения родителей.

Генплан Владивостока поддержали ближайшие соседи

Органы власти смежных с Владивостоком территориальных образований - администрации Артемовского городского округа и Хасанского муниципального района - согласовали генеральный план Владивостока.

Последние номера