Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

«Историко-рекреационный» Владивосток приказал долго жить

Муниципальное предприятие «Владивосток историко-рекреационный» прекратило свою деятельность. Три недели назад Приморский арбитражный суд завершил в отношении МУП конкурсное производство. Это последняя стадия процедуры банкротства. Остается внести запись о
«Историко-рекреационный» Владивосток приказал долго жить


Муниципальное предприятие «Владивосток историко-рекреационный» прекратило свою деятельность. Три недели назад Приморский арбитражный суд завершил в отношении МУП конкурсное производство. Это последняя стадия процедуры банкротства. Остается внести запись о ликвидации предприятия в Единый государственный реестр юридических лиц, и все. Точка.

Позади восемь с половиной лет тихого существования. Сначала - под романтическим названием «Таити». Нарекая так новорожденный МУП, создатель в лице городской администрации, очевидно, вспомнил остров-рай во Французской Полинезии, где, кажется, все благоволит обитателям: и природа, и власти. В общем, есть на кого равняться, учитывая заглавную цель, что поставил учредитель перед предприятием, - сохранение историко-культурного наследия и достояния краевого центра. Впрочем, скоро вывеску сменили на более строгую - МУП «Земли рекреационного назначения г. Владивостока». Наконец, в апреле 2000 года состоялось очередное, последнее, переименование...

Согласно уставу основным видом деятельности МУП «Владивосток историко-рекреационный» являлось «выполнение работ по упорядочению и инвентаризации объектов историко-архитектурного наследия и рекреационных зон г. Владивостока под патронажем администрации города». Помимо этого предприятию надлежало заниматься ремонтом и реконструкцией памятников истории и культуры, организацией туристической и экскурсионной деятельности, а также подготовкой мест массового отдыха в городской и пригородной зоне, на островных территориях, на объектах бывшей Владивостокской крепости, других исторических объектах. Миссия, согласитесь, чрезвычайно ответственная!

Для выполнения возложенных задач МУП наделили уставным фондом в размере 85 тыс. рублей, предоставив офис на ул. Светланской, 29. Но, пожалуй, самым главным приобретением коммерческой организации стал форт № 7 Владивостокской крепости. Уникальное сооружение 1910-1916 годов постройки было взято в аренду с целью реставрации и дальнейшего использования. Уже осенью 2001-го форт открылся для экскурсий и быстро стал одной из достопримечательностей приморской столицы. В чем несомненная заслуга тогдашнего директора МУП Сергея Попова, его сотрудников и партнеров.

Увы, на результатах коммерческой деятельности это сказалось слабо. Муниципальное предприятие не смогло рассчитаться за взятый у города кредит в размере 1150000 рублей. Как итог - мэрия предъявила иск о принудительном взыскании задолженности с набежавшей пеней. Но и после победы в суде долг погашен не был. Видимо, поэтому власти разочаровались в своем детище.

27 марта 2006 года глава города Владимир Николаев подписал постановление о ликвидации МУП «Владивосток историко-рекреационный». А в начале 2007-го ликвидационная комиссия выступила с инициативой признать предприятие банкротом. 14 февраля арбитражный суд просьбу удовлетворил, открыв в отношении МУП конкурсное производство. Конкурсным управляющим должника был утвержден Константин Андреев.

И вот недавно процедура банкротства завершилась. Любопытно, что на финальное заседание суда 3 октября никто из участвующих в деле лиц не явился, включая г-на Андреева. Поэтому судебная коллегия оценивала ситуацию с МУП строго по документам.

А они рисовали печальную картину. Как выяснилось, на сегодняшний день у муниципального предприятия отсутствует всякое имущество, в силу чего «формирование конкурсной массы не производилось, вознаграждение конкурсному управляющему не выплачивалось, текущие расходы не оплачивались, требования кредиторов не удовлетворялись». Кстати, основной кредитор - администрация города, ей принадлежит 98 процентов задолженности (1 242 976 руб.). Но поскольку с «историко-рекреационного» Владивостока брать уже нечего, то по закону «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов считаются погашенными. Точка.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
К нам едет полпред-«силовик»
К нам едет полпред-«силовик»

Президент России Владимир ПУТИН 29 октября подписал указ, которым назначил заместителя главы МВД РФ Олега САФОНОВА своим полпредом в Дальневосточном федеральном округе. В МВД Сафонов отработал без малого год, курировал «криминальный блок», в том числе Деп

Госдума приняла поправки по Северному завозу

Созданная по инициативе Владимира Пехтина программа оптимизации Северного завоза нашла поддержку в Государственной думе. Одно из основных ее положений на днях было закреплено законодательно.

В школу – на собственном автобусе
В школу – на собственном автобусе

Очередная партия новеньких школьных автобусов отправилась во вторник в города и села Приморья. В нынешнем учебном году это уже второе поступление машин по краевой программе «Школьный автобус»: в сентябре прибыло 17 «ПАЗов», в октябре - 16.

Настало время добрых дел
Настало время добрых дел

Сегодня в Приморье стартовала благотворительная акция «Участие», направленная на оказание помощи социальным учреждениям для несовершеннолетних, многодетным семьям, воспитывающим приемных детей, детям, оставшимся без попечения родителей.

Генплан Владивостока поддержали ближайшие соседи

Органы власти смежных с Владивостоком территориальных образований - администрации Артемовского городского округа и Хасанского муниципального района - согласовали генеральный план Владивостока.

Последние номера