Александр Тихоновецкий: «Из «Луча» уходить не собираюсь!»

Александра ТИХОНОВЕЦКОГО, ведущего форварда футбольной команды «Луч-Энергия», корреспондент «В» встретил случайно. В одном из торговых центров Владивостока нападающий «желто-синих» прогуливался с супругой и дочкой после возвращения из столицы, где «Луч» п

1 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2236 от 1 нояб. 2007

Александра ТИХОНОВЕЦКОГО, ведущего форварда футбольной команды «Луч-Энергия», корреспондент «В» встретил случайно. В одном из торговых центров Владивостока нападающий «желто-синих» прогуливался с супругой и дочкой после возвращения из столицы, где «Луч» провел три не очень удачных матча с ЦСКА, «Химками» и «Локомотивом». На следующий день мы беседовали в салоне «Ленд Крузера» футболиста. Спортсмен ответил на все вопросы газеты предельно откровенно.

- Александр, турнирное положение «Луча» можно назвать критическим. Команда является одним из претендентов на «вылет» из премьер-лиги. По вашему мнению, найдутся ли силы у вас и ваших товарищей, чтобы остаться в элите и не пополнить ряды первого дивизиона?

- Все ребята прекрасно понимают, что игра со «Спартаком» из Нальчика, которая состоится в субботу, будет решающей. Думаю, что мы сохраним прописку в премьер-лиге. Во-первых, мы этого сами хотим, а во-вторых, этого хотят весь край и губернатор. Нам отступать некуда - позади первый дивизион! Но для того, чтобы остаться, надо обыграть команду из Нальчика и добиться ничейного результата с «Москвой».

- Со «Спартаком» будет непросто, ведь нальчане также рискуют лишиться прописки в премьер-лиге…

- Да, это, наверное, будет самый тяжелый матч сезона. Если мы в нем потеряем очки, тогда все… Уверен, что будем биться изо всех сил, лично я готов пожертвовать очень многим, чтобы победить.

- Стартовый сезон в премьер-лиге сложился весьма благополучно для «Луча-Энергии», а вот второй год успешным назвать никак нельзя. Вроде и футболисты в команде опытные, и условия создаются неплохие. В чем причина неудачного выступления?

- Да мы сами не понимаем!

Команда потеряла очень много «домашних» очков. Это какое-то стечение обстоятельств, злой рок. На выезде ведь тоже играем неплохо. Но только нам гол забьют, и руки опускаются…

- Впрочем, лично к вам у болельщиков меньше всего претензий. Не собираетесь ли покидать «Луч»? Есть ли предложения из других клубов?

- Во-первых, до конца следующего сезона у меня контракт с «Лучом». Во-вторых, я не хочу покидать родной город. В-третьих, если руководство захочет «продать» в другой клуб, это произойдет только с моего согласия. Здесь меня почти все устраивает, хотя предложения из других команд премьер-лиги поступают. Но я еще раз подчеркну - уходить не хочу!

- Хотите и дальше бороться за честь родного края?

- Да, я борюсь за честь Приморья уже семь лет с небольшими перерывами. И как уроженцу края, приходится испытывать на себе постоянное внимание, отвечать за все наши беды и радости. Сейчас я единственный местный футболист, и болельщики у меня всегда интересуются, как дела в команде.

- А сильно переживаете, когда не получается реализовать стопроцентный голевой момент?

- Очень. После ничейного результата со столичным «Локомотивом» (1:1) я был в таком трансе, что словами не передать. На 90-й минуте не забил после чистого выхода один на один. Неделю не мог собраться, даже несмотря на то, что ребята меня поддерживали.

- Очень много реплик по поводу двух матчей с ЦСКА. Дома выиграли - 4:0, в гостях проиграли с таким же счетом. Есть ли разумное объяснение такому совпадению?

- Когда мы играли во Владивостоке с армейцами - отступать было некуда. Если бы «Луч» проиграл ЦСКА в первом круге, то он стал таким же записным аутсайдером, как и «Ростов». А в матче второго круга первый тайм мы провели с армейцами на равных. Первый гол сами себе «привезли», а во второй половине встречи все сгубил назначенный арбитром нелепый пенальти. После чего руки опустились, потому что два мяча отыграть у ЦСКА очень сложно.

Я хочу сказать тем людям, которые считают, что мы «сдали» выездную игру. Это не так! Я разговаривал с Василием БЕРЕЗУЦКИМ (защитником ЦСКА и сборной России. - Прим. ред.) после нашей победы во Владивостоке. Армейцы были в ярости после того поражения, и он сказал, что в Москве они нас «разорвут»… Так, в общем, и получилось.

- Вы сейчас находитесь в оптимальной форме?

- Нет. Я далек от идеальной формы. Потому что у меня травма, и играю за счет морально-волевых качеств. Поэтому и провожу на поле не весь матч.

Везение и удача в футболе очень важны. С ЦСКА было четыре голевых момента - мы их реализовали, с «Локомотивом» также три гола из трех возможных, а с «Химками» - восемь моментов, четыре из них у меня, всего один мяч и только ничья. В матче с «Крыльями Советов» я трижды выходил один на один, в итоге - 0:0… В результате команда потеряла четыре очка. Вспомните мой первый матч в нынешнем чемпионате с московским «Динамо». Три стопроцентных момента, но забить не смог, а на 87-й минуте соперник открывает счет и выигрывает - 1:0. Вот вам еще упущенные три очка. Мог бы принести команде вместо двух очков - девять! Но если бы я реализовывал все свои моменты, наверное, играл уже, если не в европейской команде, то уж точно в ЦСКА, «Локомотиве» или «Спартаке»… Как мне сказал Руслан АДЖИНДЖАЛ, если бы я забил половину своих мячей, то мы сейчас боролись бы за выход в зону УЕФА.

- Сам видел, как на «Динамо» вы с дочкой в мячик играли. Планируете, что ваши дети тоже будут играть в футбол?

- Очень хочу, чтобы сын стал футболистом, а вот дочь - ни в коем случае. Футбол - не женский вид спорта. Хочется, чтобы сын завоевал больше доверия и уважения, чем его отец, добился золотых медалей чемпионата, попал в сборную России.

Автор: Андрей Сухарьков Сергеевич