Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Александр Тихоновецкий: «Из «Луча» уходить не собираюсь!»

Александра ТИХОНОВЕЦКОГО, ведущего форварда футбольной команды «Луч-Энергия», корреспондент «В» встретил случайно. В одном из торговых центров Владивостока нападающий «желто-синих» прогуливался с супругой и дочкой после возвращения из столицы, где «Луч» п
Александр Тихоновецкий: «Из «Луча» уходить не собираюсь!»

Александра ТИХОНОВЕЦКОГО, ведущего форварда футбольной команды «Луч-Энергия», корреспондент «В» встретил случайно. В одном из торговых центров Владивостока нападающий «желто-синих» прогуливался с супругой и дочкой после возвращения из столицы, где «Луч» провел три не очень удачных матча с ЦСКА, «Химками» и «Локомотивом». На следующий день мы беседовали в салоне «Ленд Крузера» футболиста. Спортсмен ответил на все вопросы газеты предельно откровенно.

- Александр, турнирное положение «Луча» можно назвать критическим. Команда является одним из претендентов на «вылет» из премьер-лиги. По вашему мнению, найдутся ли силы у вас и ваших товарищей, чтобы остаться в элите и не пополнить ряды первого дивизиона?

- Все ребята прекрасно понимают, что игра со «Спартаком» из Нальчика, которая состоится в субботу, будет решающей. Думаю, что мы сохраним прописку в премьер-лиге. Во-первых, мы этого сами хотим, а во-вторых, этого хотят весь край и губернатор. Нам отступать некуда - позади первый дивизион! Но для того, чтобы остаться, надо обыграть команду из Нальчика и добиться ничейного результата с «Москвой».

- Со «Спартаком» будет непросто, ведь нальчане также рискуют лишиться прописки в премьер-лиге…

- Да, это, наверное, будет самый тяжелый матч сезона. Если мы в нем потеряем очки, тогда все… Уверен, что будем биться изо всех сил, лично я готов пожертвовать очень многим, чтобы победить.

- Стартовый сезон в премьер-лиге сложился весьма благополучно для «Луча-Энергии», а вот второй год успешным назвать никак нельзя. Вроде и футболисты в команде опытные, и условия создаются неплохие. В чем причина неудачного выступления?

- Да мы сами не понимаем!

Команда потеряла очень много «домашних» очков. Это какое-то стечение обстоятельств, злой рок. На выезде ведь тоже играем неплохо. Но только нам гол забьют, и руки опускаются…

- Впрочем, лично к вам у болельщиков меньше всего претензий. Не собираетесь ли покидать «Луч»? Есть ли предложения из других клубов?

- Во-первых, до конца следующего сезона у меня контракт с «Лучом». Во-вторых, я не хочу покидать родной город. В-третьих, если руководство захочет «продать» в другой клуб, это произойдет только с моего согласия. Здесь меня почти все устраивает, хотя предложения из других команд премьер-лиги поступают. Но я еще раз подчеркну - уходить не хочу!

- Хотите и дальше бороться за честь родного края?

- Да, я борюсь за честь Приморья уже семь лет с небольшими перерывами. И как уроженцу края, приходится испытывать на себе постоянное внимание, отвечать за все наши беды и радости. Сейчас я единственный местный футболист, и болельщики у меня всегда интересуются, как дела в команде.

- А сильно переживаете, когда не получается реализовать стопроцентный голевой момент?

- Очень. После ничейного результата со столичным «Локомотивом» (1:1) я был в таком трансе, что словами не передать. На 90-й минуте не забил после чистого выхода один на один. Неделю не мог собраться, даже несмотря на то, что ребята меня поддерживали.

- Очень много реплик по поводу двух матчей с ЦСКА. Дома выиграли - 4:0, в гостях проиграли с таким же счетом. Есть ли разумное объяснение такому совпадению?

- Когда мы играли во Владивостоке с армейцами - отступать было некуда. Если бы «Луч» проиграл ЦСКА в первом круге, то он стал таким же записным аутсайдером, как и «Ростов». А в матче второго круга первый тайм мы провели с армейцами на равных. Первый гол сами себе «привезли», а во второй половине встречи все сгубил назначенный арбитром нелепый пенальти. После чего руки опустились, потому что два мяча отыграть у ЦСКА очень сложно.

Я хочу сказать тем людям, которые считают, что мы «сдали» выездную игру. Это не так! Я разговаривал с Василием БЕРЕЗУЦКИМ (защитником ЦСКА и сборной России. - Прим. ред.) после нашей победы во Владивостоке. Армейцы были в ярости после того поражения, и он сказал, что в Москве они нас «разорвут»… Так, в общем, и получилось.

- Вы сейчас находитесь в оптимальной форме?

- Нет. Я далек от идеальной формы. Потому что у меня травма, и играю за счет морально-волевых качеств. Поэтому и провожу на поле не весь матч.

Везение и удача в футболе очень важны. С ЦСКА было четыре голевых момента - мы их реализовали, с «Локомотивом» также три гола из трех возможных, а с «Химками» - восемь моментов, четыре из них у меня, всего один мяч и только ничья. В матче с «Крыльями Советов» я трижды выходил один на один, в итоге - 0:0… В результате команда потеряла четыре очка. Вспомните мой первый матч в нынешнем чемпионате с московским «Динамо». Три стопроцентных момента, но забить не смог, а на 87-й минуте соперник открывает счет и выигрывает - 1:0. Вот вам еще упущенные три очка. Мог бы принести команде вместо двух очков - девять! Но если бы я реализовывал все свои моменты, наверное, играл уже, если не в европейской команде, то уж точно в ЦСКА, «Локомотиве» или «Спартаке»… Как мне сказал Руслан АДЖИНДЖАЛ, если бы я забил половину своих мячей, то мы сейчас боролись бы за выход в зону УЕФА.

- Сам видел, как на «Динамо» вы с дочкой в мячик играли. Планируете, что ваши дети тоже будут играть в футбол?

- Очень хочу, чтобы сын стал футболистом, а вот дочь - ни в коем случае. Футбол - не женский вид спорта. Хочется, чтобы сын завоевал больше доверия и уважения, чем его отец, добился золотых медалей чемпионата, попал в сборную России.

Автор : Андрей Сухарьков Сергеевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
К нам едет полпред-«силовик»
К нам едет полпред-«силовик»

Президент России Владимир ПУТИН 29 октября подписал указ, которым назначил заместителя главы МВД РФ Олега САФОНОВА своим полпредом в Дальневосточном федеральном округе. В МВД Сафонов отработал без малого год, курировал «криминальный блок», в том числе Деп

Госдума приняла поправки по Северному завозу

Созданная по инициативе Владимира Пехтина программа оптимизации Северного завоза нашла поддержку в Государственной думе. Одно из основных ее положений на днях было закреплено законодательно.

В школу – на собственном автобусе
В школу – на собственном автобусе

Очередная партия новеньких школьных автобусов отправилась во вторник в города и села Приморья. В нынешнем учебном году это уже второе поступление машин по краевой программе «Школьный автобус»: в сентябре прибыло 17 «ПАЗов», в октябре - 16.

Настало время добрых дел
Настало время добрых дел

Сегодня в Приморье стартовала благотворительная акция «Участие», направленная на оказание помощи социальным учреждениям для несовершеннолетних, многодетным семьям, воспитывающим приемных детей, детям, оставшимся без попечения родителей.

Генплан Владивостока поддержали ближайшие соседи

Органы власти смежных с Владивостоком территориальных образований - администрации Артемовского городского округа и Хасанского муниципального района - согласовали генеральный план Владивостока.

Последние номера