Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Овощной сезон: торг уместен

Осенняя пора - не только период сбора урожая. Именно сейчас самое время запасаться витаминами на предстоящую зиму. Но чтобы селянам выйти на городские рынки с овощной продукцией, надо пройти так называемую процедуру. На каждый товар требуется получить нес

Осенняя пора - не только период сбора урожая. Именно сейчас самое время запасаться витаминами на предстоящую зиму. Но чтобы селянам выйти на городские рынки с овощной продукцией, надо пройти так называемую процедуру. На каждый товар требуется получить несколько справок от различных надзорных инстанций. Без них администрация рынка не пустит вас на «доходное место».

Чаще всего овощами с грядки торгуют пенсионеры. Практически на каждом рынке для них отведены специальные бесплатные места. На центральном Комаровском бабушки и дедушки стоят в рядок за небольшими прилавочками под открытым небом. Всего их штук пять. Распределяются эти места между собой, кто какое занял, тот там и стоит. Рынок «На Крыгина» также встречает нас несколькими столиками на улице. Ну, а у кого дела идут успешнее, могут позволить себе снять столик за 1180 рублей в месяц (цена указана на информационном стенде для покупателя).

На Первореченском рынке места для пенсионеров более цивильные. Хорошие, добротные прилавки находятся уже в самом здании рынка. Но их опять же мало, и стоят за ними так называемые продавцы-завсегдатаи. А вот самые низкие цены на овощи на рынке на «Спортивной».

Сейчас во Владивостоке сезон овощей, заготавливаемых на зиму: поздняя капуста, морковь, лук, чеснок, свекла и картошка. Расспросив продавцов об урожае, мы узнали, что в этом году он был несколько меньше, чем в прошлом, примерно на 15 процентов. Сорт картофеля у всех один - «Адретта», или «Домашний желтый», а из удобрений селяне и дачники используют только навоз, так как «химия» не по карману.

~~В районах дешевле
В Приморье есть устойчивые покупатели, которые за продуктами отправляются не на ближайший рынок, но едут к конкретным производителям в районы Приморья. Тем более что цены у них ниже рыночных. Ведь земледельцам не надо тратиться на транспортные расходы.

Про овощеводов в селе Суражевка под Артемом известно многим. А вот картофель знающие люди предпочитают приобретать в селе Пуциловка Уссурийского района. И берут значительные партии (случайно не для дальнейшей ли перепродажи?). Хотя и каждый желающий может здесь себе прикупить от нескольких килограммов до нескольких мешков. И не только для еды, но и на семена высшей репродукции для весенней посадки.

И хотя высшие чиновники в краевой администрации уверяют, что Приморье удовлетворяет собственные запросы по многим продуктам питания, особо верить этому не стоит. Ученые Академии сельскохозяйственных наук убеждены в обратном. Да, мы можем прокормить себя, а излишки отправить соседям по Дальнему Востоку. Но речь идет только об ограниченном наборе. И то лишь в отдаленной перспективе. Это картофель, соя, кормовая кукуруза, арбузы. И лишь затем следуют рис, гречиха и некоторые виды овощных культур.

Поэтому давайте пользоваться тем малым даром, что дают нам приморские крестьяне сейчас.~~

Цена в рублях за килограмм готовой продукции

Наименование Комарова Первая Речка ул. Крыгина Вторая Речка Спортивная
Картофель 20 20-25 25 12-20 10-15
Морковь 20-25 25 25 20-25 20
Свекла столовая 20 25 25 15-20 10-12
Лук репчатый 20 25 25 10 10-12
Чеснок (1 гол.) 10 10-15 10 15 10
Капуста 15-20 25 20 20 8-10
Горьк. перец (1 шт.) 5 10 10 10 5-7
Баклажаны 20 20 20 20 20
Сладкий перец 35-50 50 45 40-45 30-40

Автор : Евгения ЗАХАРЧУК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье и Кангвон-до дружат парламентами
Приморье и Кангвон-до дружат парламентами

В минувший понедельник в Приморье с четырехдневной рабочей поездкой прибыла делегация Законодательного собрания провинции Кангвон Республики Корея. В истории межпарламентских отношений двух практически соседних (в силу наличия прямого сообщения) регионов

Начался процесс против таможенного руководства

Во Владивостоке начались слушания по уголовному делу в отношении экс-начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста БАХШЕЦЯНА. Также к уголовной ответственности привлечены четверо сотрудников ДВТУ и работник частной компании Вадим ВАДИЧ.

Большая энергетика готова к большим нагрузкам

Все ведущие теплоэлектроцентрали края - Владивостокская ТЭЦ-2, Артемовская ТЭЦ и Партизанская ГРЭС на 100 процентов готовы к несению максимальных нагрузок предстоящей зимой. Накануне руководство Приморской генерации в торжественной обстановке получило пас

Вице-премьер Иванов занялся судьбой дальневосточного леопарда

Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствует поручение вице-премьера Сергея ИВАНОВА проработать вопрос о создании единой охраняемой территории на Дальнем Востоке для сохранения последних 30 дальневосточных леопардов.

Сколько лет ждать Находке особой зоны?

Несмотря на наличие законопроекта о создании в России особых экономических зон портового типа, в данном вопросе еще существует много непонятного. О создании такой зоны в Находке говорить можно, но то, что она появится в ближайшее время, - маловероятно, от

Последние номера