Приморье и Кангвон-до дружат парламентами

В минувший понедельник в Приморье с четырехдневной рабочей поездкой прибыла делегация Законодательного собрания провинции Кангвон Республики Корея. В истории межпарламентских отношений двух практически соседних (в силу наличия прямого сообщения) регионов

31 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2235 от 31 окт. 2007
b19b14e09f556fc126dcc75210ad961c.jpg

В минувший понедельник в Приморье с четырехдневной рабочей поездкой прибыла делегация Законодательного собрания провинции Кангвон Республики Корея. В истории межпарламентских отношений двух практически соседних (в силу наличия прямого сообщения) регионов РФ и РК это первый визит подобного рода. В состав делегации вошли восемь депутатов Кангвон-до во главе с председателем провинциального парламента г-ном ЛИ Ги Суном (Lee Ki Soon), не считая работников аппарата.

Вчера высокие гости из Южной Кореи приняли участие в протокольных встречах в приморском «Белом доме», нанеся визиты председателю Законодательного собрания Виктору ГОРЧАКОВУ и первому вице-губернатору Приморья Сергею СОПЧУКУ (губернатор Сергей ДАРЬКИН, как известно, в эти дни пребывает в японской префектуре Тоттори на 12-м саммите региональных администраций стран Северо-Восточной Азии).

Встреча, проведенная в стенах приморского парламента в самой теплой и дружественной атмосфере, несколько превысила временные лимиты протокола: очень уж много точек соприкосновения между законодателями двух регионов и много общего в территориальной специфике Кангвон-до и Приморья. Провинция Кангвон является для РК тем же, чем Дальний Восток является для России. Это самая удаленная от административных и экономических центров Южной Кореи провинция и самая малонаселенная, если это слово применимо к высокой в целой плотности населения РК - в Кангвон-до насчитывается полтора миллиона жителей, что вполне сопоставимо с населением Приморья.

В Корее действует своего рода «программа развития ДВ и Забайкалья»: тамошний «федеральный центр» вкладывает государственные средства в инфраструктуру, промышленность и социальную сферу Кангвон-до, в том числе по политическим причинам - эта расположенная на границе с КНДР провинция является своего рода символом грядущего воссоединения Кореи. Свой саммит стран-участниц АТЭС в Республике Корея уже прошел два года тому назад, хотя и в другой части страны – в Пусане. Экономика Кангвон-до, как и у нас, основывается на лесе, рыбе и минеральных ресурсах, а также на туризме, о чем мы пока только мечтаем: Кангвон-до давно является одним из ведущих центров зимнего спорта, город Пьенгчанг даже подавал заявки на проведение зимней Олимпиады 2010 и 2014 годов, проиграв во втором случае только российскому Сочи.

Экономика Кангвон-до, как и у нас, основывается на лесе, рыбе и минеральных ресурсах, а также на туризме, о чем мы пока только мечтаем: Кангвон-до давно является одним из ведущих центров зимнего спорта, город Пьенгчанг даже подавал заявки на проведение зимней Олимпиады 2010 и 2014 годов, проиграв во втором случае только российскому Сочи.

В ходе встречи законодателей обнаружилось еще одно, почти мистическое совпадение: в состав обоих парламентов входит по 40 депутатов, избранных по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Характерно, что в состав прибывшей в Приморье делегации вошли все четыре женщины-депутата из действующего созыва Законодательного собрания Кангвон-до, которые горячо интересовались способом избрания в краевой парламент своих визави - депутатов ЗС ПК Валентины КАТКОВОЙ и Татьяны ЗАБОЛОТНОЙ (из шести приморских женщин-законодателей четыре избраны по партийным спискам, две - от территорий). Другой «женский» вопрос, обсуждавшийся в ходе встречи, - законодательное обеспечение в решении проблем материнства и детства. Представительницы комитета по образованию регионального парламента Кангвон-до признались, что нынешняя корейская молодежь рожает мало детей, есть проблемы с детскими садами и средними школами. Завязавшаяся по этому вопросу дискуссия обещает плодотворное продолжение, в том числе в виде новых местных законов двух регионов.

Другая важнейшая тема, поднятая в ходе встречи, - возможное участие южнокорейского бизнеса в той масштабной программе социально-экономического развития, которая сейчас реализуется в Приморье, в том числе в ходе подготовки к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке. Председатель Ли Ги Сун отметил, что проведение саммита даст мощный импульс развитию Приморья (на подобный импульс рассчитывали сами кангвонцы, подавая заявку на проведение Олимпиады-2014, хотя пока и безуспешно), а также предложил отработать перечень позиций по межпарламентскому сотрудничеству в этом вопросе.

Не секрет, что по объему накопленных зарубежных инвестиций в нашем крае много лет лидируют именно южнокорейцы в основном за счет строительства во Владивостоке бизнес-центра «Хендэ». Правда, в последнее время темпы роста инвестиций из РК замедлились - в основном из-за закрытия по причинам таможенного характера корейских швейных фабрик. Однако корейцы продолжают вкладывать средства в рисоводство и соеводство на арендованных в Приморье пустующих угодьях. В этой связи вице-спикер ЗС ПК Джамбулат ТЕКИЕВ, в 2000 году открывший еще в качестве предпринимателя паромное сообщение между нашим Зарубино и южнокорейским Сокчхо, отметил, что порой бизнес эффективно «подталкивает» политиков при развитии межгосударственных отношений. А Виктор Горчаков в своем комментарии после встречи выразил мнение, что для Приморья важны даже не столько сами иностранные инвестиции, которых вполне достаточно и с российской стороны, сколько то, что идет за ними, - технологии, системы подготовки персонала (прежде всего в области сервиса), культура производства. Всего этого у южнокорейцев в избытке, и все это нам очень бы пригодилось.

Автор: Александр Карташов Анисимович