Судебные новости

Банкротство «России» – победа налоговой службы. Правильное название не спасло сельскохозяйственное предприятие от банкротства. // Проиграв коммерческой фирме конкурс на право аренды муниципальных земель, Лазовский государственный заповедник добился призна

30 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2234 от 30 окт. 2007
Банкротство «России» – победа налоговой службы

Правильное название не спасло сельскохозяйственное предприятие от банкротства. По решению Арбитражного суда Приморского края признан несостоятельным должником колхоз «Россия», дислоцирующийся в селе Красный Кут Спасского района.

Инициатором возбуждения дела о банкротстве выступила Федеральная налоговая служба. Общий долг «России» перед бюджетом и внебюджетными фондами составляет сегодня свыше шести миллионов рублей.

Еще в феврале колхоз был взят под наблюдение, временным управляющим должника утвержден Дмитрий Буртылев. Сделав анализ финансово-хозяйственной деятельности, г-н Буртылев пришел к печальному выводу: предприятие не сможет восстановить платежеспособность. Собрание кредиторов с выводом управляющего согласилось, направив в суд ходатайство об открытии в отношении «России» конкурсного производства. Данная процедура - крайняя мера, которая предусматривает реализацию активов должника с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Представитель ФНС в суде эту меру также поддержал.

Балансовая стоимость колхозного имущества оценивается на сумму 5,7 млн. рублей. Между тем около 95% всех активов - это жилой фонд, который продаже на торгах не подлежит. Разбираться с собственностью должника кредиторы доверили опять же г-ну Буртылеву. Суд только утвердил его кандидатуру в новой должности - конкурсного управляющего сельхозпредприятием. На ликвидацию «России» отпущен ровно год.

* * *

Лазовский заповедник добился признания торгов недействительными

Проиграв коммерческой фирме конкурс на право аренды муниципальных земель, Лазовский государственный заповедник добился признания торгов недействительными. Правда, решение суда по делу NА51-4600/2007 пока не вступило в законную силу и, наверное, будет обжаловано.

Спор возник из-за куска морского побережья, особое значение которому придает близость к заповеднику и его жемчужине - острову Петрова. По задумкам местных властей, именно здесь должна появиться современная зона отдыха в виде культурно-оздоровительного центра. С этой целью администрация Лазовского муниципального района и решила сдать участок в пятилетнюю аренду.

На конкурс поступили две заявки - от ООО «Тис» и ФГУ «Лазовский государственный природный заповедник им. Л. Г. Капланова». По итогам состоявшихся 4 апреля 2007 года торгов победителем стал «Тис».

Молодая компания (создана в декабре 2006 г.) предложила за участок 350 тыс. рублей арендной платы ежегодно, тогда как заповедник - только 231 тысячу. Помимо этого ООО с уставным капиталом 10 тыс. рублей обещало инвестировать в проект 500 млн. рублей (!), а также помогать решению стоящих перед властями задач. Например, было заявлено о готовности выделить 300 тысяч Водоканалу поселка Преображение, а также участвовать в программах социальной поддержки населения. И т. д. Особая роль в планах компании отводилась охране природы. «Тис» объявил, что намерен сотрудничать со специалистами экологических служб, Лазовского заповедника, учеными ДВО РАН «на всех этапах освоения участка». Ну и, разумеется, строго соблюдать все требования действующего законодательства.

Однако, как посчитал Лазовский заповедник, закон был нарушен уже на стадии организации и проведения конкурса. В связи с чем госучреждение обратилось с иском к организатору торгов - комитету по управлению имуществом, архитектуре, градостроительству и землепользованию администрации Лазовского муниципального района.

Изучив обстоятельства дела, Приморский арбитражный суд признал доводы истца обоснованными. Установлено, в частности, что извещение о конкурсе, опубликованное в газете «Синегорье» от 03.03.2007 г., не содержит обязательных сведений о кадастровом номере земельного участка; целевом назначении и разрешенном использовании земельного участка; о месте, дате, времени и порядке определения участников торгов; месте и сроке подведения итогов торгов, порядке определения победителей торгов; сроке заключения договора аренды земельного участка; дате, времени и порядке осмотра земельного участка на местности; проекте договора аренды земельного участка.

Более того, в извещении и в протоколах заседания конкурсной комиссии содержится различное описание участка. Так, в извещении, опубликованном 3 марта, указан земельный участок, находящийся по адресу: Приморский край, Лазовский район, остров Петрова, бухта Соколовская. А в поправке к информационному сообщению, опубликованной 14 марта, назван уже другой адрес: урочище Первый Оленевод, примерно в 1,3 км по направлению на север от острова Петрова.

Далее. Участники конкурса в своих заявках предлагали размер арендной платы за земельный участок площадью 115 га - согласно описанию в извещении. В то же время из протоколов №1 и №2 от 04.04.2007 г. следует, что предметом конкурса является право на заключение договора аренды земельного участка общей площадью 90,5 га. При этом постановление о формировании и постановке участка на кадастровый учет было принято главой Лазовского муниципального района лишь спустя две недели после проведения торгов.

Нарушений действующего законодательства оказалось вполне достаточно для признания торгов недействительными.

Автор: Сергей Акулич