Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Настали ли в Приморье холода для цен?

В прошлую среду Минсельхоз России и Федеральная антимонопольная служба победно объявили о том, что эти два госоргана подписали соглашение с крупными производителями и торговыми сетями, по которому последние соглашаются заморозить цены на молоко, яйца, рас
Настали ли в Приморье холода для цен?


В прошлую среду Минсельхоз России и Федеральная антимонопольная служба победно объявили о том, что эти два госоргана подписали соглашение с крупными производителями и торговыми сетями, по которому последние соглашаются заморозить цены на молоко, яйца, растительное масло и хлеб до 31 января 2008 года. Ожидается ли похолодание на приморском продовольственном рынке, попытались выяснить корреспонденты «В».

В соответствии с соглашением цены условились оставить до февраля такими, какими они сложились 15 октября, то есть тогда, когда их стремительное повышение в принципе произошло.

Из подписантов на территории края представлена только одна компания - «Вимм-Билль-Данн», которая является владельцем Владивостокского молочного комбината. Руководитель по внешним связям на Дальнем Востоке ОАО «Вимм-Билль-Данн» Антон КАЛТЫГИН сказал, что цены на молоко и кефир, производимые на территории края, как и по всей стране, будут заморожены. Так как компания имеет несколько молокозаводов по стране, которые производят разную продукцию, пока головная компания не определилась, цены на какую молочку в конкретном регионе она заморозит. Но известно это будет уже на этой неделе.

Других местных производителей, конечно, нельзя отнести к крупным в масштабах страны, поэтому говорить о поддержании этой политики вообще не приходится. Так что если будет нужно, цены местные производители наверняка будут повышать.

- Наше предприятие вообще не поднимало цены последние пару месяцев, - говорит директор Уссурийской птицефабрики Евгений РАЗНИН. - Более того, на прошлой неделе из-за затоваривания складов пришлось снизить цену на 1,5 рубля за десяток яиц. Стоимость продукции в этом году менялась только в связи с сезонными колебаниями, причем не только повышалась, но и понижалась.

От каких-либо комментариев по поводу поддержки инициативы заморозить цены отказался «Влад-хлеб», не удалось получить комментарии из Уссурийского молочного комбината и холдинга «Зеленые листья». Не изъявило желания высказаться и руководство известных крупных магазинов краевого центра - «Парус» и «Сфера-маркет».

Впрочем, куда нашим предприятиям до заморозки цен? Они же не могут похвастать такими объемами реализуемой продукции, таким ассортиментом, как крупные предприятия. Да и вообще, если говорить об эффективности этой меры, то она предпринята, скорее, чтобы снять социальное напряжение и показать, что государство что-то делает. Инфляцию эта мера не остановит. Если будет необходимость, производители резко поднимут цены с февраля. Вспоминается в этой связи заморозка цен на топливо осенью 2005 года. Заморозили, а дальше что? Цены на бензин продолжили расти сразу после окончания срока заморозки и продолжают это делать по сей день. Да и экономической выгоды для предприятий никакой. К примеру, на нью-йоркской фондовой бирже за один день акции «Вимм-Билль-Данна» после заморозки упали в цене на 3 процента.

А вот в прибыли, как говорят аналитики, компании вряд ли потеряют. Дело в том, что указанная в соглашении продукция занимает у производителей около 5 процентов доли производства. Да и если они начнут терять прибыль в связи с заморозкой цен, положение можно исправить повышением цены на другие виды продукции.

Что касается торговых сетей, то для ритейлеров центральной России, может быть, и нормально торговать с наценкой в 10 процентов - там и конкуренция высока, и у магазинов такой оборот, который не снился и 10 владивостокским супермаркетам. Приморские же розничные торговцы обычно делают наценку в 30 процентов, и она считается обычной и нормальной!

- Надо торговую наценку замораживать, а не цены производителей, - говорит Евгений Разнин. - К примеру, отпускная эффективная цена (то есть с учетом всех скидок) крупному оптовику - 31 рубль за десяток яиц, так откуда они берут цену в 55 рублей в рознице?..

Местные производители уже давно пеняют на представителей розничной торговли, что именно из-за них цены в приморских магазинах достаточно высоки. Кстати, не так давно приморское управление Федеральной антимонопольной службы сделало запрос в правоохранительные органы о предоставлении информации, за сколько розничные торговцы получают товар и за сколько отпускают. Только непонятно, что будет после того, как эта информация станет известна. Все-таки мы живем в условиях рыночной экономики, и административным путем менять цены нельзя. Нынешняя заморозка цен и так стала проявлением вмешательства государства в рыночную экономику, которое, кстати, не поддержал министр финансов России Алексей КУДРИН. Да и многие экономисты говорят о том, что есть рыночные механизмы регулирования цен, только почему же они не используются, одному богу известно…

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье отметило день рождения хлебом и зрелищами
Приморье отметило день рождения хлебом и зрелищами

В субботу Приморью повезло – день выдался теплый. Не то что неделей раньше, когда над регионом пронесся снежно-холодный циклон. Поэтому не 22, но 27 октября край отметил свою 69-ю годовщину. Хоть и не круглая дата (как говорят игроки лото – «туда-сюда»),

Избиркомы фильтруют партийные списки

На финишную прямую выходят сразу несколько предвыборных кампаний, ведущихся на территории Приморского края в преддверии назначенных на 2 декабря выборов. Помимо избрания депутатов Госдумы жителей краевого центра ожидает еще и голосование по выборам депута

Свет в конце Транссиба
Свет в конце Транссиба

В ОАО «РЖД» в целом удовлетворены тем, как продвигается проект по объединению Транссибирской магистрали с железными дорогами Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики. Об этом заявил на пресс-конференции в Кремле президент ОАО «РЖД»

Настали ли в Приморье холода для цен?
Настали ли в Приморье холода для цен?

В прошлую среду Минсельхоз России и Федеральная антимонопольная служба победно объявили о том, что эти два госоргана подписали соглашение с крупными производителями и торговыми сетями, по которому последние соглашаются заморозить цены на молоко, яйца, рас

Мясо будут исследовать бесплатно

Лабораторные исследования ввозимого в Приморье мяса будут проводить бесплатно. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Приморскому краю. В ведомстве сказали, что такая мера принята в связи с подготовкой вступления России во Всемирную торговую

Последние номера