Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика

Деньги не горят

Как-то неприятно порвать тысячную купюру. Или пролить на нее серную кислоту… C какими повреждениями деньги могут быть обменяны, рассказали в ГУ Банка России по Приморскому краю.

Как-то неприятно порвать тысячную купюру. Или пролить на нее серную кислоту… C какими повреждениями деньги могут быть обменяны, рассказали в ГУ Банка России по Приморскому краю.

Начнем с того, что банкноты с серьезными повреждениями должны обмениваться и приниматься на бесплатную экспертизу коммерческими банками от юридических лиц, находящихся у них на кассовом обслуживании, и всех физических лиц.

Вам могут обменять банкноту, разорванную на несколько частей и склееную, если сохранилось более 55 процентов площади банкноты, если банкнота склеена из двух половинок от двух разных банкнот одного номинала и каждый фрагмент занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты, а также если на банкноте есть посторонние надписи, видимые в ультрафиолетовых лучах. Банкнота, имеющая обожженные края, залитая краской так, что изображение на ней просматривается, или случайно постиранная, также подлежит обмену.

В обмен на поврежденную купюру кредитные организации выдают физическому лицу эквивалентную обменянной сумму или зачисляют ее на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в кредитной организации. Обмен банкнот производится без ограничения суммы. Плата за производимый обмен не взимается.

Если повреждения незначительны: у банкнот утрачены углы и края, банкноты имеют посторонние надписи, потертости, оттиски штампов, пятна, мелкие проколы или надрывы, то они остаются платежеспособными и имеют силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации.

Автор : Отдел социально-экономических проблем «В»

В этом номере:
Приморье отметило день рождения хлебом и зрелищами
Приморье отметило день рождения хлебом и зрелищами

В субботу Приморью повезло – день выдался теплый. Не то что неделей раньше, когда над регионом пронесся снежно-холодный циклон. Поэтому не 22, но 27 октября край отметил свою 69-ю годовщину. Хоть и не круглая дата (как говорят игроки лото – «туда-сюда»),

Избиркомы фильтруют партийные списки

На финишную прямую выходят сразу несколько предвыборных кампаний, ведущихся на территории Приморского края в преддверии назначенных на 2 декабря выборов. Помимо избрания депутатов Госдумы жителей краевого центра ожидает еще и голосование по выборам депута

Свет в конце Транссиба
Свет в конце Транссиба

В ОАО «РЖД» в целом удовлетворены тем, как продвигается проект по объединению Транссибирской магистрали с железными дорогами Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики. Об этом заявил на пресс-конференции в Кремле президент ОАО «РЖД»

Настали ли в Приморье холода для цен?
Настали ли в Приморье холода для цен?

В прошлую среду Минсельхоз России и Федеральная антимонопольная служба победно объявили о том, что эти два госоргана подписали соглашение с крупными производителями и торговыми сетями, по которому последние соглашаются заморозить цены на молоко, яйца, рас

Мясо будут исследовать бесплатно

Лабораторные исследования ввозимого в Приморье мяса будут проводить бесплатно. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Приморскому краю. В ведомстве сказали, что такая мера принята в связи с подготовкой вступления России во Всемирную торговую

Последние номера