Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Как же им хочется, чтобы мы упали!

Итак, в предстоящие выходные – очередной тур, коих всего осталось три. Начинается, по образному замечанию самих спортсменов, время «кровопускания». Для команд как верхней части турнирной таблицы, так и нижней.
Как же им хочется, чтобы мы упали!

Итак, в предстоящие выходные – очередной тур, коих всего осталось три. Начинается, по образному замечанию самих спортсменов, время «кровопускания». Для команд как верхней части турнирной таблицы, так и нижней.

Наверху идут ноздря в ноздрю претенденты в чемпионы, внизу – отчаянная борьба за сохранение премьерной прописки. В числе борющихся за выживание и наш многострадальный «Луч».

Приморской команде в предстоящую субботу опять играть на выезде, на этот раз - в подмосковных Химках. В первом круге, напомним, во Владивостоке, команды разошлись миром – 1:1.

Нынешняя встреча является во многом определяющей для обеих команд. «Химки» имеют в своем активе 31 очко, но дальнейший турнирный расклад («Томь» и «Крылья Советов») таков, что о пополнении запаса нужно позаботиться уже в субботу.

Еще сложнее ситуация у «Луча»: и очков поменьше, и завершающая серия («Спартак» (Н) и «Москва») определенно не сулит легкой жизни.

Оптимизм может внушать предыдущий матч с «Локомотивом», который «желто-синие» провели достаточно уверенно, даже могли при определенном стечении обстоятельств и вовсе отхватить три очка. Если удастся сохранить настрой, то можно и в Химках рассчитывать на приобретения.

Надежды подкрепляются и тем, что, возможно, выйдет выздоровевший Георгий Базаев – его явно не хватает в этот трудный час.

Тем временем продолжаются суды-пересуды предыдущего тура. В особенности околофутбольную общественность донимает тот факт, что «Луч» смог результативно сыграть с «Локомотивом». Сплошь и рядом тиражируются интервью со столичными футболистами. В основном говорят, какой это нехороший человек – судья в поле Юрий Ключников. При этом ни одного публичного мнения со стороны «Луча».

Между прочим, показанные в передаче «Футбол России» видеосюжеты с матча «Локо» - «Луч» вовсе не так однозначны, как это пытаются представить некоторые столичные злопыхатели.

К чести ведущего передачи Ильи Казакова, он не стал брать ту или другую сторону, а предоставил право выносить вердикт соответствующим инстанциям.

Также «Футбол России» подвел и традиционный экспресс-парад лучших голов тура. Приятно отметить, что в тройке лучших - мячи, забитые дальневосточниками. Гол Левани Гвазавы «Локомотиву» по красоте удостоился третьего места, а чудо-гол нальчанина Виктора Файзулина «Амкару» поставлен на второе место, хотя, на наш взгляд, шедевр в исполнении Файзика (начинал у нас, в «Океане», затем совершенствовался в «СКА-Энергии») тянул и на первую позицию. Самым же красивым признан мяч Дмитрия Сычева в ворота «Луча». Вот таков позитивно-негативный дальневосточный премьерный вернисаж.

И еще. Намедни выходящая в Хабаровске газета «Приамурские ведомости» опубликовала интервью с главным тренером выступающего в первом дивизионе клуба «СКА-Энергия» Александром Корешковым.

Помимо всего прочего наставник сказал следующее: «Но вот что хочу отметить. В чем отличие Хабаровска и Владивостока - что здесь есть группа футболистов, готовых играть в премьер-лиге. Не то, что у «Луча» - как говорится, деньги кончились, и все с нуля. Здесь есть костяк, неплохо работает школа, для которой созданы неплохие условия. Поэтому в Хабаровске процесс выхода в премьер-лигу - программа долгосрочная, не разовый момент - выскочили наверх и тут же упали обратно…».

Трудно догадаться, что конкретно имел в виду специалист: «Луч» как будто еще не упал, во всяком случае, окончательно, а деньги, как явствует из информации, полученной в клубе, тоже еще не кончились.

Не лучше ли говорить не о том, чего еще нет и неизвестно, будет ли, а о том, что уже есть.

Если уж затронул уважаемый специалист тему столь характерного для российского футбола обвала, то мог бы не предвосхищать, а сослаться на уже имеющиеся примеры. Например, на судьбу саратовского «Сокола», который в свое время с треском вылетел из премьер-лиги, затем столь же стремительно оказался в аутсайдерах первого дивизиона, а сегодня уже не блещет и во втором дивизионе. Если кто не знает, кто руководил «Соколом» во время обвала, то напомним – Александр Иванович Корешков.

Как же все-таки достал их «Луч»! Ну, жуть прямо какая-то…

28-й тур

27 октября: «Рубин» - «Кубань», «Химки» - «Луч-Энергия», «Москва» - «Амкар», «Ростов» - «Динамо»
28 октября: ЦСКА - «Крылья Советов», «Локомотив» - «Томь», «Спартак» (Н) - «Зенит», «Сатурн» - «Спартак» (М)

~~Примечание
Некоторые читатели спрашивают: каков порядок определения мест при равенстве очков? Этот вопрос возник в связи с тем, что в ряде СМИ появились разночтения, в том числе и относительно «Луча-Энергии». Вот что на сей счет говорится в регламенте Российского футбольного союза (п. 15):

15.3. В случае равенства очков у двух или более команд места команд (кроме первого) в текущей и итоговой таблице чемпионата определяются:
- по наибольшему числу побед во всех матчах чемпионата;
- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
- по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);
- по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;
- по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

При равенстве всех этих показателей места команд определяются жребием. ~~

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

В этом номере:
28 октября – День автомобилиста
28 октября – День автомобилиста

Для нашего автомобильного края этот праздник имеет особенность – он объединяет профессионалов и автолюбителей. Поздравляю всех, кто трудится на автобусах, грузовом и легковом транспорте. Вы водите разные машины, но все вы – на одной дороге, и пусть она дл

Ответственные лица: нарушений нет, тепло есть

Крупных нарушений подачи тепла на начало отопительного сезона в Приморье не было. Об этом заявил директор филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» Алексей Трофимов.

Цены продолжают огорчать… Одно утешает: до дефицита нам далеко

Стоимость минимального набора продуктов питания в Приморье, входящих в потребительскую корзину (для мужчины трудоспособного возраста), составила 2213,5 рубля в расчете на душу населения в месяц и возросла с 15 октября на 0,2 процента. Рост стоимости набор

К строительству – товсь!

«К разработке концепции размещения объектов саммита АТЭС привлечен цвет мирового проектирования и архитектуры», - так отозвался о начавшейся работе по подготовке к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в 2012

28 октября – Год с начала работы законодательного собрания четвертого созыва
28 октября – Год с начала работы законодательного собрания четвертого созыва

«Уважаемые коллеги! Рад поздравить вас со знаменательным событием. Я абсолютно убежден, что власть должна работать для людей, и в вас я нашел соратников, которые разделяют этот принцип и намерены сделать все, чтобы жизнь Приморья и каждого приморца была б

Последние номера