Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Выбирая жизнь. Молодежь против наркотиков

«ДВГУ против наркоты!», - такая надпись красуется на асфальте около одного из корпусов Дальневосточного государственного университета. И не случайно. Вот уже несколько лет здесь действует центр по профилактике наркомании и деструктивных воздействий.
Выбирая жизнь. Молодежь против наркотиков

«ДВГУ против наркоты!», - такая надпись красуется на асфальте около одного из корпусов Дальневосточного государственного университета. И не случайно. Вот уже несколько лет здесь действует центр по профилактике наркомании и деструктивных воздействий.

Совсем недавно центр презентовал новую книгу с говорящим названием «Подростковый возраст. Психолого-правовые проблемы наркотизма и деструктивных воздействий». Над ней трудился коллектив авторов – как доктора и кандидаты наук, так и совсем еще молодые сотрудники центра.

Книга разбирает проблемы молодежи с различных ракурсов: правового, психологического, медицинского. Ее читателями, предполагают авторы, должны стать преподаватели, ученые, психологи, студенты юридических вузов и конечно же родители подростков. Ведь они, как известно, наиболее подвержены негативному влиянию.

Это издание на Третьей всероссийской олимпиаде научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности получило приз за первое место в номинации «Пропаганда здорового образа жизни, формирование антинаркотического мировоззрения среди детей и молодежи».

Олег Леонов, начальник управления по координации правоохранительной деятельности администрации края, вручил Ларисе Романовой (директору центра, доктору юридических наук, профессору, научному редактору книги) «Нику».

- Приморье – один из передовых регионов, где проблема наркомании актуальна и не заброшена, - отметил он. – Поэтому мне сегодня особенно приятно вручать Ларисе Ивановне награду.

Все издание выстроено в удобной форме «вопрос-ответ», о курении, интернет-зависимости, молодежных субкультурах рассказано легким и простым языком. Конечно, больше всего внимания уделено проблеме подростковой наркомании, самой страшной беде, которая может коснуться еще не полностью осознающего всю тяжесть последствий человека.

~~Справка «В»

  • Многие наркоманы ошибочно полагают, что когда понадобится бросить наркотики, к тому времени будет разработано надежное средство защиты - говорится в новой книге.
  • «Вокруг наркотиков и наркомании сохраняется ореол до конца неизведанного, непознанного, а значит, таинственного. Тайна является неотделимой частью всего процесса… незаконных операций с наркотиками».
  • Миф о бессмертии наркомании и наркобизнеса плотно засел в сознании людей.
  • «… Наркотикам приписываются необычные свойства и качества, а главное, бесконечные и неземные удовольствия,.. варианты раскрытия внутренних возможностей интеллекта человека, даже повышения его интеллекта».
  • Есть и миф о том, что потребителями наркотиков являются личности из «низов», маргинальные элементы. К таким же заблуждениям относится и то, что наркоманы – люди с нарушением психики.~~

Мифы и легенды о наркотиках

О наркомании ходит множество легенд. Все они тщательно поддерживаются самими наркоторговцами. Еще бы – они зарабатывают огромные деньги на потребителях, которые даже не понимают, что кто-то сколачивает немалые капиталы на их глупости.

Объективная статистика органов наркоконтроля говорит о том, что процент наркоманов в последнее время снижается. Как тех, кто эпизодически потребляет наркотики, так и наркозависимых становится все меньше.

Очарование образа наркодилера рассеивается, когда он попадает в руки правоохранительных органов. «Всемогущие бароны» выглядят жалко и ничтожно, особенно за решеткой. А раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, между прочим, очень велика. Так, в течение нынешнего года 560 человек, осуществлявших незаконный оборот наркотиков, привлечены органами наркоконтроля Приморского края к уголовной ответственности. Из них свыше 200 уже осуждены к различным срокам наказания.

Беда может коснуться всех

- Он вынес из дома последнее, продал все, лишь бы дозу купить, - рассказывает молодая еще женщина, которую беда превратила буквально в старуху. – Уже и лечились – ничего не помогает. Месяц поживет нормально, а потом опять за старое. Я Лешу одна воспитывала, всегда все лучшее – ему. Никогда не ругала…

- От этого никто не застрахован. И во внешне благополучных семьях бывают дети-наркоманы, - говорит Игорь Ковалев, заведующий диспансерным отделением приморского краевого наркологического диспансера. – А в семьях, где родители-алкоголики или наркоманы, ребенок с самого рождения получает негативный пример. Знаете – яблочко от яблони недалеко падает…

На сегодняшний день ситуация с наркоманией стабилизировалась. Подростки склонны к табакокурению и пивному алкоголизму (видимо, сработала навязчивая пивная реклама). Есть молодежь, которая совершенно сознательно занимается спортом, ведет здоровый образ жизни. И вот такие у нас подростки: спортсмены, алкоголики и табакокурильщики. В большинстве своем, конечно – не берусь говорить о каждом. Таких вещей, как клей «момент», который десяток лет назад нюхали подростки, сейчас практически нет.

Сегодня у молодых людей на первое место выходит карьера, они осознают, что могут чего-то добиться только сами. А уж нести свои денежки наркодилеру молодые люди и вовсе не намерены. А чего ради?

~~Справка «В»
«Сделавшие свой первый шаг на пути к наркомании почти абсолютно убеждены, что на их долю выпадут только яркие ощущения и бесконечное состояние «кайфа», что они лишь попробуют, а как надоест, безболезненно бросят это занятие и будут дальше жить без наркотического дурмана, как все люди», - из книги.~~

Вылечиться нельзя. Можно прекратить употреблять

- Мы с коллегами разрабатываем программы, которые ставят две цели: прекратить употреблять наркотики и продолжать жизнь без наркотиков, - продолжает Игорь Анатольевич. – Первый этап достигается легче. Избавиться от зависимости можно, а вот сохранить трезвость гораздо сложнее. Возникают различные жизненные ситуации, и человек идет стандартными путями, как до лечения. Если в прошлом он пытался решить свои проблемы с помощью наркотиков, то в стрессовой ситуации вероятнее всего к ним вернется.

Кого-то в наркодиспансер приводят близкие и друзья, кто-то приходит сам. Некоторые попадают в поле зрения правоохранительных органов. Если тестирование подтверждает содержание в организме наркотических веществ, человек становится пациентом. Врачи выясняют, страдает он наркологическим заболеванием или употребление наркотика было эпизодическим.

Наркомания – это болезнь. И с ней, как и с язвой, например, люди живут. Врачи помогут избавиться от зависимости, но не излечат. Просто болезнь не дает себя знать, тихонько сидит внутри.

- Лечение зависимости сводится к трем элементам: медикаментозные, психотерапевтические и социальные средства, - продолжает Игорь Ковалев. – Медикаментозные изменяют биохимию, нормализуют общее состояние организма. Есть, конечно, побочные эффекты – как всегда и у всего. Большинство этих средств используется и в других областях медицины. Обезболивающие, например. Психологические средства – это работа с психологом, психотерапевтом, проработка жизненной ситуации… И социальный фактор - он на сегодняшний день у нас на низком уровне. Наркоман возвращается в ту же среду, из которой попал на лечение. А ему, безусловно, следует сменить обстановку. Получается замкнутый круг.

В отличие от западного, российское законодательство позволяет человеку принимать наркотики – за это нет никакого наказания. То есть наркоману ничего не будет за то, что он разрушает жизнь людей вокруг.

- Если женщина в период беременности курит травку либо употребляет другие наркотики, влияет ли это на ребенка? Следует ли лечить его с самого рождения?

- Курение конопли, например, провоцирует развитие шизофрении. Человек, единожды покурив, может приобрести ген этой болезни. Он еще сто лет с этим геном проживет, а на детях или внуках это отразится.

Если мать употребляла наркотики, ребенок к ним привыкает, тем более что эти вещества ему передаются с молоком матери. У него больше риск стать наркоманом, он подвержен различным болезням. А социальный фактор, напомню, на нулевом уровне. То есть если ребенка с самого рождения лечить, а потом вернуть в семью, все рано или поздно повторится. Надо решать проблему не только медикам и психологам, но и законодателям.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

В этом номере:
28 октября – День автомобилиста
28 октября – День автомобилиста

Для нашего автомобильного края этот праздник имеет особенность – он объединяет профессионалов и автолюбителей. Поздравляю всех, кто трудится на автобусах, грузовом и легковом транспорте. Вы водите разные машины, но все вы – на одной дороге, и пусть она дл

Ответственные лица: нарушений нет, тепло есть

Крупных нарушений подачи тепла на начало отопительного сезона в Приморье не было. Об этом заявил директор филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» Алексей Трофимов.

Цены продолжают огорчать… Одно утешает: до дефицита нам далеко

Стоимость минимального набора продуктов питания в Приморье, входящих в потребительскую корзину (для мужчины трудоспособного возраста), составила 2213,5 рубля в расчете на душу населения в месяц и возросла с 15 октября на 0,2 процента. Рост стоимости набор

К строительству – товсь!

«К разработке концепции размещения объектов саммита АТЭС привлечен цвет мирового проектирования и архитектуры», - так отозвался о начавшейся работе по подготовке к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в 2012

28 октября – Год с начала работы законодательного собрания четвертого созыва
28 октября – Год с начала работы законодательного собрания четвертого созыва

«Уважаемые коллеги! Рад поздравить вас со знаменательным событием. Я абсолютно убежден, что власть должна работать для людей, и в вас я нашел соратников, которые разделяют этот принцип и намерены сделать все, чтобы жизнь Приморья и каждого приморца была б

Последние номера