Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

К строительству – товсь!

«К разработке концепции размещения объектов саммита АТЭС привлечен цвет мирового проектирования и архитектуры», - так отозвался о начавшейся работе по подготовке к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в 2012

«К разработке концепции размещения объектов саммита АТЭС привлечен цвет мирового проектирования и архитектуры», - так отозвался о начавшейся работе по подготовке к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в 2012 году Валентин Аникеев, член-корреспондент РААСН, профессор ДВГТУ, кандидат архитектуры, почетный строитель России.

Администрация Приморского края еще летом объявила конкурс на разработку упомянутой концепции. С августа над ней начали трудиться известнейшие представители архитектурного мира, в том числе английские проектные компании Arup и Atkins, голландская Royal Haskoning, китайская Perkins Eastman, тайваньская Archasia Desing Group. И вот на минувшей неделе они побывали во Владивостоке, чтобы представить первые наработки и увидеть места размещения будущих объектов воочию.

- Участники конкурса были приглашены во Владивосток, чтобы представить свои варианты архитектурно-градостроительной концепции, - говорит Андрей Лаппо, генеральный директор института НИИПГрадостроительства (Санкт-Петербург). – Мы увидели, что все разработчики все это время работали интенсивно, они представили очень интересные предложения по размещению объектов. Кроме того, для участников конкурса важно осмотреться на местности, что называется, «пощупать» землю. Благодаря проделанной работе «на месте» проектировщики поняли, что их предложения нужно корректировать с учетом охранной зоны памятников, рельефа, требований администрации края – это так называемые местные ограничения, которые необходимо учесть.

Объекты саммита пригодятся всем жителям края

Согласно варианту, который предложен губернатором Приморья Сергеем Дарькиным как основной, объекты и сооружения для саммита АТЭС будут размещаться на полуостровах Басаргина и Назимова в районе бухты Патрокл, в районе бухты Аякс на территории острова Русского. Время на раздумья о том, насколько хороши эти места, ушло. Сейчас, по словам губернатора, настало время действий.

К примеру, в целях сокращения сроков строительства и экономии средств проектировщикам рекомендовано учитывать уже имеющиеся проекты или те, строительство которых начато. Одним из таких объектов был назван океанариум, строительство которого во Владивостоке инициировано президентом страны. Кроме того, в районе бухты Патрокл должны появиться яхт-клуб, аквапарк, медицинский центр и несколько трех- и четырехзвездочных гостиниц. На полуострове Басаргина расположится конгресс-центр.

В бухте Аякс рекомендовано расположить несколько четырех- и пятизвездочных гостиниц, а также Ритрит Хаус – центр для встречи президентов 21 страны.

Некоторые скептики говорят, что Владивостоку не нужно столько объектов и после проведения саммита АТЭС они будут пустовать. Но не стоит забывать, что проведение саммита – это не просто «одноразовое» мероприятие. Встреча лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества даст мощный толчок для развития края. Поэтому проектировщики уже сейчас предусматривают, как можно эффективно использовать построенные объекты в дальнейшем. Если с океанариумом и аквапарком все понятно – подобных досуговых центров Владивостоку давно не хватало, то что делать с многочисленными гостиницами и конференц-залом?

Как отметил Андрей Лаппо, гостиницы на территории бухты Патрокл можно преобразовать вместе с прилегающей территорией в жилой микрорайон Владивостока. Действительно, что может быть актуальнее нового жилья?

Конгресс-центр на полуострове Басаргина рекомендуется трансформировать в многофункциональный досуговый центр или театр оперы и балета. Между несколькими гостиницами в районе бухты Аякс в зеленом массиве расположится Ритрит Хаус. Так вот его рекомендуется «переделать» в правительственную резиденцию. Но так как, по словам Андрея Лаппо, ее содержание очень дорого, что известно по опыту Санкт-Петербурга, в ней можно разместить выставочный зал и зал для проведения культурных мероприятий. По одну сторону от Ритрит Хауса расположится игорная зона с казино и гостиницами. Другая сторона станет административно-деловым центром Владивостока. Здания и сооружения, просматриваемые с бухты Аякс, оформят морской фасад города. Они станут, можно сказать, его «морским» лицом.

Архитектурно-градостроительные концепции саммита должны быть окончательно подготовлены до конца года. Они должны учитывать размещение всех вышеперечисленных объектов. Проектировщики предоставят генпланы и необходимую документацию, а также макеты. После окончательного решения в пользу конкретной концепции будет объявлен новый конкурс уже на проектирование отдельных зданий и сооружений.

Владивосток – Санкт-Петербург: встречаемся в овале!

Говорит генеральный директор Приморгражданпроекта Евгений Мельников:

- Администрацией края уже проведен тендер на проектирование моста через пролив Босфор-Восточный. Организация-победитель – научно-производственное объединение «Мостовик» из Омска, которое уже имеет опыт проектирования мостов в Крылатском (Москва) и через Неву в Санкт-Петербурге. рассматриваются три варианта моста, который соединит Русский с материком, - вантовый и два висячих. Сейчас ведутся инженерно-геологические, топографические, морские изыскания, проводится экспертиза проектов. До конца года эта работа должна закончиться, после чего будет проведен конкурс на строительство, и оно, собственно, и начнется. Одновременно внимание будет приковано и к строительству дороги от аэропорта к Владивостоку.

Не принято пока решение относительно инженерного обеспечения проектов саммита. Но есть два варианта. Согласно первому коммуникации будут осуществляться исходя из существующих. Их, конечно, придется усилить и модернизировать. Согласно второму около острова Русского разместят плавучую атомную электростанцию, которая обеспечит объекты светом, теплом и водой.

К слову, иностранные проектировщики заинтересовались и другими проектами, которые также будут реализованы в Приморье, но уже не в рамках саммита. Вице-губернатор Юрий Лихойда, в зоне ответственности которого находится сфера строительства, представил зарубежным гостям 68 проектов по развитию юга Приморья. Среди них – строительство скоростной железной дороги, которая соединит Уссурийск, Артем и Владивосток, строительство нефтепровода с конечной точкой в бухте Козьмина, а также нефтеперерабатывающего завода с мощностью до 600 тонн в год, строительство терминала для сжиженного газа, строительство атомной электростанции и многого другого. Естественно, что такие масштабные национальные проекты, которые дадут импульс развитию территории, сравнимой с Францией, не могли остаться без внимания профессионалов, считающихся «цветом мирового проектирования и архитектуры».

Как подметил питерец Андрей Лаппо, старые улицы Владивостока – Светланская, Алеутская - чем-то напоминают улицы Санкт-Петербурга. Не мудрено, ведь Владивосток проектировался именно питерскими специалистами. Что интересно, в северной столице нашей страны ведется статистика посещаемости отдельных мест Петербурга. Самым посещаемым является центр города – от Адмиралтейства до Дворцовой площади, который в плане «вырисовывается» в овал. Так вот, если два человека хотят встретиться, увидят друг друга они с большей вероятностью именно там.

- Я был приятно удивлен, когда увидел, что места проведения саммита АТЭС во Владивостоке тоже образуют овал, - рассказывает Андрей Дорофеевич. – Надеюсь, в будущем эти территории станут местом приложения деловой активности и неформальных встреч жителей и гостей Владивостока.

~~Справка «В»
- Принято решение, что в 2012 году саммит государств Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в Российской Федерации. И я сразу же своим коллегам на последней встрече в Австралии сообщил о том, что если нам такая честь будет предоставлена, а решение, повторяю, уже принято, то мы будем организовывать эту работу во Владивостоке. Правительственная комиссия совместно с руководителями региона приняла решение о том, что центром проведения этого мероприятия будет как раз остров Русский.

Для этого предполагается построить как минимум один мост, а может быть, даже и два моста, соединяющие остров Русский с континентальной частью, с городом Владивостоком.

Не сомневаюсь, что это улучшит и ситуацию с работой, с дополнительными рабочими местами во Владивостоке и вообще на Дальнем Востоке в целом. Это будет способствовать развитию региона. Такие мероприятия, конечно, важны, но важны не сами по себе, а потому что они играют роль магнита для привлечения инвестиций как внутренних, так и из-за рубежа. Это хороший сигнал, и он будет сделан.
Президент России Владимир Путин, 18 октября.~~

Автор : Татьяна ВОРОБЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
28 октября – День автомобилиста
28 октября – День автомобилиста

Для нашего автомобильного края этот праздник имеет особенность – он объединяет профессионалов и автолюбителей. Поздравляю всех, кто трудится на автобусах, грузовом и легковом транспорте. Вы водите разные машины, но все вы – на одной дороге, и пусть она дл

Ответственные лица: нарушений нет, тепло есть

Крупных нарушений подачи тепла на начало отопительного сезона в Приморье не было. Об этом заявил директор филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» Алексей Трофимов.

Цены продолжают огорчать… Одно утешает: до дефицита нам далеко

Стоимость минимального набора продуктов питания в Приморье, входящих в потребительскую корзину (для мужчины трудоспособного возраста), составила 2213,5 рубля в расчете на душу населения в месяц и возросла с 15 октября на 0,2 процента. Рост стоимости набор

К строительству – товсь!

«К разработке концепции размещения объектов саммита АТЭС привлечен цвет мирового проектирования и архитектуры», - так отозвался о начавшейся работе по подготовке к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в 2012

28 октября – Год с начала работы законодательного собрания четвертого созыва
28 октября – Год с начала работы законодательного собрания четвертого созыва

«Уважаемые коллеги! Рад поздравить вас со знаменательным событием. Я абсолютно убежден, что власть должна работать для людей, и в вас я нашел соратников, которые разделяют этот принцип и намерены сделать все, чтобы жизнь Приморья и каждого приморца была б

Последние номера