Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Женщина Владивостока – о настоящем

Регистрировать браки и новорожденных детишек начали уже внуки тех, кого Галина ШЕСТЕРИКОВА самих помнит еще молодыми. Как ни удивляйся стремительному бегу времени, а факт налицо: в Первомайский загс, где она только начальником уже четверть века, пошло тре
Женщина Владивостока – о настоящем


Регистрировать браки и новорожденных детишек начали уже внуки тех, кого Галина ШЕСТЕРИКОВА самих помнит еще молодыми. Как ни удивляйся стремительному бегу времени, а факт налицо: в Первомайский загс, где она только начальником уже четверть века, пошло третье поколение жителей самого большого микрорайона города. Впрочем, этот загс нередко выбирают новобрачные даже из других городов и районов Приморья, бывают и иностранцы. Хоть и не шикарный дворец бракосочетаний, но под стать ему - красивый и уютный. Не зря в свое время столько сил было отдано тому, чтобы бывший офицерский флигель превратить в солидное и в то же время привлекательное учреждение. Ведь здесь происходят очень важные в жизни человека события, которые остаются в памяти навсегда.

Галина Михайловна признается, что после печальной перестроечной ситуации сейчас на сердце немного отлегло:

- С 1991 по 2000 год смертность по городу почти в два раза превышала рождаемость, а теперь, на счастье, уже наоборот. Малышей регистрируем все больше. За прошлый год выдали 1920 свидетельств о рождении, а на середину октября нынешнего - уже почти столько же. А сколько еще вижу беременных женщин! Думаю, прошлогодняя статистика намного улучшится. Отрадно, что семьи смелее решаются на вторых детей. Причина понятна: жить лучше стали, да и нынешняя демографическая политика президента способствует долгожданным переменам.

- А пик свадеб в этом году, наверное, уже прошел?

- Да, больше всего браков зарегистрировали в сентябре - 310. Хотя и сейчас еще многие празднуют свадьбы - не меньше, чем летом.

Радуюсь, какая красивая к нам приходит молодежь. Я не о том, что на регистрацию брака будущие супруги приезжают в лимузинах и невесты очаровывают своими шикарными платьями. Бывает и так, обеспеченных людей стало больше - разве плохо? Но дело не в пышности, и не все к ней стремятся. Красота для меня определяется другим - трепетным отношением к семье, серьезными взглядами на жизнь, пониманием значения не сиюминутных, а самых главных ценностей - любви, взаимопонимания, помощи друг другу. Кто бы что ни говорил, а все это закладывается в детстве, идет от родителей, от того, как тебя воспитали.

- Галина Михайловна, но ведь наверняка неполных семей не стало меньше? Хватает безотцовщины, матерей-одиночек...

- Согласна. Семьи по-прежнему часто распадаются, хотя надо отметить, что разводов в последнее время стали регистрировать меньше. По-разному можно оценивать такой факт: выросло количество случаев официального установления отцовства. Если раньше их было 140-150 в год, то теперь - до 500. С одной стороны, эта статистика подтверждает, что родители не живут вместе. А с другой, говорит об ответственности отцов за своих детей. Они не открещиваются от них, не увиливают от алиментов, забот об учебе, подготовке к взрослой жизни.

Что касается мам-одиночек, то ведь и они бывают разными. Иногда женщина для себя рожает ребенка, потому что чувствует, что с замужеством может просто не получиться. Как ее в этом обвинять? Она мечтает о материнском счастье и заслуживает его. Это одна ситуация. Другая: без мужей с детьми остаются молоденькие девчонки, рано выскочившие замуж. Жизнь подтверждает, что слишком ранние браки часто оказываются непрочными. После 30 лет или уже под 40 эта женщина может прийти регистрировать второй свой брак. Она, наконец, найдет свою половинку, более осознанно подойдет к выбору спутника жизни. Я уже не раз убеждалась, что обычно ребенок не является тут помехой. Наоборот, матери-одиночки чаще выходят замуж, чем просто «засидевшиеся» одинокие женщины. Мне кажется, причина в том, что материнство накладывает на избранницу отпечаток, который мужчина не может не оценить. Она становится более женственной, заботливой, «пестует» семейный очаг (ведь если есть ребенок, это уже семья). Но, может быть, отчасти объяснение в том, что не каждый мужчина, вступая в брак, бывает готов к появлению собственного ребенка. Ребенок жены помогает отсрочить принятие такого решения.

- А не становится ли угрозой для семьи погружение женщин с головой в работу, их стремление зарабатывать не меньше, чем мужчины? Бытует мнение, что бизнес-леди не до детей.

- У меня совершенно другая точка зрения. Если женщина не может организовать свою жизнь так, чтобы успевать справляться не только с работой, но и с домашними хлопотами, заботой о детях, то и бизнес-леди из нее не получится. Позиция «Я деньги зарабатываю, а от всего остального меня оградите» больше свойственна мужчинам, чего уж греха таить. Но она не относится к нашим деловым и уверенным в себе женщинам. Посмотрите, они везде успевают. Дома порядок, дети не обделены вниманием, работа не простаивает, а сами - как с обложки модного журнала. Встречаешь их в салонах красоты, фитнесс-центрах, на выставках. И правильно. Главное - не лениться, ведь лень затягивает, будто в омут.

Да и как можно пожертвовать семьей ради работы? Для чего тогда все - карьера, деньги? Вы ведь утром просыпаетесь не в офисе, а у себя дома, среди родных, и именно дома вы ощущаете самые теплые, самые настоящие чувства. А когда состаритесь, то кто о вас позаботится, кто подаст стакан воды? Секретарь? Нет, только родные люди. Дороже семьи, детей нет ничего на свете.

- Наметилась тенденция пускать женщин во власть, даже на министерские должности. Не слишком ли тяжела ноша для их хрупких плеч?

- Ничего подобного! Давно пора. У женщин иной, чем у коллег-мужчин, склад ума, и именно им нужно доверять решение вопросов по защите интересов семьи, детей, пожилых людей. Да и с экономическими проблемами они тоже разберутся. Семейный бюджет требует решения не менее сложных задачек, и за кем тут главное слово? Правильно, за хозяйкой.

Но при этом главой семьи все же должен оставаться мужчина. Поднимать планку ее материального благополучия, брать на себя решение главных проблем, быть опорой для детей и жены. Такое традиционное разделение ролей, может быть, немного старомодное, но зато самое верное и надежное.

Мы проводим праздники для супругов, долго проживших вместе, отмечающих полувековой юбилей совместной жизни. Многие из них в молодости не устраивали никаких торжеств, в тяжелые годы не до того было. И вот наконец дожили до настоящей свадьбы. Представляете, какой трогательный момент? Иногда в этот же день изъявляют желание зарегистрировать свой брак молодые пары. Пример старших становится для них и назиданием, и напутствием. Окажется ли молодая семья тоже крепкой и счастливой? Это будет зависеть от каждого из супругов.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
25 октября – День таможенника РФ
25 октября – День таможенника РФ

«Трудно представить стабильное развитие нашего приграничного края, рост благосостояния приморцев без вашей эффективной работы. Дальневосточные таможенники всегда находились на хорошем счету, активно пополняя государственный бюджет...»

Годовщина – у депутатов, а «подарки» – для ветеранов
Годовщина – у депутатов, а «подарки» – для ветеранов

Вчера Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело очередное пленарное заседание, на котором было рассмотрено более полусотни вопросов. Октябрьская сессия краевого парламента выпала на совсем маленький, но все же юбилей: год тому назад был из

Детство – под надежной защитой

290 приемных семей, в которых растут 606 детей, создано в Приморском крае с начала года. Эту информацию сообщили в департаменте образования и науки администрации края. Цифры последние, но не окончательные, подчеркнули специалисты, отметив, что число прием

Приморье может стать заложником «войны интересов»

Кризисная ситуация сложилась в области теплоснабжения Приморского края. Этому была посвящена пресс-конференция, проведенная руководством «Дальэнергосбыта». Неплатежи со стороны крупных предприятий системы водоканалов, ЖКХ и «Примтеплоэнерго» ставят под уг

Ничейный ремонт, или «Тяп-ляп» в кварталах Владивостока
Ничейный ремонт, или «Тяп-ляп» в кварталах Владивостока

Ремонт - вещь хорошая, особенно, если это ремонт дорог во Владивостоке. Но почему-то не все жители домов возле новеньких дорог согласны с этим.

Последние номера