Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Ничейный ремонт, или «Тяп-ляп» в кварталах Владивостока

Ремонт - вещь хорошая, особенно, если это ремонт дорог во Владивостоке. Но почему-то не все жители домов возле новеньких дорог согласны с этим.
Ничейный ремонт, или «Тяп-ляп» в кварталах Владивостока

Ремонт - вещь хорошая, особенно, если это ремонт дорог во Владивостоке. Но почему-то не все жители домов возле новеньких дорог согласны с этим.

Не нужен асфальт без ливневок

Возле Никифорова, 6 около недели назад заасфальтировали придомовую дорогу. По времени ремонт длился несколько недель, а на самом деле - пару дней. Сначала рабочие раскурочили асфальт, потом пропали на неделю. После того как жители стали возмущаться, рабочие вернулись.

- Ну, сделали нам дорогу и что? Ливневки-то не сделали. А без них нет смысла в ремонте, - говорит Нина Владимировна, жительница дома № 6 на улице Никифорова.

Дело в том, что дом находится в низине, и во время дождей на дороге постоянно стоит вода. Без ливневок, как считают Нина Владимировна и другие жители дома, нет смысла класть новый асфальт - пара тайфунов, и от него ничего не останется.

Старая ливневка возле дома представляет собой яму, забитую барахлом: пакетами, окурками, есть здесь даже автомобильная шина.

К тому же, жители дома сомневаются, что дорога кладется качественно: кое-где ямы слегка засыпаются камнями, а в некоторых местах дорога не поливается гудроном.

Но основная проблема в том, что жильцы дома до сих пор не знают, по чьей инициативе производится ремонт. Как говорит Нина Владимировна, в управляющей компании вообще были удивлены, что такие работы ведутся.

Начальник участка по Первомайскому району компании «Техстройинвест» Олег ЛИ отвечает, что заказ на ремонт поступил от администрации города, а ливневки компания делать не должна. Их строительство в смету не входит. Но даже в том случае, если жители «скинутся» на стоки, их организация этим не занимается. Обращаться следует в управляющую компанию.

Но самое интересное, что в администрации города отвечают: работы по ремонту придомовой дороги у Никифорова, 6 они не заказывали. В 2006 году на восстановление городских дорог из бюджета города Владивостока было выделено 280 миллионов рублей, которые были направлены на ремонт проезжей части (а это 18 крупных объектов). Еще 15 миллионов рублей было направлено на «ямочный» ремонт, который охватил десятки адресов.

Старые шины как кость в горле

А у жителей дома № 6 на улице Фадеева проблема другого порядка. Дорогу им отремонтировали. К качеству ремонта претензий нет, но почему-то «отходы производства», то есть старый асфальт, использованные шины, которые раньше вместо бордюров огораживали палисадники, и старые бордюры разбросаны на придомовой территории.

- Мне в управляющей компании сказали, что дорогу нам сделали, а вот баллоны они убирать не обязаны, - говорит житель дома Альберт ГЛАДЫШЕВ.

Часть старых шин лежит на этом месте около полугода, как и две кучи глины, возвышающиеся оранжевыми пирамидками над непонятно откуда взявшимися на придомовой территории булыжниками.

- Мы с сыном вывезли несколько шин на своих автомобилях, но все вывезти просто не в состоянии, - говорит Альберт Петрович.

Такой вариант, как собрать скопившийся хлам и выкинуть его в мусорные ящики, не подходит - они предназначены только для бытовых отходов.

Сейчас жильцы дома пытаются упросить представителей управляющей компании навести порядок возле их дома. Ремонт прошел пару недель назад, а куски асфальта и старые бордюры как лежали на придомовой территории, так и лежат, несмотря на заверения УК, что скоро все будет убрано.

В управляющей компании сообщили, что жителям беспокоиться не следует. Существует план работ, по которому будет произведена уборка оставшегося от ремонта мусора. Просто дороги ремонтировались не только возле этого дома, но и возле других. УК не может нанять специальную технику только для одного дома, ее нужно нанимать для группы объектов.

При повторном звонке в УК выяснилось, что мусор за собой должна была убрать подрядная организация, производившая работы, а проконтролировать процесс - администрация края, поскольку заказ на ремонт дороги шел от нее.

Непонятным остается одно: ремонт дороги - вещь замечательная и нужная, даже если есть какие-то недостатки, событие это радостное, почему все открещиваются от произведенных работ?

~~Справка «В»
По информации администрации города, в 2007 году реконструкция дорожного полотна проводилась по улице Маковского от проспекта 100 лет Владивостоку до поворота на улицу Десятую, по улице Маковского, 41 (подъездная дорога от гострассы к дому-интернату для ветеранов), подъездная дорога от гострассы до Океанского отделения милиции, Корабельной набережной (от улицы Светланской до 33-го причала и от 33-го причала до улицы Семеновской), на улице Лазо, Нейбута, на проспекте «Красного знамени» (от кольца 3-й Рабочей до проспекта «Красного знамени», 133 и от Гоголевской развязки до кольца 3-й Рабочей), на улицах 1-й Морской, Комсомольской, Бестужева, Верхнепортовой, Нижнепортовой, Казанской, Посьетской, Шошина, Иртышской, Фирсова и фирсовской развязке, Постышева - Волгоградской и других объектах. Ремонт системы ливневой канализации проводился в случае необходимости.~~

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
25 октября – День таможенника РФ
25 октября – День таможенника РФ

«Трудно представить стабильное развитие нашего приграничного края, рост благосостояния приморцев без вашей эффективной работы. Дальневосточные таможенники всегда находились на хорошем счету, активно пополняя государственный бюджет...»

Годовщина – у депутатов, а «подарки» – для ветеранов
Годовщина – у депутатов, а «подарки» – для ветеранов

Вчера Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело очередное пленарное заседание, на котором было рассмотрено более полусотни вопросов. Октябрьская сессия краевого парламента выпала на совсем маленький, но все же юбилей: год тому назад был из

Детство – под надежной защитой

290 приемных семей, в которых растут 606 детей, создано в Приморском крае с начала года. Эту информацию сообщили в департаменте образования и науки администрации края. Цифры последние, но не окончательные, подчеркнули специалисты, отметив, что число прием

Приморье может стать заложником «войны интересов»

Кризисная ситуация сложилась в области теплоснабжения Приморского края. Этому была посвящена пресс-конференция, проведенная руководством «Дальэнергосбыта». Неплатежи со стороны крупных предприятий системы водоканалов, ЖКХ и «Примтеплоэнерго» ставят под уг

Ничейный ремонт, или «Тяп-ляп» в кварталах Владивостока
Ничейный ремонт, или «Тяп-ляп» в кварталах Владивостока

Ремонт - вещь хорошая, особенно, если это ремонт дорог во Владивостоке. Но почему-то не все жители домов возле новеньких дорог согласны с этим.

Последние номера