Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Душа горит

Вынесен приговор по пожару в Сбербанке, когда погибло девять человек. Наказали и банковских, и пожарных, и хозяина здания: год-два колонии, миллион-полтора - родственникам погибших…

Вынесен приговор по пожару в Сбербанке, когда погибло девять человек. Наказали и банковских, и пожарных, и хозяина здания: год-два колонии, миллион-полтора - родственникам погибших…

16 января 2006 года я стоял и смотрел в окно. Напротив горели этажи «Примстройниипроекта» и из окон падали люди. Нечасто смерть приходит публично. Тысячи людей стояли и смотрели, как с этажей падали люди. Падали, ударялись о бетонный козырек над входом так, что снег взлетал на метр. Ударялись и больше не шевелились. Спасателей из наших пожарных не вышло. Им нечем было спасать. Они не знали, что во Владивостоке есть дома выше трех этажей. Оказалось, что наши пожарные не умеют лазать по зданиям с помощью штурмовых лестниц, а эти лестницы нельзя воткнуть в современное пластиковое окно...

Может быть, наши пожарные приехали тушить огонь? Но я видел только одну струю из брандспойта, что добила до горящего этажа. Одну. Воды хватило минуты на три. Эта вода полилась в открытое окно, где через подоконник перегнулись люди. Людям было горячо, у них одежда на спинах дымилась. Но струя быстро иссякла. Дым за спинами несчастных стал белым, потом снова черным и повалил сильнее. И вдруг упали два человека. Их было раньше не видно. Должно быть, они висели на рекламном баннере, между полотном и стеной - так можно было опереться на стену. Должно быть, от воды у них замерзли и разжались руки. Два тела падали одновременно. Глухой стук был покрыт ревом отчаяния всех, кто это видел. Наконец пожарным удалось поднять одну лестницу в левом углу здания, где не было ни дыма, ни огня. Но там были кабинеты руководства банка. В тех окнах, где было пламя, люди видели, куда поставили лестницу. И поняли, что им уже не на что надеяться. Пламя вытолкнуло их из окна. Они перевалились через подоконник и разбились о бетон. У них был редко дающийся человеку шанс - самому выбирать свою смерть: сгореть или разбиться. Люди выбрали полет к смерти, ведь есть же чудесные истории о тех, кто падал с верхних этажей, - встал и пошел. Но здесь - ни веток, ни кустов, ни мягкой земли, ни сугробов снега - люди разбивались о бетон.

Кто-то вспомнил, что на съемках боевиков каскадеры прыгают из окон на сложенные пустые картонные коробки. Люди стали собирать картонки - ведь тут же, на первом этаже, торговали всякой снедью. Но коробок было слишком мало. Кто-то (не пожарные) принес кусок то ли брезента, то ли полотна, его растянули на козырьке. Но было поздно.

Ладно, пожарные не привезли с собой батуты, веревки и даже штурмовые лестницы. Но почему никто из МЧС не привез одеял? И девушки, в колготках и туфельках выведенные из здания, стояли на пятнадцатиградусном морозе?

И много, много таких «почему». И главный вопрос: а случись пожар сейчас, достанет лестница до 9-го этажа, растянут внизу батут, накроют мертвое тело одеялом?.. Люди же не мести хотят. Люди хотят, чтобы несчастья чему-то учили. Люди хотят, чтобы пожарные и спасатели действовали так, «как нам показывают по телевизору».

Девять душ улетело из тел на наших глазах. Им, бессмертным, хорошо там, на небе. А у тысяч людей до сих пор что-то жжет в груди. Как же этот пожар потушить-то?

Автор : Андрей Калачинский

comments powered by Disqus
В этом номере:
25 октября – День таможенника РФ
25 октября – День таможенника РФ

«Трудно представить стабильное развитие нашего приграничного края, рост благосостояния приморцев без вашей эффективной работы. Дальневосточные таможенники всегда находились на хорошем счету, активно пополняя государственный бюджет...»

Годовщина – у депутатов, а «подарки» – для ветеранов
Годовщина – у депутатов, а «подарки» – для ветеранов

Вчера Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело очередное пленарное заседание, на котором было рассмотрено более полусотни вопросов. Октябрьская сессия краевого парламента выпала на совсем маленький, но все же юбилей: год тому назад был из

Детство – под надежной защитой

290 приемных семей, в которых растут 606 детей, создано в Приморском крае с начала года. Эту информацию сообщили в департаменте образования и науки администрации края. Цифры последние, но не окончательные, подчеркнули специалисты, отметив, что число прием

Приморье может стать заложником «войны интересов»

Кризисная ситуация сложилась в области теплоснабжения Приморского края. Этому была посвящена пресс-конференция, проведенная руководством «Дальэнергосбыта». Неплатежи со стороны крупных предприятий системы водоканалов, ЖКХ и «Примтеплоэнерго» ставят под уг

Ничейный ремонт, или «Тяп-ляп» в кварталах Владивостока
Ничейный ремонт, или «Тяп-ляп» в кварталах Владивостока

Ремонт - вещь хорошая, особенно, если это ремонт дорог во Владивостоке. Но почему-то не все жители домов возле новеньких дорог согласны с этим.

Последние номера