Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Главное

Приморье может стать заложником «войны интересов»

Кризисная ситуация сложилась в области теплоснабжения Приморского края. Этому была посвящена пресс-конференция, проведенная руководством «Дальэнергосбыта». Неплатежи со стороны крупных предприятий системы водоканалов, ЖКХ и «Примтеплоэнерго» ставят под уг

Кризисная ситуация сложилась в области теплоснабжения Приморского края. Этому была посвящена пресс-конференция, проведенная руководством «Дальэнергосбыта». Неплатежи со стороны крупных предприятий системы водоканалов, ЖКХ и «Примтеплоэнерго» ставят под угрозу успешное функционирование всей энергосистемы края. Не имея возможности отпускать энергию в долг, ОАО «Дальэнергосбыт» будет вынуждено ограничивать этот ресурс для должников. Как следствие, в Хасанском, Хорольском и Шкотовском районах наблюдаются перебои с водоснабжением.

«Примтеплоэнерго» - основной потребитель энергии в крае, и, как считают в «Дальэнергосбыте», своими неплатежами он ставит «на колени» многих приморцев в канун отопительного сезона.

- Обвинения энергетиков в том, что долги «Примтеплоэнерго» перед водоканалами ставят отопительный сезон под угрозу срыва, безосновательны, - настаивает генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Сергей ВАХНИН. - Свои обязательства «Примтеплоэнерго» выполняет в полном объеме. Сегодня тепло подает 96 процентов котельных предприятия, оставшиеся находятся в стадии подключения.

По словам Сергея Вахнина, задолженность «Примтеплоэнерго» перед водоканалами, которые, в свою очередь, не могут расплатиться с энергетиками, составляет 29 млн. рублей. Из них 10 млн. рублей - задолженность перед МУП «Находка-водоканал», с руководством которого подписан график платежей на ближайшие два месяца. Оставшиеся 19 млн. рублей - задолженность перед водоканалами края. С этими предприятиями также подписываются соглашения о погашении задолженности. Однако согласно действующему законодательству средства, полученные водоканалами от «Примтеплоэнерго», пойдут на выплату заработной платы, налогов, пенсионного, социального и медицинского страхования. До энергетиков они не дойдут.

«Вместе с тем, аварийное состояние оборудования Дальневосточной энергетической компании вызывает у нас серьезное беспокойство, - говорит Вахнин. - Из-за аварий и порывов линий электропередачи «Дальэнерго» котельные «Примтеплоэнерго» находятся под постоянной угрозой остановки, что, в свою очередь, может привести к перемораживанию систем отопления.

«Долги «Примтеплоэнерго» - самый крупный, но далеко не единственный негативный фактор, ведущий к срыву отопительного сезона в крае, - считает директор «Дальэнергосбыта» Игорь НЕЧАЕВ. - Долги за электроэнергию со стороны МУП «Находка-водоканал» превышают 20 млн. рублей. ОАО «Дальэнергосбыт» неоднократно обращалось к руководству водоканала, а также в администрацию Находки - учредителю и собственнику предприятия - с просьбой принять меры по погашению задолженности. Однако изменения не последовали. В результате Находка не сможет нормально войти в отопительный сезон».

Как сообщили в пресс-службе администрации Находки, в городе более 90 процентов объектов социальной сферы и жилого фонда обеспечено теплом. Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что на момент начала отопительного сезона 15 октября 2007 года в Находкинском городском округе действовало введенное ОАО «ДЭК» ограничение энергоснабжения путем отключения трех из четырех имеющихся фидеров по причине несвоевременной оплаты. Суд обязал энергетиков восстановить энергоснабжение.

МУП «Находка-водоканал» за последние месяцы вдвое снизило задолженность за потребленную электроэнергию. С 1 июля по 24 октября сумма долга уменьшилась с 38 млн. до 19,6 млн. рублей. При такой положительной динамике заявления о бездействии руководства водоканала и администрации Находки к погашению задолженности звучат весьма некорректно. В последние месяцы платежи за электроэнергию водоканал производит регулярно, оплачивая не только потребленную за месяц электроэнергию, но и планомерно погашает долги прошлого периода. Крупнейший должник - КГУП «Примтеплоэнерго» только недавно приступило к погашению долга за прошлый отопительный период. Кроме того, задолженность населения перед муниципальным предприятием на сегодня превышает 50 млн. рублей.

В Партизанске также может разразиться коммунальная катастрофа, считает опять же Игорь Нечаев. Дело в том, что водоснабжающее предприятие ООО «Партизанский комплекс» накопило долгов на 20 млн. рублей, затем обанкротилось. Это уже не первый случай, когда предприятия ВКХ Партизанска накапливают колоссальные долги и затем банкротятся, пытаясь таким образом уйти от исполнения финансовых обязательств.

ОАО «Дальэнергосбыт» обратилось в прокуратуру края с тем, чтобы были приняты меры реагирования в отношении администрации Партизанска. В случае, если долги не будут погашены в ближайшее время, компания оставляет за собой право приостановить подачу электроэнергии на водоснабжающие предприятия, что крайне отрицательно скажется на начале отопительного сезона.

В самом Партизанске утверждают, что отопительный сезон начался вовремя, сбоев в графике не было. На смену ООО «Партизанский комплекс» с 1 октября пришло ООО «Партизанское водоснабжение», которое пока долгов не накопило.

~~От редакции
Все по поговорке: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Энергетики, коммунальщики, водоканальщики, тепловики могут выяснять отношения еще сколько угодно долго, могут обращаться в прокуратуру и проводить пресс-конференции. Вопрос, однако, в другом: станет ли от этого теплее в наших домах? Или, как десять лет назад, мы опять будем участниками политэкономических баталий, а греться будем у буржуек?~~

Автор : Отдел социально-экономических проблем «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
25 октября – День таможенника РФ
25 октября – День таможенника РФ

«Трудно представить стабильное развитие нашего приграничного края, рост благосостояния приморцев без вашей эффективной работы. Дальневосточные таможенники всегда находились на хорошем счету, активно пополняя государственный бюджет...»

Годовщина – у депутатов, а «подарки» – для ветеранов
Годовщина – у депутатов, а «подарки» – для ветеранов

Вчера Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело очередное пленарное заседание, на котором было рассмотрено более полусотни вопросов. Октябрьская сессия краевого парламента выпала на совсем маленький, но все же юбилей: год тому назад был из

Детство – под надежной защитой

290 приемных семей, в которых растут 606 детей, создано в Приморском крае с начала года. Эту информацию сообщили в департаменте образования и науки администрации края. Цифры последние, но не окончательные, подчеркнули специалисты, отметив, что число прием

Приморье может стать заложником «войны интересов»

Кризисная ситуация сложилась в области теплоснабжения Приморского края. Этому была посвящена пресс-конференция, проведенная руководством «Дальэнергосбыта». Неплатежи со стороны крупных предприятий системы водоканалов, ЖКХ и «Примтеплоэнерго» ставят под уг

Ничейный ремонт, или «Тяп-ляп» в кварталах Владивостока
Ничейный ремонт, или «Тяп-ляп» в кварталах Владивостока

Ремонт - вещь хорошая, особенно, если это ремонт дорог во Владивостоке. Но почему-то не все жители домов возле новеньких дорог согласны с этим.

Последние номера