Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Годовщина – у депутатов, а «подарки» – для ветеранов

Вчера Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело очередное пленарное заседание, на котором было рассмотрено более полусотни вопросов. Октябрьская сессия краевого парламента выпала на совсем маленький, но все же юбилей: год тому назад был из
Годовщина – у депутатов, а «подарки» – для ветеранов

Вчера Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело очередное пленарное заседание, на котором было рассмотрено более полусотни вопросов. Октябрьская сессия краевого парламента выпала на совсем маленький, но все же юбилей: год тому назад был избран и сформирован нынешний четвертый созыв ЗС ПК. Однако подарки по случаю этого коллективного «дня рождения» депутаты не получали, скорее наоборот, готовили их для других категорий жителей Приморья.

Речь идет о целом блоке социальных законов, а также изменений в действующие краевые законы, которыми увеличиваются размеры выплат и пособий льготникам. Самый большой из этих «подарков» - это, пожалуй, новая краевая целевая программа «Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей», принятая вчера в первом чтении. Действие программы рассчитано на 2008-2012 годы. Объем финансирования, предлагаемый краевой администрацией, - более 170 миллионов рублей. Однако уже обсуждение, состоявшееся в первом чтении законопроекта, показало, что эта сумма депутатов никак не устраивает, и вот по каким причинам. Новая краевая целевая программа предусматривает, во-первых, адресную социальную помощь инвалидам и членам семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

К 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне готовятся значительные выплаты в виде адресной социальной помощи участникам войны и их вдовам. Во-вторых, программа предусматривает бесплатную ежегодную диспансеризацию ветеранов ВОВ, инвалидов, а также родителей, вдов и детей погибших. Для ветеранов боевых действий с посттравматическими стрессовыми расстройствами предусмотрена групповая психотерапевтическая помощь. Однако приморские законодатели, приняв законопроект как концептуальную основу в первом чтении, выразили твердое намерение в процедуре второго чтения расширить действие программы в части материальной базы для выполнения ее медицинского раздела, соответствующим образом увеличив объем финансирования. В частности, предложено предусмотреть выделение средств из краевого бюджета на достройку реабилитационного центра в Уссурийске, а также модернизацию госпиталя ТОФ и госпиталя ветеранов ВОВ во Владивостоке.


Настоящей именинницей в этот день чувствовала себя депутат Оксана РЫБАЛКО - инициатор внесения изменений в статью 7 закона «О защите прав ребенка в Приморском крае». Ее коллеги практически единогласно приняли в первом чтении предложение Оксаны Викторовны об удвоении базового размера пособия на детей из неполных семей. «Этот законопроект внесен мной еще в декабре прошлого года, однако дважды снимался с рассмотрения из-за отрицательного отзыва краевой администрации, которая сейчас предлагает увеличить базовый размер пособия лишь на 20 процентов. В этот раз отзыв также был отрицательным, однако депутаты единодушно поддержали эту исключительно нужную инициативу», - сказала Оксана Рыбалко корреспонденту «В».

Кроме социальных вопросов октябрьская очередная сессия ЗС ПК рассмотрела несколько важнейших законопроектов в области ЖКХ, сельского хозяйства и транспорта. Так уж вышло в этом месяце, что все эти три темы плотно переплелись с катастрофическими последствиями прошедшего над Приморьем циклона, когда сравнительно небольшой снегопад на сутки оставил без воды, света и автомобильного сообщения некоторые районы Приморья. На это обстоятельство обратил внимание председатель краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ, выразив общую встревоженность депутатов по поводу готовности края к грядущим и заведомо более серьезным стихийным бедствиям. Поэтому во второй половине заседания депутаты подробно изучали ситуацию, заслушав информацию представителя МЧС, а также своего коллеги Сергея СИДОРЕНКО, занимающегося вопросами оказания помощи сельхозпроизводителям, чьи поля пострадали от непогоды.

В этом же ключе поддержания на должном уровне систем жизнеобеспечения Приморья депутаты ЗС ПК приняли в первом чтении новый краевой закон «О поддержке организаций, оказывающих на территории Приморского края услуги по теплоснабжению, и муниципальных образований, осуществляющих модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства». Его цель, по словам председателя комитета по экономической политике и собственности Сергея ВАХНИНА, - избежать сбоев в теплоснабжении населения края.

Данный законопроект вызвал наибольшее количество вопросов и споров, однако весомый аргумент, приведенный депутатом Сергеем СОПЧУКОМ (который вчера сложил свои депутатские полномочия в связи с переходом на работу в администрацию Приморья первым вице-губернатором), довлел при голосовании: Сергей Андреевич считает, что непринятие закона приведет к банкротству «Примтеплоэнерго», что никому не нужно в самом начале отопительного сезона.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
25 октября – День таможенника РФ
25 октября – День таможенника РФ

«Трудно представить стабильное развитие нашего приграничного края, рост благосостояния приморцев без вашей эффективной работы. Дальневосточные таможенники всегда находились на хорошем счету, активно пополняя государственный бюджет...»

Годовщина – у депутатов, а «подарки» – для ветеранов
Годовщина – у депутатов, а «подарки» – для ветеранов

Вчера Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело очередное пленарное заседание, на котором было рассмотрено более полусотни вопросов. Октябрьская сессия краевого парламента выпала на совсем маленький, но все же юбилей: год тому назад был из

Детство – под надежной защитой

290 приемных семей, в которых растут 606 детей, создано в Приморском крае с начала года. Эту информацию сообщили в департаменте образования и науки администрации края. Цифры последние, но не окончательные, подчеркнули специалисты, отметив, что число прием

Приморье может стать заложником «войны интересов»

Кризисная ситуация сложилась в области теплоснабжения Приморского края. Этому была посвящена пресс-конференция, проведенная руководством «Дальэнергосбыта». Неплатежи со стороны крупных предприятий системы водоканалов, ЖКХ и «Примтеплоэнерго» ставят под уг

Ничейный ремонт, или «Тяп-ляп» в кварталах Владивостока
Ничейный ремонт, или «Тяп-ляп» в кварталах Владивостока

Ремонт - вещь хорошая, особенно, если это ремонт дорог во Владивостоке. Но почему-то не все жители домов возле новеньких дорог согласны с этим.

Последние номера