Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Приморью подарили все тайны Тибета

- Любовь, доброта, счастье, словом, чувства, - самое важное в человеке. И еще мудрость. Что нужно, чтобы стать мудрым? Есть три ступени приближения к мудрости: первая - слушать и внимать, вторая – анализировать мир и себя, третья – совершенствоваться, - т
Приморью подарили все тайны Тибета

- Любовь, доброта, счастье, словом, чувства, - самое важное в человеке. И еще мудрость. Что нужно, чтобы стать мудрым? Есть три ступени приближения к мудрости: первая - слушать и внимать, вторая – анализировать мир и себя, третья – совершенствоваться, - так считает Гэси Кэцай Цичжиму, автор уникальной энциклопедии Тибета, руководитель Центра изучения наследия десяти тибетских наук.

Вчера г-ну Кэцай Цичжиму была присвоена степень Почетного доктора ДВГУ. А днем раньше человек, который, наверное, знает о Тибете больше всех на свете, преподнес в дар библиотеке ДВГУ свой масштабный труд – все 10 томов энциклопедии. Кстати, это издание - «Большая коллекция квинтэссенции десяти тибетских наук» - вошло в Книгу рекордов Гиннеса.

- Каждый том посвящен одной из тибетских наук, - говорит Кэцай Цичжиму. – Это грамматика тибетского языка, прикладные ремесла, тибетская медицина, философия Тибета, дух и духовное состояние человека, поэзия Тибета, словообразование, особенности тибетского языка, легенды и искусство предсказаний, культура танцев и песен. И все это имеет значение для духовного развития всего человечества.

Представленная коллекция – итог 15 лет кропотливого труда, когда был собран и обобщен опыт и мудрость древних летописей Тибета, всего, что сохранила эта великая культура. Причем особую ценность представляет то, что о глубинах философии и миропонимания пишет не сторонний человек, а самый что ни на есть «тибетец»: в 15 лет Кэцай Цичжиму стал монахом монастыря Лабран (с 1984 года), 20 лет изучал тибетские науки, овладел множеством профессий, связанных с буддизмом и тибетскими науками, преподавал буддизм, затем получил степень магистра религиоведения Пекинского университета.

- Г-н Кэцай, если вы заболеете, будете ли вы лечиться по тибетским традициям или, как вполне современный человек, обратитесь к светским врачам? - не могли не поинтересоваться мы.

- Так уж получается, что я редко болею. Но если нападает простуда – в Тибете есть трава, стоит понюхать - и все как рукой снимет. Или вот способ: поставить тарелку с чистой водой под лунный свет, а утром такую воду, впитавшую силу Луны, выпить…

Вообще тибетская культура и сам Тибет веками манят к себе как трезвых исследователей, так и мистиков. Не одна экспедиция именно здесь искала Шамбалу – тайное обиталище руководителей духовного прогресса мира. Тибетом интересовались Рерихи и Гитлер…

Сейчас в мире работает весьма авторитетная Ассоциация исследователей тибетской культуры, есть центры в крупнейших университетах мира – в Гарварде, Оксфорде, Колумбийском университете США, в Боннском университете Германии.

- Сейчас у нас появилась вполне реальная возможность создать центр исследований тибетской культуры в ДВГУ, и наш гость готов помогать, - сказал в беседе с корреспондентом «В» ректор ДВГУ профессор Владимир КУРИЛОВ.

10 томов, 1 млн. 800 тысяч страниц научно-философского труда написаны монахом и исследователем Гэси на тибетском языке. Теперь этот труд переводится на китайский и английский. Есть надежда, что когда-нибудь он будет переведен и на русский. И тогда станет достоянием тех, кто интересуется вопросом: так как же стать мудрым?

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владимир Путин: По Владивостоку – договорились

Вечером в понедельник президент РФ Владимир ПУТИН провел рабочую встречу с членами правительства РФ. Центральные каналы отразили лишь один аспект этого совещания: красивая Татьяна ГОЛИКОВА красиво рассказала о втором за три месяца повышении зарплаты бюдже

Как помочь приморскому селу

Главной темой экстренного заседания комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого парламента стала выработка механизма поддержки приморских селян, пострадавших от разгула снежной стихии.

Кому в Приморье зимовать хорошо?
Кому в Приморье зимовать хорошо?

Практически по всему краю – в городах и маленьких поселках - на полную мощность заработали котельные. Кочегарки «Примтеплоэнерго», муниципальные и ведомственные включились в работу. В первую очередь стали обогревать детские сады и детские дома, больницы и

Как снег на голову

Заголовок, вынесенный в начало колонки, к сожалению, не оригинален. Тексты с таким же (или подобным) названием многократно публиковались на страницах «В» за последние полтора десятка лет, когда руководящие кресла занимали другие люди с другими фамилиями..

Выборы-2007: бюллетени снабдят защитной маркой

Приморский полиграфкомбинат выиграл аукцион, который провела Избирательная комиссия Приморского края (ИК ПК) на право заключения государственного контракта на печать избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Государственной думы РФ 2 д

Последние номера