Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Больше штрафов – меньше аварий

По итогам девяти месяцев 2007 года аварийность на отлицензированном транспорте (автобусах, перевозящих пассажиров на коммерческой основе) сократилась в Приморском крае по сравнению с тем же периодом прошлого года на 30 процентов.

По итогам девяти месяцев 2007 года аварийность на отлицензированном транспорте (автобусах, перевозящих пассажиров на коммерческой основе) сократилась в Приморском крае по сравнению с тем же периодом прошлого года на 30 процентов. Как сообщили «В» в пресс-центре Управления госавтодорнадзора по Приморскому краю, это закономерно: «Строгий спрос порождает порядок. Сумма штрафных санкций, вынесенных через суды, превысила 1 млн. рублей, что в три раза больше, чем в прошлогоднем отчетном периоде».

Безусловно, наказание рублем достаточно эффективно воздействует на нарушителей. Однако там, где даже штрафы не помогают, приходится применять другие санкции, в числе которых - дисквалификация перевозчика. Например, решением мирового судьи города Арсеньева за систематические злостные нарушения транспортного законодательства был дисквалифицирован местный индивидуальный предприниматель. «Лицензии он не лишен, но лишен права заниматься непосредственными вопросами организации перевозочного процесса как лицо, скомпрометировавшее себя на этом поприще, - отмечают в Управлении госавтодорнадзора. - Следующий этап этого процесса – конфискация транспортного средства». И такие жесткие меры на Дальнем Востоке тоже применяются. Так, в Амурской области за систематическое нарушение транспортных норм был конфискован автобус у индивидуального предпринимателя, эксплуатировавшего его на условиях аренды.

«Для того, чтобы этот опыт более успешно приживался, а материалы, направляемые в суды в отношении нерадивых перевозчиков, составлялись с учетом всех процессуальных требований, был организован «Круглый стол» с участием председателя судебного состава административной коллегии Арбитражного суда Приморского края Людмилы Зиньковой», - также сообщили «В» в Управлении. Круг вопросов, вынесенных на обсуждение, был весьма злободневен: позиции суда и контрольно-надзорных органов в отношении требований государственных стандартов по однодверным автобусам и «одобрению типа транспортного средства» – документ, который мог бы снять много вопросов по допуску так называемых секондхэндовских автобусов к перевозке пассажиров на маршрутах. В «Круглом столе» принял участие инспекторский состав Управления госавтодорнадзора, т. е. лица, непосредственно занимающиеся делами об административных правонарушениях.

Представитель Арбитражного суда высказала точку зрения соответствующих инстанций по ряду проблемных ситуаций в контрольно-надзорной работе, ответила на многочисленные вопросы инспекторского состава, связанные с формированием административных дел, насыщением их необходимой доказательной базой, соблюдением процессуальных сроков. «Лейтмотивом состоявшегося разговора была мысль: контрольно-надзорная работа должна сочетать в себе баланс интересов законодателя, перевозчика и потребителей транспортных услуг. Именно баланс интересов, ибо несовершенство нормативно-правовой базы сегодня таково, что если придерживаться только буквы закона, то завтра основной состав транспортного парка надо будет поставить на «прикол», - подчеркнули в Управлении госавтодорнадзора по Приморскому краю. Подобные «Круглые столы», кстати, уже стали традиционными в практике взаимодействия арбитража и госавтодорнадзора.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальполиметалл» как мэрообразующее предприятие

Второй тур повторных выборов главы администрации Дальнегорского городского округа, состоявшийся в минувшее воскресенье, по предварительным данным, принес победу начальнику 2-го Советского рудника ГМК «Дальполиметалл» Григорию КРУТИКОВУ. Представитель град

Хочется жить и работать. Говорят доверенные лица партии «Единая Россия»
Хочется жить и работать. Говорят доверенные лица партии «Единая Россия»

Доверенные лица регионального отделения партии «Единая Россия» встретились с представителями общественности и молодежью Владивостока. Несмотря на плохую погоду, зал Дома культуры железнодорожников был заполнен полностью.

Прямолинейный Путин. Президент призвал молодых не уезжать из Приморья
Прямолинейный Путин. Президент призвал молодых не уезжать из Приморья

У жителей шести дальневосточных регионов - Амурской и Магаданской областей, Еврейской АО, Якутии, Камчатки и Чукотки - есть все основания заподозрить федеральный центр в дискриминации. В минувший четверг прошла шестая по счету «Прямая линия» президента РФ

Исхаков снова на Дальнем Востоке

В минувший уик-энд бывший полпред президента в ДВФО, а ныне замминистра регионального развития РФ Камиль ИСХАКОВ вновь оказался на Дальнем Востоке. Совместно с губернатором Сахалинской области Александром ХОРОШАВИНЫМ он побывал на Курилах.

Проект моста на Русский сделают омичи

Как сообщила пресс-служба «Белого дома», накануне подписан контракт на разработку проекта моста на остров Русский с омским научно-производственным объединением «Мостовик». Срок сдачи проекта и первоочередной рабочей документации - май 2008 года.

Последние номера