Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Снегов по плану не бывает

Пронесшийся 19-20 октября над Приморьем циклон привел к парадоксальной ситуации: на севере и востоке края лил дождь (ночные температуры там держались на уровне плюс 6-10 градусов), зато на юге и в западных районах шел снег (здесь столбик термометра опусти
Снегов по плану не бывает

Пронесшийся 19-20 октября над Приморьем циклон привел к парадоксальной ситуации: на севере и востоке края лил дождь (ночные температуры там держались на уровне плюс 6-10 градусов), зато на юге и в западных районах шел снег (здесь столбик термометра опустился до минусовых отметок).

Как сообщили корреспонденту «В» в территориальном управлении по гидрометеорологии, осадки выпали по всей территории края. Наиболее сильные зафиксированы в Уссурийском районе - свыше 100 мм, что составило месячную норму. Во Владивостоке выпало 60 мм дождя и снега, а это 80 процентов месячной нормы.

Первый и не самый сильный снег нынешнего сезона буквально парализовал всю южную часть региона. Итоги циклона оказались достаточно печальными. Они могли быть еще более серьезными, а ликвидация последствий стихийного бедствия заняла бы намного больше времени, если бы удар стихии пришелся на рабочий день. Региональный штаб по чрезвычайным ситуациям, работавший в пятницу до глубокой ночи и всю субботу, лишь констатировал всевозможные ЧП одно за другим. А они сыпались как снег на голову. Однако надо заметить, что в субботу губернатор края возглавил штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия и устроил подчиненным такой разнос, что последним мало не показалось.

И было за что. Хотя с мокрым снегом справиться не так просто. В первый же день непогоды, 19 октября, из-за налипания мокрого снега на провода и мощных порывов ветра стала выходить из строя энергетическая система. Только во Владивостоке отключилось около 20 подстанций, произошло несколько порывов на ЛЭП в южной части края, сообщили «В» в пресс-службе Главного управления МЧС в Приморье. Многие микрорайоны краевого центра на 20 с лишним часов погрузились в темноту. Без света остались часть Уссурийска, Хорольского района и ряд других муниципалитетов. В субботу череда крупных аварий охватила Находку, Большой Камень, Фокино, Артем, Спасск-Дальний, Хасанский, Михайловский, Надеждинский, Шкотовский, Черниговский и другие районы.

«Погодный апокалипсис» затронул все, что только можно было затронуть. Так, в ночь с пятницы на субботу исчезла телевизионная картинка, кое-где отключилась междугородная телефонная связь. Но и это еще не все. Сбои в энергоснабжении привели к авариям на системах водоснабжения Владивостока. Местами до двух суток не подавалась вода - ни горячая, ни холодная. Особенно безводье почувствовали на себе жители Первомайского, Ленинского и части Первореченского районов Владивостока.

На ликвидацию аварий были брошены десятки ремонтных бригад, сотни специалистов и необходимая техника. Общими усилиями к субботнему вечеру большинство неисправностей удалось устранить.

Не лучше складывалось положение и на автомобильных дорогах. От Владивостока в сторону Находки, Арсеньева и Спасска-Дальнего на десятки километров растянулись гигантские пробки. На летней резине машины безуспешно пытались преодолеть обледеневшие подъемы и спуски. На отдельных направлениях водители и пассажиры были вынуждены провести в машинах всю ночь с пятницы на субботу. В селе Михайловка для таких пострадавших даже развернули пункт с горячим питанием. В субботу пришлось на бензовозах подвозить топливо для оставшегося без бензина и солярки транспорта.

Без транспортного сообщения осталось несколько населенных пунктов, туда не могли подвезти даже хлеб и другие необходимые продукты. Так же как не смогли пробиться к краевому центру автомобили с продовольствием из сельских районов.

На несколько часов 20 октября закрывался аэропорт Владивосток.

Размеры нанесенного непогодой ущерба еще предстоит подсчитать. Однако главные выводы нужно делать, ибо зима со снегопадами, морозами и промозглыми ветрами еще даже не наступала…

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальполиметалл» как мэрообразующее предприятие

Второй тур повторных выборов главы администрации Дальнегорского городского округа, состоявшийся в минувшее воскресенье, по предварительным данным, принес победу начальнику 2-го Советского рудника ГМК «Дальполиметалл» Григорию КРУТИКОВУ. Представитель град

Хочется жить и работать. Говорят доверенные лица партии «Единая Россия»
Хочется жить и работать. Говорят доверенные лица партии «Единая Россия»

Доверенные лица регионального отделения партии «Единая Россия» встретились с представителями общественности и молодежью Владивостока. Несмотря на плохую погоду, зал Дома культуры железнодорожников был заполнен полностью.

Прямолинейный Путин. Президент призвал молодых не уезжать из Приморья
Прямолинейный Путин. Президент призвал молодых не уезжать из Приморья

У жителей шести дальневосточных регионов - Амурской и Магаданской областей, Еврейской АО, Якутии, Камчатки и Чукотки - есть все основания заподозрить федеральный центр в дискриминации. В минувший четверг прошла шестая по счету «Прямая линия» президента РФ

Исхаков снова на Дальнем Востоке

В минувший уик-энд бывший полпред президента в ДВФО, а ныне замминистра регионального развития РФ Камиль ИСХАКОВ вновь оказался на Дальнем Востоке. Совместно с губернатором Сахалинской области Александром ХОРОШАВИНЫМ он побывал на Курилах.

Проект моста на Русский сделают омичи

Как сообщила пресс-служба «Белого дома», накануне подписан контракт на разработку проекта моста на остров Русский с омским научно-производственным объединением «Мостовик». Срок сдачи проекта и первоочередной рабочей документации - май 2008 года.

Последние номера