Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Страховка от пожара в пожарном порядке

Громкий скандал во Владивостоке с массовым страхованием жилья без согласия на то его собственников - владельцев квартир многоэтажных домов - объясняется хроническим уже диагнозом: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Включение в платеж за соде

Громкий скандал во Владивостоке с массовым страхованием жилья без согласия на то его собственников - владельцев квартир многоэтажных домов - объясняется хроническим уже диагнозом: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Включение в платеж за содержание жилых помещений суммы (она была определена в 100 рублей за месяц) за добровольное (!) их страхование однозначно было незаконным. И это понятно. Но когда начинаешь вникать, а какую новую услугу нам хотели предложить, то понимаешь, что дело-то в общем хорошее. Однако нелегко теперь будет его инициаторам заставить поверить в это введенных сначала в заблуждение горожан.

«Потяжелевшие» на 100 рублей квитанции за жилищные услуги в октябре получили жители домов, которые обслуживают городские управляющие компании «Эгершельд», «71-й микрорайон», Советского и Первомайского районов - именно они к этому моменту успели заключить договор со страховой компанией «Дальстар» по программе «Мой дом». Вина ли тут страховщиков, управляющих компаний или Расчетно-кассового центра, сотрудники которого готовят квитанции на оплату, жителям города по большому счету не важно (к тому же никто не хочет выдавать виновников ошибки, ведь им и дальше работать вместе). Люди давным-давно никому не верят, и многие расценили такой ход однозначно: «Расчет был на то, что большинство не заметит и оплатит. А потом мало кто будет разбираться, что, оказывается, страхование это добровольное и можно было не платить. Тем более давно ходят слухи, что в стране введут обязательное жилищное страхование по типу ОСАГО для автомобилистов».

В Госдуме такой законопроект действительно рассматривается уже несколько лет, но пока неизвестно, в каком виде он будет принят. Так что у нас остается право добровольного страхования своего жилища. Без страховки в случае какого-то ЧП мы остаемся практически один на один со своими проблемами и никто не поможет. Вот почему компания «Дальстар», как объяснила руководитель проекта в сфере страхования ЖКХ Марина ЧУМАКОВА, предложила управляющим компаниям реализовать в городе большую социальную программу, направленную на защиту собственников жилья.

- Откуда взялась эта сумма - 100 рублей, ведь квартиры у всех разные?

- В том-то и дело, что разные. Обычно при заключении договора страхования мы выезжаем на место, смотрим, какой там сделан ремонт, обсчитываем площадь квартиры. А тут мы идем на то, чтобы застраховать ваше жилье, не глядя. Для нас это большой риск. Сумма страхового взноса была взята средняя.

- Какие риски страхуются на эти 100 рублей?

- Самые распространенные: пожар, затопление, стихийные бедствия. Сама квартира считается застрахованной на 100 тысяч рублей, и еще на 80 тысяч страхуется ваша гражданская ответственность. К примеру, если вы затопили соседей, то нести расходы по возмещению нанесенного им ущерба будете уже не сами, а страховая компания.

- Марина Владимировна, а как вы будете выходить из положения из-за разразившегося в октябре скандала? Думаете, после случившегося люди поверят в ваши благие намерения?

- Судя по опросам, проведенным еще весной, до 40 процентов жителей Владивостока готово добровольно застраховать свое жилье. Это нужно людям.

Что касается ошибки, то она действительно была. И мы без проблем возвращаем деньги всем, кто не согласен заключать с нами договор. Для этого нужно прийти в любой из офисов компании, адреса на квитанциях указаны. Тем, кто согласен, тоже надо подойти - официально оформить договор на страхование жилья. С ноября горожанам будут рассылаться уже отдельные квитанции. Их можно оплачивать, а можно - нет, в зависимости от того, какое решение вы для себя примете. Другие управляющие компании города тоже готовы на сотрудничество по программе «Мой дом».

… А потом начнется самое интересное - выплаты по страховым случаям. Как будет действовать новый массовый страховой механизм, запущенный в городе? Скоро мы это узнаем.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальполиметалл» как мэрообразующее предприятие

Второй тур повторных выборов главы администрации Дальнегорского городского округа, состоявшийся в минувшее воскресенье, по предварительным данным, принес победу начальнику 2-го Советского рудника ГМК «Дальполиметалл» Григорию КРУТИКОВУ. Представитель град

Хочется жить и работать. Говорят доверенные лица партии «Единая Россия»
Хочется жить и работать. Говорят доверенные лица партии «Единая Россия»

Доверенные лица регионального отделения партии «Единая Россия» встретились с представителями общественности и молодежью Владивостока. Несмотря на плохую погоду, зал Дома культуры железнодорожников был заполнен полностью.

Прямолинейный Путин. Президент призвал молодых не уезжать из Приморья
Прямолинейный Путин. Президент призвал молодых не уезжать из Приморья

У жителей шести дальневосточных регионов - Амурской и Магаданской областей, Еврейской АО, Якутии, Камчатки и Чукотки - есть все основания заподозрить федеральный центр в дискриминации. В минувший четверг прошла шестая по счету «Прямая линия» президента РФ

Исхаков снова на Дальнем Востоке

В минувший уик-энд бывший полпред президента в ДВФО, а ныне замминистра регионального развития РФ Камиль ИСХАКОВ вновь оказался на Дальнем Востоке. Совместно с губернатором Сахалинской области Александром ХОРОШАВИНЫМ он побывал на Курилах.

Проект моста на Русский сделают омичи

Как сообщила пресс-служба «Белого дома», накануне подписан контракт на разработку проекта моста на остров Русский с омским научно-производственным объединением «Мостовик». Срок сдачи проекта и первоочередной рабочей документации - май 2008 года.

Последние номера