Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Создадите ТСЖ – тарифы будете устанавливать сами

Хотелось бы получить ответы на несколько вопросов - актуальных для тех, кто решает, какую форму управления своим домом выбрать. Всегда очень болезненно воспринимаются известия о повышении тарифов на жилищные услуги...

Хотелось бы получить ответы на несколько вопросов - актуальных для тех, кто решает, какую форму управления своим домом выбрать. Всегда очень болезненно воспринимаются известия о повышении тарифов на жилищные услуги. Обычно их повышают, конечно же не спрашивая жильцов. А вот если будет создано товарищество собственников жилья, то такая ситуация, на мой взгляд, уже в принципе станет невозможной. Правильно я понимаю?

Поэтому у меня такие вопросы. Какова процедура утверждения тарифов на обслуживание общего имущества ТСЖ? Эти тарифы утверждаются на общем собрании членов ТСЖ или на общем собрании собственников помещений жилого дома? Обязательны ли для применения в ТСЖ тарифы, установленные администрацией?

Комментарий специалиста

Александр КАСЮК, жилищная компания «Форпост-1»:
- Установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества (в том числе тарифов на обслуживание общего имущества ТСЖ) и утверждение годового бюджета ТСЖ относятся к компетенции общего собрания членов товарищества - собственников жилья (согласно п. 4.8 ч. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ), которое созывается в установленном уставом порядке.

Тарифы, принятые муниципальной администрацией, применяются только в случае, если дом не выбрал форму управления или не реализовал ее. Решение о выборе способа управления домом считается нереализованным, если по нему не заключены договоры с большинством собственников жилья или если ТСЖ не зарегистрировано. В таких случаях орган местного самоуправления должен установить тарифы по итогам проведения конкурсов на управление многоквартирными домами.

Обычно тарифы, установленные администрацией, являются главным ориентиром для ТСЖ. Сами собственники еще не осмеливаются сполна брать на себя ценовую политику. Вполне возможно, что со временем ситуация изменится. ТСЖ будут грамотно заниматься расчетами тарифов, искать резервы для их снижения. Или, наоборот, на какое-то время повышать их, если общее имущество дома требует увеличения расходов на его содержание.

Автор : А. КОНОВАЛОВ

В этом номере:
«Дальполиметалл» как мэрообразующее предприятие

Второй тур повторных выборов главы администрации Дальнегорского городского округа, состоявшийся в минувшее воскресенье, по предварительным данным, принес победу начальнику 2-го Советского рудника ГМК «Дальполиметалл» Григорию КРУТИКОВУ. Представитель град

Хочется жить и работать. Говорят доверенные лица партии «Единая Россия»
Хочется жить и работать. Говорят доверенные лица партии «Единая Россия»

Доверенные лица регионального отделения партии «Единая Россия» встретились с представителями общественности и молодежью Владивостока. Несмотря на плохую погоду, зал Дома культуры железнодорожников был заполнен полностью.

Прямолинейный Путин. Президент призвал молодых не уезжать из Приморья
Прямолинейный Путин. Президент призвал молодых не уезжать из Приморья

У жителей шести дальневосточных регионов - Амурской и Магаданской областей, Еврейской АО, Якутии, Камчатки и Чукотки - есть все основания заподозрить федеральный центр в дискриминации. В минувший четверг прошла шестая по счету «Прямая линия» президента РФ

Исхаков снова на Дальнем Востоке

В минувший уик-энд бывший полпред президента в ДВФО, а ныне замминистра регионального развития РФ Камиль ИСХАКОВ вновь оказался на Дальнем Востоке. Совместно с губернатором Сахалинской области Александром ХОРОШАВИНЫМ он побывал на Курилах.

Проект моста на Русский сделают омичи

Как сообщила пресс-служба «Белого дома», накануне подписан контракт на разработку проекта моста на остров Русский с омским научно-производственным объединением «Мостовик». Срок сдачи проекта и первоочередной рабочей документации - май 2008 года.

Последние номера