Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Самовольный унитаз признали законным

Фрунзенский суд г. Владивостока, рассмотрев встречные иски друг к другу администрации города и гражданина, совершившего самовольную перепланировку квартиры, принял решение о сохранении квартиры в обновленном виде. Администрации города отказано

Фрунзенский суд г. Владивостока, рассмотрев встречные иски друг к другу администрации города и гражданина, совершившего самовольную перепланировку квартиры, принял решение о сохранении квартиры в обновленном виде. Администрации города отказано в требовании вернуть жилье в первоначальное состояние.

Иск администрации был основан на том, что законодательство обязывает граждан обращаться в орган местного самоуправления за разрешением на любую перепланировку квартиры. Как показывает судебная практика, обычно ситуация складывается не в пользу «самовольщиков». Но беда в том, что процесс получения разрешения от чиновников зачастую затягивается на годы, требует много сил, времени и денег, а в итоге далеко не всегда удается получить согласие на перепланировку. Оттого и часты случаи решения этой проблемы на свой страх и риск – без оформления официальных документов. Но если факт самовольной перепланировки открывается, то жильца в лучшем случае обяжут за свой счет привести квартиру в прежнее состояние. В худшем - суд может принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов, а если он занимает его по договору социального найма, то расторгнуть такой договор. Одним словом, можно вообще лишиться «угла».

В случае, о котором идет речь, в неприятную ситуацию попал житель Владивостока, проживавший по договору социального найма в квартире старого (еще 1918 года постройки!) деревянного дома в центре города. Много лет ему пришлось обходиться без ванны, туалета и прочих благ цивилизации. Правда, в тепле – с печами начала прошлого века. Давным-давно, в 1971 году, жилец муниципальной квартиры сделал ее переустройство. Установил оборудование, которое позволило наконец пользоваться коммунальными услугами. Кстати, в администрацию города за согласованием переустройства он обращался, но ему в нем было отказано.

Интересы квартиросъемщика представляли юристы фирмы «Балахнина и партнеры» и добились решения суда в его пользу.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
«Дальполиметалл» как мэрообразующее предприятие

Второй тур повторных выборов главы администрации Дальнегорского городского округа, состоявшийся в минувшее воскресенье, по предварительным данным, принес победу начальнику 2-го Советского рудника ГМК «Дальполиметалл» Григорию КРУТИКОВУ. Представитель град

Хочется жить и работать. Говорят доверенные лица партии «Единая Россия»
Хочется жить и работать. Говорят доверенные лица партии «Единая Россия»

Доверенные лица регионального отделения партии «Единая Россия» встретились с представителями общественности и молодежью Владивостока. Несмотря на плохую погоду, зал Дома культуры железнодорожников был заполнен полностью.

Прямолинейный Путин. Президент призвал молодых не уезжать из Приморья
Прямолинейный Путин. Президент призвал молодых не уезжать из Приморья

У жителей шести дальневосточных регионов - Амурской и Магаданской областей, Еврейской АО, Якутии, Камчатки и Чукотки - есть все основания заподозрить федеральный центр в дискриминации. В минувший четверг прошла шестая по счету «Прямая линия» президента РФ

Исхаков снова на Дальнем Востоке

В минувший уик-энд бывший полпред президента в ДВФО, а ныне замминистра регионального развития РФ Камиль ИСХАКОВ вновь оказался на Дальнем Востоке. Совместно с губернатором Сахалинской области Александром ХОРОШАВИНЫМ он побывал на Курилах.

Проект моста на Русский сделают омичи

Как сообщила пресс-служба «Белого дома», накануне подписан контракт на разработку проекта моста на остров Русский с омским научно-производственным объединением «Мостовик». Срок сдачи проекта и первоочередной рабочей документации - май 2008 года.

Последние номера